秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

中野うどん学校

2012-02-21 | 旅・中国&四国地方
四国といえばうどん、こんぴらさんでうどん作りを体験してきました。
参加費は団体価格1,365円(一般1,575円)で1時間程度楽しめました。


前夕、こんぴらさんにお参りに行くとき表参道に面して中野うどん学校がありました。
すでに午後4時を過ぎていたにもかかわらず若者がたくさん並んでました。


その会場で昨日朝早い8:40からうどん作りを体験しました。

各自、自分の分を綿棒で伸ばし、包丁で細く切る



  

出来上がったうどんは持ち帰りビニール袋に入れて、綿棒と卒業証書も付いてます。
今朝撮影しようとしたら、さっそく黒猫もぐちゃんが視察にやってきました。


その後、5人づつに分かれて、うどん作りの前半部分をグループ講習。
小麦粉に塩水を混ぜてコネコネ


ある程度固まったら、ビニール袋に入れて足ふみ


皆で歌を歌いながら応援します。
タンバリンまで用意されててにぎやかなことでした。


無事お囃子隊を努め、そのときのうどんとして成形する前段階のものをいただきました。

一番上の画像、下のほうに写っている白い塊です。
今晩、綿棒で伸ばして包丁で切ってうどんに仕上げる予定です。

中野うどん学校は、経営者がいろいろ試行錯誤の上たどり着かれたあたらしい体験型観光です。
ホンと、よく工夫されてました。