秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

スペシャル卵焼き

2010-06-22 | スピードクッキング
画像なくてすみません。
食べてしまってから撮影するの忘れたことに気づきました。
食べ物記事はたいていそうなることが多い。

キラクで教えてもらったスペシャル卵焼きには、明太子とネギ小口切りが入ってます。


娘婿がうちでご飯食べた時にも作ったことがあります。
婿は小さな卵はトラウマがあって、明太子もゼッタイに食べません。
ところがパクパク食べてました。
あとで皆で大笑いでした。
卵焼きに混ざってると知ってか知らずか、
たぶん食べないと決めているので味も定かでないのでしょう。

作り方はいたって簡単。
明太子をほぐして溶き卵に混ぜて、さらにネギとだし醤油を少し。
普通に卵焼きを焼くのと同じです。
上等な明太子でなくて崩れた安いほうが薄皮をはがすのに楽です。