さかいのセカンドブランド店、北栄です。
しばらくお休みしていましたが、期間限定で復活営業とのことで行ってきました。
2月16日~19日までの4日間。
お店にはさかいさんが自ら立っていました。
まずは券売機。
メニューは2つのみ。
煮干 日日是好日
煮干 津軽味噌
煮干しベースの醤油か味噌かという選択になります。
昨年、本家さかいの方で、日日是好日という醤油を使った限定ラーメンがありました。
それが激烈に美味かった記憶がありまして、今回も日日是好日にしました。
さかいでは鶏がベースでしたが、北栄では煮干しがベースになります。
煮干 日日是好日。(1000円)
美しい外観です。
ベースは煮干しスープ。
そこに日日是好日の醤油が合わさります。
ほんのり酸味と醤油そのものの旨味を感じることができます。
これは凄いですね。
激うましラ~と声が出ます。
麺はさかいの麺。
加水率低めの中細ストレート麺。
存在感ありまくりの麺ですが、スープとのバランスもよいですね。
具は多めのチャーシューが嬉しいですね。
薄切りに切られたバラ肉チャーシューが丼にびっしり敷き詰められています。
鶏にも煮干しにも、この醤油は実によく合います。
醤油の美味さはもちろんですが、ベースのスープの美味さがあってこそだよなと思います。
19日まであと2日間、これは食べた方がいいですよ。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。