<火曜は食べ物のおはなし>
「ゆかり」は坂角(ばんかく)総本舗http://www.bankaku.co.jp/のえびいりせんべいで、美味しくてとてもお勧めです。ついついたくさん食べてしまいます。
寛文六年(1666年)、尾張藩主の徳川光友公が、知多の横須賀(現在の愛知県東海市)に御殿を造営したとき、
漁師たちが浜辺でとれたての海老のすり身をあぶり焼きにして食べている「えびはんぺい」を極上の美味と絶賛し、
以後徳川家献上品となったそうです。
明治22年、始祖坂 角次郎は当初の製法に工夫を重ねて「生せんべい」を完成し、
現在の味と姿へ移り、昭和41年に「ゆかり」と命名しました。
以来、その由緒ある味わいはご縁を大切にする贈りものとして好評のようです。
「ゆかり」のおいしさは、長い伝統に培われた素材と技へのこだわりから生まれます。
原料となる海老は、港に揚げられたあと素早く手作業でていねいに加工し、
一枚の「ゆかり」には、5~7匹もの新鮮な海老の身を使います。
そこに独自の配合を加え、まず鉄板で一度焼きし、それをねかせて静かに熟成させ、網焼きによる二度焼きで仕上げます。
「ゆかり」ならではの深いコクと香ばしさには、自然と人がゆっくりと時間をかけて育んだ厳しくもやさしい心が生きています。
「ゆかり」の主原料である海老には、独特の旨味や香ばしさを生み出す多くのアミノ酸やカルシウムなどのミネラル類、タウリンなどの栄養成分が含まれています。
「ゆかり」には、これらのような海老本来の栄養素がたっぷりで、からだを作るために大切なたんぱく質や丈夫な骨を育てるカルシウムは豊富に、また脂質は少なくなっています。
お子様からご年輩の方まで、また健康を気にされる方にも安心してお召し上がりいただけます。
全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」
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<今日の独り言>
最近、久しぶりに「てんや」という天丼屋に行きました。てんぷらがカリカリに揚がっていて、美味しくて、そして味噌汁付きで税込み500円は安いなあと思います^_^)
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漁師たちが浜辺でとれたての海老のすり身をあぶり焼きにして食べている「えびはんぺい」を極上の美味と絶賛し、
以後徳川家献上品となったそうです。
明治22年、始祖坂 角次郎は当初の製法に工夫を重ねて「生せんべい」を完成し、
現在の味と姿へ移り、昭和41年に「ゆかり」と命名しました。
以来、その由緒ある味わいはご縁を大切にする贈りものとして好評のようです。
「ゆかり」のおいしさは、長い伝統に培われた素材と技へのこだわりから生まれます。
原料となる海老は、港に揚げられたあと素早く手作業でていねいに加工し、
一枚の「ゆかり」には、5~7匹もの新鮮な海老の身を使います。
そこに独自の配合を加え、まず鉄板で一度焼きし、それをねかせて静かに熟成させ、網焼きによる二度焼きで仕上げます。
「ゆかり」ならではの深いコクと香ばしさには、自然と人がゆっくりと時間をかけて育んだ厳しくもやさしい心が生きています。
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