國虎の場所は東京メトロ門前仲町駅5番出口から小道に入って2~3分の所で、周りのお店も美味しそうです。
お店の外観が綺麗で美味しそうだし、門仲に住む人も絶賛していたので、事前に予約して訪問♪
店に到着した際には平日火曜にも関わらず今日は満席との貼り紙があり、このお店は事前予約が必須ですね♪
↑店構え
白木で和風ながらも綺麗で明るい店内に入ると、若夫婦が笑顔で優しく迎えてくれます♪
上着をかけ、8席ほどのカウンター席の左奥に友人と座ります♪
熱いおしぼりを受け取ります。
それにしても女将が若くて美人で和服が似合い素敵です♪
旦那もかなり若く、旦那は築地場外でマグロを売る「國虎」の三代目とのことで、これはマグロに期待がもてます。
↑店内
店内が和テイストでかなり綺麗なのは、佐渡の職人にこのお店を造ってもらったからとのことで素晴らしい♪
またカウンターの先に置かれた包丁が、見たことのない輝きを見せていて美しい♪
関西の職人から購入したようです。
長い包丁はこれから6月のハモの季節に使うとのこと。
↑カウンターの先の包丁
さっそく飲み物はビールを注文し、そして料理が出てからは日本酒の冷酒を注文します♪
ビールのコップは薄いガラスで美味しく飲めて嬉しい♪
また日本酒は江戸切り子とのことで、これは細かく模様が入っていて美しい♪
しかしこれを作っている方がもうすぐ仕事を辞めるらしくそれは残念。
女将はかなり日本酒にはこだわりがあるようで、かなり詳しく優しく産地や飲み口を説明してくれます^_^)
食べ物は単品でも注文できますが、7000円の季節のコースを注文します♪
↑食事メニュー
↑飲み物メニュー
まず、ホタルイカの煮付けや、サザエともずく、山菜の「しどけ」(もみじかさ)♪
ホタルイカが濃厚で美味しい♪
サザエともずくの酢もいい感じです♪
山菜の「しどけ」とは初めてでしたね♪
酒が進みます♪
↑ホタルイカの煮付けや、サザエともずく、山菜の「しどけ」
そして、刺身が運ばれます♪
↑刺身
圧巻はやはりインドマグロのトロ!
見たことのない色合いで、そして切れ込みが入っていて美しい♪
さすが築地場外のマグロ専門店の國虎ですね!
その隣の漬けのマグロもこだわりを感じます♪
また、あおりイカは細かく包丁の切れ込みが入っていて美しい♪
切れ込みを入れることによって甘さが増すようです♪
赤貝や松川カレイも美味しいです♪
これは日本酒に合いますね♪
日本酒は、この店を佐渡の職人が造ったとのことなので、佐渡の真野鶴♪
甘く後味の良さを感じます♪
それから女将のオススメの「くどき上手 純米吟醸酒未来(山形県)」も甘くスッキリとした感じで美味しい♪
↑くどき上手 純米吟醸酒未来(山形県)
それから美しいお椀でハマグリの吸い物が運ばれます♪
これは出汁がよく効いていて、ハマグリもたっぷりと肉厚もあり、そして柚の香りもあって美味しくて素晴らしい♪
器の絵柄は葛飾北斎の富嶽百景の富士山とのことで、これも素晴らしい出来ですね♪
↑ハマグリの吸い物
そして焼き物は「イサキ」で脂が乗っていてそしてちょうど良い焼き加減でこれは美味しい♪
そして「コシアブラ」の天ぷらもサクサクで美味しい♪
↑焼き物「イサキ」と「コシアブラ」の天ぷら
そして水ダコと山うど、姫竹などが鰹節の出汁と合い美味しい♪
↑水ダコと山うど、姫竹など
そしてヤリイカとワカメなどがゼラチン状のものと美味しい♪
小さい粒ツブはイカの卵とのこと♪
↑ヤリイカとワカメ等
そして圧巻だったのはウニたっぷりと湯葉の東寺(とうじ)煮♪
これが温かくて柔らかくて、ウニが濃厚で美味しい♪
真ん中の上に乗ったワサビのアクセントも素晴らしい♪
これも出汁が効いていて美味しかったですね♪
↑ウニと湯葉の東寺煮
そして食事ということで、筍ご飯、赤出汁、漬け物も上質で美味しい♪
筍ご飯は目の前で土鍋で炊かれた筍ご飯は目の前で装ってくれます♪
おみやげにおにぎりにもできるとのことですが、美味しいので全部平らげます^_^;)
↑お食事
そして最後にデザートとのことで、加賀のほうじ茶のアイスと山形の佐藤錦のサクランボでこれも器ととともに上質さを感じて美味しかったです♪
↑デザート
帰る際には若夫婦が笑顔で玄関まで見送ってくれて嬉しかったですね♪
「國虎」は、和テイストな綺麗で明るい店内で、若夫婦が明るく優しく接してくれ、そして自慢のマグロや和食を美味しく頂け、とてもオススメですね!
美味しかったものまとめ(2016年下半期)
<今日の独り言>
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お店の外観が綺麗で美味しそうだし、門仲に住む人も絶賛していたので、事前に予約して訪問♪
店に到着した際には平日火曜にも関わらず今日は満席との貼り紙があり、このお店は事前予約が必須ですね♪
↑店構え
白木で和風ながらも綺麗で明るい店内に入ると、若夫婦が笑顔で優しく迎えてくれます♪
上着をかけ、8席ほどのカウンター席の左奥に友人と座ります♪
熱いおしぼりを受け取ります。
それにしても女将が若くて美人で和服が似合い素敵です♪
旦那もかなり若く、旦那は築地場外でマグロを売る「國虎」の三代目とのことで、これはマグロに期待がもてます。
↑店内
店内が和テイストでかなり綺麗なのは、佐渡の職人にこのお店を造ってもらったからとのことで素晴らしい♪
またカウンターの先に置かれた包丁が、見たことのない輝きを見せていて美しい♪
関西の職人から購入したようです。
長い包丁はこれから6月のハモの季節に使うとのこと。
↑カウンターの先の包丁
さっそく飲み物はビールを注文し、そして料理が出てからは日本酒の冷酒を注文します♪
ビールのコップは薄いガラスで美味しく飲めて嬉しい♪
また日本酒は江戸切り子とのことで、これは細かく模様が入っていて美しい♪
しかしこれを作っている方がもうすぐ仕事を辞めるらしくそれは残念。
女将はかなり日本酒にはこだわりがあるようで、かなり詳しく優しく産地や飲み口を説明してくれます^_^)
食べ物は単品でも注文できますが、7000円の季節のコースを注文します♪
↑食事メニュー
↑飲み物メニュー
まず、ホタルイカの煮付けや、サザエともずく、山菜の「しどけ」(もみじかさ)♪
ホタルイカが濃厚で美味しい♪
サザエともずくの酢もいい感じです♪
山菜の「しどけ」とは初めてでしたね♪
酒が進みます♪
↑ホタルイカの煮付けや、サザエともずく、山菜の「しどけ」
そして、刺身が運ばれます♪
↑刺身
圧巻はやはりインドマグロのトロ!
見たことのない色合いで、そして切れ込みが入っていて美しい♪
さすが築地場外のマグロ専門店の國虎ですね!
その隣の漬けのマグロもこだわりを感じます♪
また、あおりイカは細かく包丁の切れ込みが入っていて美しい♪
切れ込みを入れることによって甘さが増すようです♪
赤貝や松川カレイも美味しいです♪
これは日本酒に合いますね♪
日本酒は、この店を佐渡の職人が造ったとのことなので、佐渡の真野鶴♪
甘く後味の良さを感じます♪
それから女将のオススメの「くどき上手 純米吟醸酒未来(山形県)」も甘くスッキリとした感じで美味しい♪
↑くどき上手 純米吟醸酒未来(山形県)
それから美しいお椀でハマグリの吸い物が運ばれます♪
これは出汁がよく効いていて、ハマグリもたっぷりと肉厚もあり、そして柚の香りもあって美味しくて素晴らしい♪
器の絵柄は葛飾北斎の富嶽百景の富士山とのことで、これも素晴らしい出来ですね♪
↑ハマグリの吸い物
そして焼き物は「イサキ」で脂が乗っていてそしてちょうど良い焼き加減でこれは美味しい♪
そして「コシアブラ」の天ぷらもサクサクで美味しい♪
↑焼き物「イサキ」と「コシアブラ」の天ぷら
そして水ダコと山うど、姫竹などが鰹節の出汁と合い美味しい♪
↑水ダコと山うど、姫竹など
そしてヤリイカとワカメなどがゼラチン状のものと美味しい♪
小さい粒ツブはイカの卵とのこと♪
↑ヤリイカとワカメ等
そして圧巻だったのはウニたっぷりと湯葉の東寺(とうじ)煮♪
これが温かくて柔らかくて、ウニが濃厚で美味しい♪
真ん中の上に乗ったワサビのアクセントも素晴らしい♪
これも出汁が効いていて美味しかったですね♪
↑ウニと湯葉の東寺煮
そして食事ということで、筍ご飯、赤出汁、漬け物も上質で美味しい♪
筍ご飯は目の前で土鍋で炊かれた筍ご飯は目の前で装ってくれます♪
おみやげにおにぎりにもできるとのことですが、美味しいので全部平らげます^_^;)
↑お食事
そして最後にデザートとのことで、加賀のほうじ茶のアイスと山形の佐藤錦のサクランボでこれも器ととともに上質さを感じて美味しかったです♪
↑デザート
帰る際には若夫婦が笑顔で玄関まで見送ってくれて嬉しかったですね♪
「國虎」は、和テイストな綺麗で明るい店内で、若夫婦が明るく優しく接してくれ、そして自慢のマグロや和食を美味しく頂け、とてもオススメですね!
美味しかったものまとめ(2016年下半期)
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