極東極楽 ごくとうごくらく

豊饒なセカンドライフを求め大還暦までの旅日記

1984年4月8日の午後遅くに

2012年11月07日 | 日々草々

 

 




   小さな釣り船が一隻
      海峡の
   荒い波にもまれている。
   僕は双眼鏡をその男に向ける。
   キャンバスの帽子をかぶった老人がひとり
   深刻な顔をしている。もうそれは
   真っ青という感じだ。
   ほかの船はみんなとっくに港に避難して
   そこで今日はしょうがないとあきらめている。
   この釣り人はきっと
   グリーン・ポイントまででかけていたのだろう。
   そこには大きなオヒョウの群がいるのだ。




   そこへ風が叩きつけた!
   それは樹木をねじ伏せ、
   波を壁みたいにまっすぐ
   そそり立たせる。
   そう、ほら、こんな具合に。

   でも彼はうまくやり遂げるだろう!
   船首をしっかり風の方に向けていれば、
   そして運が良ければ。
   それでも僕は沿岸警備隊の
   緊急電話番号を調べる。
   でも電話はかけない。
   僕はじっと見守っている-時間か、もうちょっと短いか-
   そのあいだにどんな思いが
   彼の心を、僕の心をよぎっていくのか、

   それは誰にもわかるまい。  
  やがて船は港に入ってくる。
  そして波は一瞬にして静まる。
  彼は帽子を取って、それをうち振る。
  ばたばたと、まるで昔のカウボーイみたいに
  彼はそのことを二度と忘れないだろう。
  そいつはたしかだね。
     僕だって忘れないもの。

 

 

               レイモンド・カーヴァー “ Late afternoon, April 8, 1948  

                      村上春樹 訳 『1984年4月8日の午後遅くに』 

            
 

 Tiella di patate, cipolle e pomodori


【イタリア版食いしん坊万歳:ジャガイモ,タマネギ、トマトのティエッラ】

材 料:トマト300g、ジャガイモ 300g、タマネギ 300g、オリーブ油  大さじ6、みじん切り
        パセリ 小さじ1、ニンニク 2片、パン粉50g、薄切りにしやすい生のトマト300g、
        ニンニク、オレガノ、塩

作り方:ジャガイモは皮をむき、5mm程度の厚さに切る。タマネギは大まかに薄切りにし,ト
    マトも中の水分や種を取り、厚めの薄切りにする。オーブン皿かティエラ(一種のパ
    イ皿)に油を塗って、ジャガイモ、タマネギ、トマトの層を作る。まずジャガイモを
    ティエラの底に敷き詰め、ニンニクのみじん切り、オレガノ、塩をふりかける。同じ
    く第2段にはタマネギ、第3段にはトマトを詰め、それぞれ二ンニク、オレガノ、塩
    を同じようにふりかける。さらにこの作業を何回か繰り返す。最上段のトマトには、
    ニンニク、オレガノ、塩をふりかけたあとオリーブ油をかけ(かけ過ぎないように)、
    トーストしたばかりのパン粉をふりかける。これを中火のオーブンに入れて、約45分
    焼く。焼きながら、フオークの先でジャガイモをプツプツと刺してみて、火が通って
    いるか確かめる。

※プーリアの名物料理の1つ、ティエッラ。有名なのはじゃがいも、お米、ムール貝のティエ
 ッラ。プーリア郷土料理。パイ皿が転じて、オーブン皿に材料を積み重ねて焼く料理のこと
 を、ティエッラと呼ぶようになったとか。

 Piselli con la cipolla

【イタリア版食いしん坊万歳:グリーンピースのタマネギ炒め】
     

材 料:グリーンピース 800~900g、タマネギ3個、オリーブ油60cc、砂糖 大さじ1杯、塩、
    コショウ
作り方:おいしく作るには,グリーンピースは新鮮で粒が小さく、柔らかいものを選ぶべきで
    ある。料理の作り方は簡単で油を熟した鍋に、薄く刻んだタマネギを入れ,タマネギ
    がしんなりしたら、グリーンピースを加え、数回かきまわし、塩、コショウで味付け
    をして、さらに砂糖を加え、もう一度かき混ぜて煮えたらできあがりである。

 

今日は、朝起きいつものように作業で部屋に入って暫くして、酷い眼底痛に見舞われ、作業中止、昼
から、リカバリーにジムに通って帰り、スローダウンで仕事を継続。あっという間に日が暮れてしまった。
シムの往路で佐々木さんと出会う。元気そうだった。もう新年会の準備だねと挨拶してわかれたが、や
ることは山ほどあるのに遅々とし進まず。こんな日もあるかということで、ブログを叩く。予想通り、バラ
ク・オバマが再選されるが、こちらは手抜きである。なさけない、本当!

コメント
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