<火曜は食べ物のおはなし>
イカ活作りを食べるのならば、佐賀県 呼子(よぶこ)の「海宝」がお勧めです。
まず透明なイカの刺身を食べて、次に残りを天ぷらにしてくれます。
イカは先ほどまで生きていたものなので、赤い斑点が点いたり消えたりしてます。 どちらも本当に美味しいです。
もちろんご飯に味噌汁、デザートもあります。(いか活造り定食 2,625円です。その他色々メニューあります)
元々は、呼子の「河太郎」というお店がイカ活き作りを始めたようですが、似たような店が現在呼子にはたくさんあります。
なお「河太郎」は博多の中州にも料亭としてあるようです。
それからこの二つの店は美味しくてお勧めですが、他の店では味に「ハズレ」の場合がありますのでご注意を。。。
あぁぁ食べたい。
↓呼子(よぶこ)のイカに関する商品です。
全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」
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イカは先ほどまで生きていたものなので、赤い斑点が点いたり消えたりしてます。 どちらも本当に美味しいです。
もちろんご飯に味噌汁、デザートもあります。(いか活造り定食 2,625円です。その他色々メニューあります)
元々は、呼子の「河太郎」というお店がイカ活き作りを始めたようですが、似たような店が現在呼子にはたくさんあります。
なお「河太郎」は博多の中州にも料亭としてあるようです。
それからこの二つの店は美味しくてお勧めですが、他の店では味に「ハズレ」の場合がありますのでご注意を。。。
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