「おとなの週末」2014年12月号の築地特集で、築地場内2位にランキングされた「寿司処 やまざき」へ行って来ました!
築地場内にはいつも平日の7時ごろに行くのですが、この「寿司処 やまざき」はいつもその時間でもかなり並んでいるので、1時間早目の6時に行くと4組目ほどの待ちで、6:30頃に入店できました。
「寿司処 やまざき」の築地場内での場所は6号館で、いつもかなり並んでいる「寿司大」や「大和寿司」もこの6号館となります。
人気店は6号館に偏っています^_^;)
↑寿司処 やまざきの店構え
板前の大将が若くて驚きましたが、表情は厳しく、味にはこだわっているようです。
メニューを見て、3900円の菊寿司を注文します。
↑メニュー
お店はカウンター12席のみで、奥の方に座ります。
板前は二人で、店の入口近くが大将で、奥は年配の方でした。
板の上に大きな笹の葉が置かれ、その上にガリが置かれて、さっそく玉子が2つ置かれます。
玉子は甘く柔らかく美味しいです。
↑笹の葉とガリと玉子
そして、まずヒラメとカツオが置かれます。
小皿に醤油を入れて用意しますが、あらかじめタレが塗られていて、醤油を付ける必要はありません。
まず、ヒラメを頂きますが、醤油タレが十分染み込み、そしてシャリに粘り気があって、かなり美味しい!
おおぉぉ、かなりの美味しさです。
最近、場内など他の店で寿司を食べたのですが、その味のレベルの違いに驚きました!
ダントツに美味しい!
カツオもネタにも味が染み込み美味しいです!
↑ヒラメとカツオ
右隣に座った若い東洋の外国人カップルが、なんと3日連続でこの「寿司処 やまざき」に訪れたとのことで驚きましたが、その気持ちがよく分かりました^_^;)
だって、美味しいんだもん!
もちろん板前の大将もその客が3日連続ということを知っていて、サービスとして、車海老は通常のボイルではなく生で提供されていました。
シャリの上でもまだピクッピクッと動いている車海老をそのカップルは美味しそうに食べていましたね^_^)
その板前の大将のサービス精神あふれる心意気も素晴らしいですね♪
それから、味噌汁が運ばれます。
たまに味噌汁が出てこない寿司屋があって、その場合はいつも残念に思うのですが、このお店は味噌汁があって嬉しかったです!
しかし、あまり出汁が効いていなかったのは残念でしたね。
(但しその後は改善されつつあるようです^_^;))
↑味噌汁
それから、赤貝も素晴らしい!
とても柔らかく、そして味が染み込でいて美味しい!
↑赤貝
それから、イカは切れ込みが素晴らしく、サバ・海老も美味しいです!
↑イカ
↑サバ
↑海老
そして、大トロと中トロが置かれますが、これがとてもとろけるトロで、かなり美味しい!
素晴らしいです!
↑大トロ、中トロ
そして、イクラ、ウニ、アナゴと置かれますが、どれも素晴らしい!
アナゴは最近どの店も流行りなのでしょうか、塩とタレと分けて提供されますね。
確か塩の方を先に食べてくださいとのことでした。
↑イクラ
↑ウニ
↑アナゴ
なお、東京の築地場内の営業は移転のため2016年11月2日(水)までで、4日間で移転し2016年11月7日(月)から新らたな豊洲で、今度は少し広くなって15席で「寿司処 やまざき」は営業するようです。
豊洲でも楽しみですね。
東京の築地場内の「寿司処 やまざき」は、自分の中では今まで食べた中で一番美味しい寿司屋だと思いました。
とてもオススメです!!
---------------------
実はこの翌週にも訪れたのですが、車海老は+100円で生のものを提供して頂けました^_^)
どうも再訪ということを告げると、このサービスを受けることができるようです♪
美味しかったものまとめ(2015年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
築地場内にはいつも平日の7時ごろに行くのですが、この「寿司処 やまざき」はいつもその時間でもかなり並んでいるので、1時間早目の6時に行くと4組目ほどの待ちで、6:30頃に入店できました。
「寿司処 やまざき」の築地場内での場所は6号館で、いつもかなり並んでいる「寿司大」や「大和寿司」もこの6号館となります。
人気店は6号館に偏っています^_^;)
↑寿司処 やまざきの店構え
板前の大将が若くて驚きましたが、表情は厳しく、味にはこだわっているようです。
メニューを見て、3900円の菊寿司を注文します。
↑メニュー
お店はカウンター12席のみで、奥の方に座ります。
板前は二人で、店の入口近くが大将で、奥は年配の方でした。
板の上に大きな笹の葉が置かれ、その上にガリが置かれて、さっそく玉子が2つ置かれます。
玉子は甘く柔らかく美味しいです。
↑笹の葉とガリと玉子
そして、まずヒラメとカツオが置かれます。
小皿に醤油を入れて用意しますが、あらかじめタレが塗られていて、醤油を付ける必要はありません。
まず、ヒラメを頂きますが、醤油タレが十分染み込み、そしてシャリに粘り気があって、かなり美味しい!
おおぉぉ、かなりの美味しさです。
最近、場内など他の店で寿司を食べたのですが、その味のレベルの違いに驚きました!
ダントツに美味しい!
カツオもネタにも味が染み込み美味しいです!
↑ヒラメとカツオ
右隣に座った若い東洋の外国人カップルが、なんと3日連続でこの「寿司処 やまざき」に訪れたとのことで驚きましたが、その気持ちがよく分かりました^_^;)
だって、美味しいんだもん!
もちろん板前の大将もその客が3日連続ということを知っていて、サービスとして、車海老は通常のボイルではなく生で提供されていました。
シャリの上でもまだピクッピクッと動いている車海老をそのカップルは美味しそうに食べていましたね^_^)
その板前の大将のサービス精神あふれる心意気も素晴らしいですね♪
それから、味噌汁が運ばれます。
たまに味噌汁が出てこない寿司屋があって、その場合はいつも残念に思うのですが、このお店は味噌汁があって嬉しかったです!
しかし、あまり出汁が効いていなかったのは残念でしたね。
(但しその後は改善されつつあるようです^_^;))
↑味噌汁
それから、赤貝も素晴らしい!
とても柔らかく、そして味が染み込でいて美味しい!
↑赤貝
それから、イカは切れ込みが素晴らしく、サバ・海老も美味しいです!
↑イカ
↑サバ
↑海老
そして、大トロと中トロが置かれますが、これがとてもとろけるトロで、かなり美味しい!
素晴らしいです!
↑大トロ、中トロ
そして、イクラ、ウニ、アナゴと置かれますが、どれも素晴らしい!
アナゴは最近どの店も流行りなのでしょうか、塩とタレと分けて提供されますね。
確か塩の方を先に食べてくださいとのことでした。
↑イクラ
↑ウニ
↑アナゴ
なお、東京の築地場内の営業は移転のため2016年11月2日(水)までで、4日間で移転し2016年11月7日(月)から新らたな豊洲で、今度は少し広くなって15席で「寿司処 やまざき」は営業するようです。
豊洲でも楽しみですね。
東京の築地場内の「寿司処 やまざき」は、自分の中では今まで食べた中で一番美味しい寿司屋だと思いました。
とてもオススメです!!
---------------------
実はこの翌週にも訪れたのですが、車海老は+100円で生のものを提供して頂けました^_^)
どうも再訪ということを告げると、このサービスを受けることができるようです♪
美味しかったものまとめ(2015年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。