旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【濃厚の誘惑】まぜそば&〆の背脂ご飯@麺や 貴一

2023-12-08 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



どれを食べても美味しいのですが、ここの一番のお気に入りは濃厚煮干中華
全メニューを制覇しようと思っていても、濃厚煮干しの誘惑が勝ってしまうんですよね。
さらに時々魅惑の限定メニューも登場しますので、なかなか全メニュー制覇までいきません。



今回はそんな濃厚の誘惑に打ち勝って、初のまぜそばです。



(普通の)まぜそばと、辛いまぜそばとがあります。
麺の量は、150g/225g、300g、450gとあります。
450gってどんな量なんでしょう。想像を絶します。

まぜそば 225g。(850円)
〆の背脂ご飯。(サービス券利用)



こちらがまぜそばの食べ方。



そしてこちらがその時に使う調味料。



説明の通り、まずは麺だけそのまま食べてみましょう。
濃口の醤油ダレに絡み、麺は真っ黒。
それだけ食べても美味しいタレと麺です。



次に卵黄と麺を全体的によく混ぜます。
これでもかというぐらい、ごちゃ混ぜに。
卵、タレが絡み合って、さらに美味さが増します。
太くて平打ちの縮れ麺。
ワシワシ食べます!



このままでも十分美味いけど、お酢、ラー油で味変させます。
予想通りの安定の美味さですね。
さらに、タバスコ、カレーパウダーは爆発力がある味変。
確かにカレー粉は激変するので、最後か部分的がいいですね。

最後に〆の背脂ご飯。



麺を少し残した状態で入れるのがオススメと言われ、そうします。



これもごちゃ混ぜにしていただきます。
濃いタレと麺、そして背脂ご飯、当たり前に美味いですよね。
もちろんうまっ!と声が出ましたよ。


濃厚煮干しの誘惑に打ち勝って食べた甲斐がありました。
全メニュー制覇に向けて、もう少しです!



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