店のお客さんがたわわに実った枇杷の実を枝ごと持ってきてくださった。
一見造花と見間違うほど枝葉と実が生き生きしていた。
早速もいで食べてみると、市販のよりずっと味が濃い。
酸味もあって実に美味しかった。
枇杷の実は中の種がでっかくて、これなら育つかもしれないと鉢植えしたことがあった。
5.6年は成長を続け30cmぐらいの高さまでになったけれど、結局結実しないまま枯らしてしまいました。
「桃栗3年柿8年」までは知っていたけれど、その先があって
「枇杷は早くて13年」と続くらしい。
枇杷の木は硬くて折れにくい性質があり、杖として、木刀として加工される事も多いそうだ。
そして枇杷の葉はいろいろ薬効があるとのこと。
以下サイトをみてると、枇杷ってすごいなぁと思います。
こちらから