<火曜は食べ物のおはなし>
カツオの刺身をスーパーで買ってきて食べました!今が旬なので美味しいですね!
日経ビジネス(2005.5.9)からの引用ですが、カツオは20度前後の暖かい海を好む回遊魚で、日本では早春から夏にかけて九州南部から北海道南部までの太平洋岸を黒潮に乗って北上するようです。
そして、水温が下がる秋の訪れとともに南下を始めるようです。
このことから、春のカツオを「初ガツオ」、秋のカツオを「戻りガツオ」と言うようで、さっぱりとした味が特長の初ガツオも、脂のたっぷり乗った戻りガツオも美味しいようです。
新鮮なカツオの脂肪内のDHA(ドコサヘキサエン酸)には血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きがあり、同じくEPA(エイコサペンタエン酸)には、血行を促進して呆けや生活習慣病を予防する効果が期待できるようです。また脂肪のほかにもたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれているようです。
それから、カツオの刺身の”つま”に、「とさかのり」や「おごのり」などの海草が添えられていますが、必ず食べたほうが良いようです。というのは、カツオの良質な脂肪は酸化しやすく、酸化した脂肪が体に悪い影響を与えるようですが、その海草に含まれるカロテンがそれを防いでくれるようです。
全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」
人気blogランキングアップのためクリックをお願いします!
<今日の独り言>
左胸が痛くなって病院へ行ってきました。幸いにも心筋梗塞ではないようでホッとしました。でも心臓に異常はあるようで、今のところは検査待ちです。
カツオの刺身をスーパーで買ってきて食べました!今が旬なので美味しいですね!
日経ビジネス(2005.5.9)からの引用ですが、カツオは20度前後の暖かい海を好む回遊魚で、日本では早春から夏にかけて九州南部から北海道南部までの太平洋岸を黒潮に乗って北上するようです。
そして、水温が下がる秋の訪れとともに南下を始めるようです。
このことから、春のカツオを「初ガツオ」、秋のカツオを「戻りガツオ」と言うようで、さっぱりとした味が特長の初ガツオも、脂のたっぷり乗った戻りガツオも美味しいようです。
新鮮なカツオの脂肪内のDHA(ドコサヘキサエン酸)には血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きがあり、同じくEPA(エイコサペンタエン酸)には、血行を促進して呆けや生活習慣病を予防する効果が期待できるようです。また脂肪のほかにもたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれているようです。
それから、カツオの刺身の”つま”に、「とさかのり」や「おごのり」などの海草が添えられていますが、必ず食べたほうが良いようです。というのは、カツオの良質な脂肪は酸化しやすく、酸化した脂肪が体に悪い影響を与えるようですが、その海草に含まれるカロテンがそれを防いでくれるようです。
全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」
人気blogランキングアップのためクリックをお願いします!
<今日の独り言>
左胸が痛くなって病院へ行ってきました。幸いにも心筋梗塞ではないようでホッとしました。でも心臓に異常はあるようで、今のところは検査待ちです。