ポイントを貯めて獲得したグリーン車の乗車券、有効期限が3/31なので、毎年、年度末に旅行してます。昨年は伊豆、一昨年は軽井沢。その前は勝沼かな。ワインの試飲し過ぎてヨレヨレになりましたねぇ。さて、今年はどうする?
今年は泊まりたい宿優先で行先を決めよう、ということで、先日テレビの視聴者投票で人気NO1だった扉温泉 明神館に決定。人気が高くて週末の予約が取りにくいのですが、何とか3/24(日)に予約することができ、いそいそと行ってきた!
まずは、特急あずさ号で松本へ。日曜日は好天に恵まれ、暑いくらい。宿に行く前に、松本城に寄りました。気品のある美しいお城です。
↓松本城とアルプスの山並み
↓明神館は、松本駅から車で30分ほど。美ヶ原へ行く途中の山の中の一軒宿
↓人気の立ち湯。天井はありますが、扉がないので開放感たっぷり。立って入るというのも何だか新鮮。お風呂はほかに3種
↓夕食はオーガニックフレンチを選択。いきなり前菜からノックアウト。「新しい燻製」という名の前菜で、なぜ新しい燻製? オイルに炭の香りを移し、それで信州サーモンを軽くマリネして、さらにそのオイルを泡状にして散らしてます。写真でチーズのように白く見えるのがそれ。食べると燻製の味が!
びっくり&美味しい前菜の後も、シンプルで力強いコース料理が次々と。シェフの気合いを感じました。料理に合わせたグラスワインのセット(すべて信州産)がまた心にくいセレクト。大満足!
↓翌日の朝食も洋食に。こちらも意外性があって美味しかった