我らの山岡です。
定番となっている、およそ2ヶ月毎の限定です。
今回はこちら。
生姜醤油。
つけ麺はなくて、ラーメンのみ。
今までの限定を振り返ってみても、今回初めてになります。
2012年のつけ麺祭りの時にあった、生姜香る肉つけ麺が似ていますが、別ものと考えていいでしょう。
新たな話題としては、この間盛り上がった激辛シリーズ。
ウルトラ激辛ラーメンがレギュラーメニュー化しました。
さらに、旨辛スタミナらーめんが10月1日から、数量限定、北海道限定で提供を開始しています。
これらは正に今の3枚といえます。
まずは券売機。
普通に単品で900円台ってちょっと、、、
卓上の調味料は、南2条はシンプルです。
恐らく、餃子を注文すると、ラー油とお酢が出てくるのだと思います。
狭めのスペースの都合もあるのかもしれませんね。
豚バラ生姜醤油らーめん。(910円)
濁りのある豚骨スープです。
甘口の醤油ダレと合わさります。
方向性としては、プレ醤油と似た感じですかね。
甘くてしょっぱいいつもの味付けですが、そこまでしょっぱくないので、食べやすいです。
生姜をスープに投入しても、かき消されることなく風味が残ります。
何となくこの日はスープが薄めな印象でした。
たまたまでしょうか。
麺は、加水率高めの太麺。
通常の麺より、多加水で太い麺でした。
限定毎に変えてきますねー。
具では、デフォとは違うバラ肉の炙りチャーシューが3枚。
丼の下の方にあるやつです。
上の方に見える通常のチャーシューとは違いますよね。
今回初登場の限定は、とても食べやすい限定でした。
山岡初心者にもオススメできます。
最近の限定はローテーションが多く、新たな限定は久しぶりです。
山岡のブレインたちは、着実に開発を続けているんでしょうね。
これからも山岡の限定にますます注目です。
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わがまま言わせてもらえるなら通常チャーシューと小口ネギを抜いて780円ぐらいでお願いしたいなぁ(笑)
値段を除けば、なかなかの限定でした。
通常チャーシューは私がつけたトッピングなので、デフォではついていません。すみません。
今までは800円台が多かったので、今後は900円台になってしまうかもしれませんね。