<火曜は食べ物のおはなし>
↑箱入り
↑缶入り。こちらが有名
↑中身
松浦漬は、くじらの軟骨や貝柱等の粕漬けです。日本五大珍味の一つとして昔ながらの製法を受け継ぎ、農林大臣賞も受賞しているようです。
ごはんによく合ってとても美味しいです。酒の肴にも良いと思います。
松浦漬のふるさとは佐賀県呼子町で、江戸時代より捕鯨基地として勇名を馳せており、恵まれた海の環境と初代社長・山下ツルの柔軟な発想から松浦漬が誕生し、明治40年には商標登録されているとのことです。
類似品?がありますが、ここのメーカーのものがコクがあって一番美味しいですね。お勧めです。
缶入りの方が独特の絵柄で有名だと思います!
<今日の独り言>
子供って「いないいなバー」系って大好きなんですね。最近はぐずりそうになると、ついついこの手を使ってしまいます^_^;)