秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

もずくとオニオンスライス

2010-06-05 | スピードクッキング
母を預かってもらっているグループホームのスタッフに教えてもらいました。

オニオンスライスに味付もずくをかけて、
かつお削り節をふりかけるだけの超簡単箸休めの一鉢です。
味もいけてますが、何よりも体によさそう。
お好みで少しお醤油やポン酢をたらしてもいいかも。

オニオンスライスが面倒な時は、貝割菜ならもっと早い。
私的にはカイワレナのほうが好きですが、今は新玉葱が出回ってますから。

もずくだけで食するよりも、タマネギやカイワレナなどのシャキシャキが混じり、既成の味付けに深みがでます。