大阪在住の知人に勧められて、大阪市中央卸売市場内にある「中央市場 ゑんどう」という寿司屋へ行って来ました!
↑大阪市中央卸売市場の入口
↑大阪市中央卸売市場の案内
場所はJR大阪環状線の野田駅や地下鉄千日前線の玉川駅から徒歩約15分の所に市場があり、その入口から入って奥の左側の飲食店の並びにあります♪
↑店構え
私は東京の築地市場内にある寿司屋等飲食店すべてで食べたことがあるので、特に大阪の市場内のお店には非常に興味がありました^_^)
ワクワクしましたね♪
この「中央市場 ゑんどう」は明治40年の老舗で、しかも「にぎり寿司」ではなく「つかみ寿司」というのは面白いと思います♪
普通の寿司は炊き立ての酢飯を冷ましてから寿司を握りますが、この「中央市場 ゑんどう」では炊き立てアツアツの酢飯を冷まさずにそのまま寿司にするとのことで、これは創業当時から守られている伝統とのことです♪
また、米は岡山の備前米にこだわり、炊飯に使う水もこだわっていて、ミネラル豊富で栄養価も高いようです♪
店の前には平日11時頃到着しましたが、外国人の方が1組店の前で並んでいました。
店内に入るのに15分ほど待ったでしょうか。
二人で訪れ、カウンター席の奥に案内されました♪
さっそく注文しますが、このお店では「上まぜ」を頼むのが基本とのことです♪
「上まぜ」とは「上」の「盛り合わせ」とのことです。
つまり1皿5貫(1050円(税抜))の寿司が盛られ、1皿ごと注文するスタイルとのことで、5皿頼むと、すべてのネタが食べられるとのことです♪
6皿目からは最初の1皿目に戻るようです。
面白いシステムで、そんな寿司屋は初めてですね♪
もちろん単品で頼むこともできるとのことでした。
その「上まぜ」と「赤出汁(300円(税抜))」を注文します♪
さっそく一皿目と赤出汁が運ばれます♪
↑一皿目
↑赤出汁、ガリ、醤油
おぉぉ一皿目から結構豪華です♪
右からハマチ、トロ、鯛、ウニ、アナゴ♪
このお店で面白いのは、醤油は自分でハケで塗るというもの!
ハケを自分で使えるとはすごいですね♪
また、この醤油は創業以来継ぎ足して使っているとは素晴らしいです♪
しかもネタに直接ハケを触れさせることによって、魚の旨みや脂分がハケを通じて醤油に行き渡り、醤油の旨みがより増して美味しくなるとのおとです♪
すごい!!
さっそく右側のハマチから食べてみますが、おぉぉ柔らかい!
柔らかいながらも熟成されていて美味しい♪
この美味しさには感動です♪
もちろん2番目のトロも柔らかく、とろける!
3番目の鯛も熟成!
そして4番目のウニも粒がしっかりとしていて上質さを感じます♪
アナゴも柔らかく美味しい♪
アナゴは瀬戸内海のものを利用しているようです。
どれもかなりネタが仕込まれていて、これは美味しいです♪
これは築地場内の店より美味しく感じてしまいます♪
また赤出汁もかなり出汁が効いていて濃厚で、シジミが大きいし、茗荷の香りも素晴らしい♪
しかもアツアツ!
こんなに濃厚で美味しい味噌汁は初めてですね♪
数種類の味噌をブレンドしているようです♪
あまりに美味しくてすぐに二皿目を注文します♪
↑二皿目
二皿目は右から太刀魚を炙ったもの、トロ、ホタテ、赤貝、カニ!
太刀魚は旬なのでしょうか。
これだけ炙っていますが、これも良い炙り加減でかなり美味しい♪
そしてトロも柔らかく、ホタテが厚みがあってこれも上質、赤貝も柔らかい!カニも素晴らしい♪
この美味しさには感動です♪
トロはインドマグロのようです。
小食の同僚も、迷わず三皿目に突入です♪
↑三皿目
右からタコ、鉄火、アワビ、?、卵!
特に驚いたのは鉄火のマグロも柔らかくてこんなに美味しい鉄火は初めて!
そしてアワビもかなり柔らかくて美味しくて驚き♪
昼からまさかの四皿目に突入で、小食の同僚はさすがに行かないだろうと思いましたが、迷いもなく四皿目に突入!
↑四皿目
四皿目は右かシャケ、大トロ、さより?、イクラ、イカ!
これも右から食べますが、シャケが厚みがありこれも柔らかく上質で絶品!
トロも口の中でとろけます♪
そういえば、どの皿も必ずトロがありますね♪
まさかのイカも想像以上に柔らかくて美味しいです♪
どのネタも柔らかく味が熟成されていて絶品です♪
五皿目も行きたかったのですが、自制しました^_^;)
あぁぁでもやっぱり行けば良かったかな?
なお、この「ゑんどう」は大阪市中央卸売市場だけでなく、京橋の京阪モール5Fやタイのバンコク(トンロー)にもあるとのことなので、そちらも利用してみるのはいかがでしょうか。
「中央市場 ゑんどう」は、とても美味しいお寿司や赤出汁を堪能でき、とてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2016年下半期)
<今日の独り言>
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↑大阪市中央卸売市場の入口
↑大阪市中央卸売市場の案内
場所はJR大阪環状線の野田駅や地下鉄千日前線の玉川駅から徒歩約15分の所に市場があり、その入口から入って奥の左側の飲食店の並びにあります♪
↑店構え
私は東京の築地市場内にある寿司屋等飲食店すべてで食べたことがあるので、特に大阪の市場内のお店には非常に興味がありました^_^)
ワクワクしましたね♪
この「中央市場 ゑんどう」は明治40年の老舗で、しかも「にぎり寿司」ではなく「つかみ寿司」というのは面白いと思います♪
普通の寿司は炊き立ての酢飯を冷ましてから寿司を握りますが、この「中央市場 ゑんどう」では炊き立てアツアツの酢飯を冷まさずにそのまま寿司にするとのことで、これは創業当時から守られている伝統とのことです♪
また、米は岡山の備前米にこだわり、炊飯に使う水もこだわっていて、ミネラル豊富で栄養価も高いようです♪
店の前には平日11時頃到着しましたが、外国人の方が1組店の前で並んでいました。
店内に入るのに15分ほど待ったでしょうか。
二人で訪れ、カウンター席の奥に案内されました♪
さっそく注文しますが、このお店では「上まぜ」を頼むのが基本とのことです♪
「上まぜ」とは「上」の「盛り合わせ」とのことです。
つまり1皿5貫(1050円(税抜))の寿司が盛られ、1皿ごと注文するスタイルとのことで、5皿頼むと、すべてのネタが食べられるとのことです♪
6皿目からは最初の1皿目に戻るようです。
面白いシステムで、そんな寿司屋は初めてですね♪
もちろん単品で頼むこともできるとのことでした。
その「上まぜ」と「赤出汁(300円(税抜))」を注文します♪
さっそく一皿目と赤出汁が運ばれます♪
↑一皿目
↑赤出汁、ガリ、醤油
おぉぉ一皿目から結構豪華です♪
右からハマチ、トロ、鯛、ウニ、アナゴ♪
このお店で面白いのは、醤油は自分でハケで塗るというもの!
ハケを自分で使えるとはすごいですね♪
また、この醤油は創業以来継ぎ足して使っているとは素晴らしいです♪
しかもネタに直接ハケを触れさせることによって、魚の旨みや脂分がハケを通じて醤油に行き渡り、醤油の旨みがより増して美味しくなるとのおとです♪
すごい!!
さっそく右側のハマチから食べてみますが、おぉぉ柔らかい!
柔らかいながらも熟成されていて美味しい♪
この美味しさには感動です♪
もちろん2番目のトロも柔らかく、とろける!
3番目の鯛も熟成!
そして4番目のウニも粒がしっかりとしていて上質さを感じます♪
アナゴも柔らかく美味しい♪
アナゴは瀬戸内海のものを利用しているようです。
どれもかなりネタが仕込まれていて、これは美味しいです♪
これは築地場内の店より美味しく感じてしまいます♪
また赤出汁もかなり出汁が効いていて濃厚で、シジミが大きいし、茗荷の香りも素晴らしい♪
しかもアツアツ!
こんなに濃厚で美味しい味噌汁は初めてですね♪
数種類の味噌をブレンドしているようです♪
あまりに美味しくてすぐに二皿目を注文します♪
↑二皿目
二皿目は右から太刀魚を炙ったもの、トロ、ホタテ、赤貝、カニ!
太刀魚は旬なのでしょうか。
これだけ炙っていますが、これも良い炙り加減でかなり美味しい♪
そしてトロも柔らかく、ホタテが厚みがあってこれも上質、赤貝も柔らかい!カニも素晴らしい♪
この美味しさには感動です♪
トロはインドマグロのようです。
小食の同僚も、迷わず三皿目に突入です♪
↑三皿目
右からタコ、鉄火、アワビ、?、卵!
特に驚いたのは鉄火のマグロも柔らかくてこんなに美味しい鉄火は初めて!
そしてアワビもかなり柔らかくて美味しくて驚き♪
昼からまさかの四皿目に突入で、小食の同僚はさすがに行かないだろうと思いましたが、迷いもなく四皿目に突入!
↑四皿目
四皿目は右かシャケ、大トロ、さより?、イクラ、イカ!
これも右から食べますが、シャケが厚みがありこれも柔らかく上質で絶品!
トロも口の中でとろけます♪
そういえば、どの皿も必ずトロがありますね♪
まさかのイカも想像以上に柔らかくて美味しいです♪
どのネタも柔らかく味が熟成されていて絶品です♪
五皿目も行きたかったのですが、自制しました^_^;)
あぁぁでもやっぱり行けば良かったかな?
なお、この「ゑんどう」は大阪市中央卸売市場だけでなく、京橋の京阪モール5Fやタイのバンコク(トンロー)にもあるとのことなので、そちらも利用してみるのはいかがでしょうか。
「中央市場 ゑんどう」は、とても美味しいお寿司や赤出汁を堪能でき、とてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2016年下半期)
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