ゴールドのクレジットカードの会報誌に掲載されていたため箱根の暁亭へ行ってみました♪
場所は箱根湯本駅から西に徒歩約15分ほどで、須雲川沿いにあり、近くには不老長寿といわれる水も飲める玉簾の滝があります♪
100円バスを使えば箱根湯本駅から5分ほどだと思います♪
↑玉簾の滝
隣には同じ箱根湯本ホテルの系列で似た名前の暁庵という蕎麦屋があり、紛らわしいのでご注意ください^_^;)
↑暁庵と暁亭
しかも食べログでは暁亭https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14008090/よりも暁庵の方が高評価となっております^_^;)
その暁亭は、明治の元勲・山県有朋の別邸に設けられた離れを移築し今年106年目とかなり古い日本家屋のお店となります♪
↑暁亭の門
↑暁亭の説明
暁亭の門をくぐり、暁亭に進みます♪
その通路の木々は手入れされているようで綺麗です♪
↑通路
そして木々の間から暁亭が見えました♪
庭もかなり綺麗なようです♪
↑暁亭
暁亭の玄関にたどり着き、靴を脱いで家屋に入ります♪
↑暁亭の玄関
玄関には生け花もあり、さすがです♪
↑玄関の生け花
その玄関近くには登録有形文化財の表示もありましたね♪
そのため小学生以上しかこのお店には入れません。
しかも、土日祝日11:00~14:00のみの営業となりますのでご注意ください^_^;)
↑登録有形文化財の表示
↑登録有形文化財登録証
また世界各国から特にアフリカからは大使もよく訪れているようです♪
素晴らしいですね♪
↑アフリカ大使から訪問
靴を脱いで家に入り、席に案内されます♪
冬に訪れたのですが、ストーブが各所に置かれてあるので、すきま風があるにも関わらずかなり温かいです♪
特に席からそのまま美しい庭を見ることができて素晴らしいです♪
これはとても癒されますね♪
↑席や庭
↑庭
また各部屋に掛軸などが置かれ、庭などと合わせてお店の方が説明してくれます♪
昭和8年の謹賀新年の初日の出?の掛け軸は構図が独特で、太陽の感じやまた全体の色合いも良いと思いましたね♪
↑謹賀新年の掛け軸
↑寿の掛け軸と壺
また一筆書きのシンプルな富士山の掛け軸も素晴らしい♪
↑富士山の掛け軸と壺
正月の飾りも美しいです♪
↑正月の飾り
お店の方によると、学習院付属高校の茶道クラブも毎年この暁亭を利用し、茶道をしているとのことで、あの眞子様も訪れたことがあるとか♪
あらかじめ予約して行ったのですが、メニューは3240円(税込)の蕎麦御膳のコースのみのようでした♪
↑メニュー
静まり返った部屋で美しい庭を見ながら料理を楽しみます♪
この静寂感が素晴らしいです!
↑席の目の前の庭
せっかくなので日本酒は、地元の箱根九頭龍神社奉納酒の箱根芦之「髪龍」(純米酒)1合650円税抜を注文します♪
↑飲み物メニュー
そしてすぐに小鉢の湯葉や香の物や薬味などがまず運ばれます♪
お茶は蕎麦御膳なのでさすが蕎麦茶ですね♪
↑小鉢や香の物など
そして焼き味噌が運ばれて驚き!!
焼き味噌は、木のシャモジに塗られてそのまま焼かれたようで、これは面白い♪
こんな料理は初めて見ましたね♪
よく見るとシャモジの外側の端はかなり焦げていました^_^;)
この焼き味噌は京都の白味噌とクルミ、そばの実、ネギで作られたとのことです♪
↑焼き味噌と日本酒
その湯葉とこの焼き味噌が純米酒とよく合い美味しいです♪
特に焼き味噌は程良く塩も感じるのでゆっくり純米酒と味わいます♪
こりゃいいわ~♪
そして湯豆腐の鍋の下にある固形燃料に火がつけられます♪
↑鍋の湯豆腐
この湯豆腐の豆腐は独自の製塩法による塩とにがりを使い、昔ながらの製法で手間暇をかけた逸品とのことで、昆布出汁で昆布が底に置かれ、また小田原の梅干しも上に添えられ美味しい♪
薬味や醤油を加え美味しくアツアツで戴きます♪
これは美味しい♪
↑湯豆腐
そして二八蕎麦と天ぷらが運ばれます♪
↑二八蕎麦と天ぷら
二八蕎麦はひんやりとしてコシもあり、あぁぁワサビも効いて美味しいです♪
糖質制限で最近あまり麺類を食べないので、余計に美味しく感じてしまいますね^_^;)
やっぱり麺類は美味しいです♪
そば湯も運ばれ、二八蕎麦を食べた後に注いで美味しく楽しみます♪
そして天ぷらは小田原一本釣りのカレイの仲間のメゴチや、柔らかいサツマイモの紅はるか、エビ、舞茸、シシトウ等が出来立てサクサクで、柚子塩やツユでも楽しめ美味しい♪
特に紅はるかが厚みがありながらもとても柔らかくホクホクで、そしてかなり甘いのには驚きましたね♪
これは美味しいです♪
そして最後に、同じ箱根湯本ホテルの系列の近くの箱根ベーカリーの甘さ控えめのパウンドケーキが運ばれ、色々と茶道の話をお店の方としたためサービスで抹茶も頂けました♪
ラッキーです♪
↑パウンドケーキや抹茶
確かにパウンドケーキは甘さ控えめながらも柔らかく美味しく、また抹茶とも合い、とても美味しかったですね♪
とても美味しくて大満足でした♪
暁亭は特に歴史ある建物内の静寂な空間で、綺麗な庭を目の前にしながら、湯葉や珍しいシャモジの焼き味噌を美味しい純米酒と頂け、その他こだわりの湯豆腐や小田原の梅干し、二八蕎麦、サクサク地産天ぷら、甘味も美味しく頂け、とてもオススメです♪
静寂な空間が素晴らしかったですね♪
土日祝日11:00~14:00のみ営業のためご注意ください♪
美味しかったものまとめ(2017年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
場所は箱根湯本駅から西に徒歩約15分ほどで、須雲川沿いにあり、近くには不老長寿といわれる水も飲める玉簾の滝があります♪
100円バスを使えば箱根湯本駅から5分ほどだと思います♪
↑玉簾の滝
隣には同じ箱根湯本ホテルの系列で似た名前の暁庵という蕎麦屋があり、紛らわしいのでご注意ください^_^;)
↑暁庵と暁亭
しかも食べログでは暁亭https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14008090/よりも暁庵の方が高評価となっております^_^;)
その暁亭は、明治の元勲・山県有朋の別邸に設けられた離れを移築し今年106年目とかなり古い日本家屋のお店となります♪
↑暁亭の門
↑暁亭の説明
暁亭の門をくぐり、暁亭に進みます♪
その通路の木々は手入れされているようで綺麗です♪
↑通路
そして木々の間から暁亭が見えました♪
庭もかなり綺麗なようです♪
↑暁亭
暁亭の玄関にたどり着き、靴を脱いで家屋に入ります♪
↑暁亭の玄関
玄関には生け花もあり、さすがです♪
↑玄関の生け花
その玄関近くには登録有形文化財の表示もありましたね♪
そのため小学生以上しかこのお店には入れません。
しかも、土日祝日11:00~14:00のみの営業となりますのでご注意ください^_^;)
↑登録有形文化財の表示
↑登録有形文化財登録証
また世界各国から特にアフリカからは大使もよく訪れているようです♪
素晴らしいですね♪
↑アフリカ大使から訪問
靴を脱いで家に入り、席に案内されます♪
冬に訪れたのですが、ストーブが各所に置かれてあるので、すきま風があるにも関わらずかなり温かいです♪
特に席からそのまま美しい庭を見ることができて素晴らしいです♪
これはとても癒されますね♪
↑席や庭
↑庭
また各部屋に掛軸などが置かれ、庭などと合わせてお店の方が説明してくれます♪
昭和8年の謹賀新年の初日の出?の掛け軸は構図が独特で、太陽の感じやまた全体の色合いも良いと思いましたね♪
↑謹賀新年の掛け軸
↑寿の掛け軸と壺
また一筆書きのシンプルな富士山の掛け軸も素晴らしい♪
↑富士山の掛け軸と壺
正月の飾りも美しいです♪
↑正月の飾り
お店の方によると、学習院付属高校の茶道クラブも毎年この暁亭を利用し、茶道をしているとのことで、あの眞子様も訪れたことがあるとか♪
あらかじめ予約して行ったのですが、メニューは3240円(税込)の蕎麦御膳のコースのみのようでした♪
↑メニュー
静まり返った部屋で美しい庭を見ながら料理を楽しみます♪
この静寂感が素晴らしいです!
↑席の目の前の庭
せっかくなので日本酒は、地元の箱根九頭龍神社奉納酒の箱根芦之「髪龍」(純米酒)1合650円税抜を注文します♪
↑飲み物メニュー
そしてすぐに小鉢の湯葉や香の物や薬味などがまず運ばれます♪
お茶は蕎麦御膳なのでさすが蕎麦茶ですね♪
↑小鉢や香の物など
そして焼き味噌が運ばれて驚き!!
焼き味噌は、木のシャモジに塗られてそのまま焼かれたようで、これは面白い♪
こんな料理は初めて見ましたね♪
よく見るとシャモジの外側の端はかなり焦げていました^_^;)
この焼き味噌は京都の白味噌とクルミ、そばの実、ネギで作られたとのことです♪
↑焼き味噌と日本酒
その湯葉とこの焼き味噌が純米酒とよく合い美味しいです♪
特に焼き味噌は程良く塩も感じるのでゆっくり純米酒と味わいます♪
こりゃいいわ~♪
そして湯豆腐の鍋の下にある固形燃料に火がつけられます♪
↑鍋の湯豆腐
この湯豆腐の豆腐は独自の製塩法による塩とにがりを使い、昔ながらの製法で手間暇をかけた逸品とのことで、昆布出汁で昆布が底に置かれ、また小田原の梅干しも上に添えられ美味しい♪
薬味や醤油を加え美味しくアツアツで戴きます♪
これは美味しい♪
↑湯豆腐
そして二八蕎麦と天ぷらが運ばれます♪
↑二八蕎麦と天ぷら
二八蕎麦はひんやりとしてコシもあり、あぁぁワサビも効いて美味しいです♪
糖質制限で最近あまり麺類を食べないので、余計に美味しく感じてしまいますね^_^;)
やっぱり麺類は美味しいです♪
そば湯も運ばれ、二八蕎麦を食べた後に注いで美味しく楽しみます♪
そして天ぷらは小田原一本釣りのカレイの仲間のメゴチや、柔らかいサツマイモの紅はるか、エビ、舞茸、シシトウ等が出来立てサクサクで、柚子塩やツユでも楽しめ美味しい♪
特に紅はるかが厚みがありながらもとても柔らかくホクホクで、そしてかなり甘いのには驚きましたね♪
これは美味しいです♪
そして最後に、同じ箱根湯本ホテルの系列の近くの箱根ベーカリーの甘さ控えめのパウンドケーキが運ばれ、色々と茶道の話をお店の方としたためサービスで抹茶も頂けました♪
ラッキーです♪
↑パウンドケーキや抹茶
確かにパウンドケーキは甘さ控えめながらも柔らかく美味しく、また抹茶とも合い、とても美味しかったですね♪
とても美味しくて大満足でした♪
暁亭は特に歴史ある建物内の静寂な空間で、綺麗な庭を目の前にしながら、湯葉や珍しいシャモジの焼き味噌を美味しい純米酒と頂け、その他こだわりの湯豆腐や小田原の梅干し、二八蕎麦、サクサク地産天ぷら、甘味も美味しく頂け、とてもオススメです♪
静寂な空間が素晴らしかったですね♪
土日祝日11:00~14:00のみ営業のためご注意ください♪
美味しかったものまとめ(2017年下半期)
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