以前このブログで紹介しましたが、東京の豊洲市場の青果棟1階にある天房へ平日の7時に2人で行ってきました♪
↑店構え
食べログにはオープン時間が7時とあり、裏メニューのマグロの豪快中落ちを頂きたかったためです♪
しかしながら、7時に到着すると、既に客は店内に入っていて、自分たちの次からは待ち行列となっていました。
お盆休みに入っているためか、同じ並びの大和寿司も整理券が配られ、満席状態でしたね。
豊洲市場にも人が戻りつつあります。
↑大和寿司等
店内に入りお店の方に伺うと、何と開店時間は6:30とのことで、しかもお目当ての巨大なマグロ中落ちは隣の4人家族が頂いていて、今日はこれで売り切れとのことで残念でしたね。
それにしてもマグロ中落ちはかなり巨大でこれには驚きました!
↑店内
メニューを見て、私は上天丼2,100円税込を頼み、グルメ友人は以下を頼んでいました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
○塩しゃけ定食1,300円税込で、以下から天ぷらを選択♪
・くじら刺身(ミニサイズ)
・天ぷら(天つゆか丼タレくぐらせ)
・明太子海苔付き
・しらすおろし 海苔付き
○芝エビ天ぷら650円税込
○しらすおろし300円
なお、テーブルの上には、ふりかけや塩、醤油、唐辛子などたっぷり置かれていましたね♪
↑ふりかけ等
20分ほどして、上天丼が、あさりの味噌汁のお新香付きで運ばれますが、芝海老、メヒカリ、車海老、シシトウ、キス、ナス、ホタテ2、鱧と、さすがの豪華さとボリュームでしたね!
↑上天丼セット
↑上天丼拡大
シシトウがかなり辛くはありましたが、エビは車海老と芝エビと2種類を楽しめ、魚もメヒカリ、キス、鱧と3種類の味の違いを楽しめたのも良かったですね♪
程よい衣とタレがかかり、天ぷら素材の甘味も感じかなり美味しかったです♪
ホタテの天ぷらとは珍しく、これもジューシーさを感じ美味しかったですね♪
友人もたっぷりと天ぷらも塩とタレで笑顔で楽しんで、お腹一杯になっていましたね♪
↑芝エビ天ぷら
↑塩しゃけ定食(天ぷら付き)
天房は美味しい天ぷらを頂けとてもオススメです!
今度こそ開店前から並んでマグロの中落ちを楽しみます!
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