東京の江東区の東京メトロ門前仲町駅と清澄白河駅の間で、ホームセンターのコーナンの裏の住宅街で、近くに人気のパン屋「コトリパン」があるコクショウ(KOKUSHO(国生))というイタリアンでランチを二人で楽しみました♪
お店は3階建ての一軒家で2階にあり、1階は駐車場で目立たないので隠れ家的なお店ですね。
↑お店の建物
階段を上がって2階へ行くと、店内は白色を基調とした綺麗で素敵な空間が広がっていました♪
↑階段
コロナ禍で席数は減らしているようで、店内は2人席が5つと4人席が1つほどでしたね♪
壁には素敵な絵画も飾られていました。
↑店内
お店は男性3人で切り盛りしているようで、2人はシェフで1人はウェイターでしょうか。
若くイケメンでとても感じが良い3人です♪
店内BGMとしてはサックスのジャズが静かに心地よく流れていました。
平日の12時過ぎに予約なしで行きましたが先客は2組だけで、奥の2人席に座り、メニューを見て注文します♪
後で2組、客が来ました。
↑メニュー
ランチパスタメニューとしては、それぞれスープや前菜、パン、パスタが付き原則税込1300円で、パスタは以下から選びます♪
二人でAとBを選び、大盛り無料なので大盛りで頼みました♪
A:春キャベツとアンチョビ
B:アマトリチャーナ(本場ローマ風トマトソースベーコン入り)
C:桜えびのパスタ(+500円。メニュー記載のものは売り切れで実際はこのメニュー)
D:サマートリュフと生ハムのクリームソース和え(+1200円)
Y:グリシャーノ風(+600円)
それからドルチェセットとして+500円でドルチェと珈琲等のドリンクが付くのでそれを頼みました♪
ドリンクのみの追加の場合は+450円でしたね。
なのでドルチェセットが断然お得だと思います。
(なお土日の場合はランチコースは1800円税込で、この+500円のドルチェセットが自動的に付く仕組みで、内容は同じのようです)
お冷が運ばれ、そしてすぐにアツアツのミニスープが運ばれます♪
↑スープ
ミニスープは「玄米と野菜のミネストローネ」で、これは出汁も効いていてニンジンや玉ねぎ、玄米だけでなくオリーブオイルも入っているようでとても美味しかったですね♪
このアツアツさが嬉しいです♪
パンは柔らかく食べやすかったですね♪
もちろん美味しいです♪
↑パン
そして前菜としては「カボチャのマリネとキノコのマリネ、シラス入りのオムレツ」が運ばれ、これらは白い皿に緑色の葉っぱも上に飾られて美しく盛られ、上質さを感じ美味しいです♪
↑前菜
それから「春キャベツとアンチョビのオリーブオイルパスタ」と「アマトリチャーナ」が運ばれ、取り分けの小皿も頂いて、それぞれ皿に盛って二人で美味しく頂きます♪
↑春キャベツパスタ
さすが麺はアルデンテの丁度よい歯応えで、春キャベツのパスタはオリーブオイルたっぷりでアンチョビの塩気も控えめでちょうどよくかなりの美味しさです♪
そしてアマトリチャーナはトマトソースがトマトたっぷりでとても美味しくさすがのお味でしたね♪
大盛りなので量にも大満足です♪
とにかくソースが美味しいです♪
↑アマトリチャーナ
そしてドルチェはティラミスが運ばれますが、これがさすが上の方は柔らかく、そして底のスポンジには少しラム酒が入っているようで香りが良く熟熟していてこの美味しさにも感動しました♪
とても美味しいですしコクのあるコーヒーに合います♪
↑ティラミス
そして珈琲には、シェフは鹿児島出身であることからその名物である「かるかん」を手作りしたとのことで、その小菓子の「かるかん」があったのは嬉しかったですね♪
↑「かるかん」付きコーヒー
これもコクのある美味しいコーヒーとも合ってとても美味しかったです♪
それにしてもウェイターの方は、どの席にもキビキビと機敏よく笑顔で対応し、ホスピタリティある素晴らしい接客でしたね。
コクショウ(KOKUSHO(国生))は、綺麗な店内で美味しいイタリアンのランチをコスパ良く頂けとてもオススメです♪
かなり美味しかったので、今後ぜひディナーでも利用したいと思います♪
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。