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京橋 天冨良と鮨 いしい(東京 京橋)はとてもオススメ!

2024年03月12日 01時00分00秒 | 外食

 東京メトロ銀座線の京橋駅から徒歩約3分の「京橋 天冨良と鮨 いしい」へ友人オススメのため平日の19時にあらかじめ予約して行って来ました♪

↑店構え

 すぐ近くには本場シェフの四川料理で超オススメな華美があり、お店は地下1階にあり階段を降りて行きました♪

↑地下への階段

 店内は明るくかなり綺麗で、カウンター6席の他に個室が4人用が3つ、2人用2つ、6人用が1つでしょうか。
 お店は2023年11月にオープンしたばかりでした。

↑カウンター

 お店の方によると、このお店は東京駅に近いこともあり、最近のインバウンドで西洋人やアジア人もかなり訪れているようです。

 お店はさすが人気なようでカウンター席は満席で、カウンター隣の席はすぐ他の客に入れ替わり、個室も客が入っているようでしたね。

 カウンター左側の席に座ります♪

 目の前の鶴の絵画が素晴らしく、そして盆栽が青々と茂り、幹も太く、しかも土の部分は苔が生えており、かなり素晴らしかったですね♪

 また店内BGMは静かにジャズが流れていて洒落ていました♪

 まずは生ビールのアサヒ熟撰1,000円税込を美味しく頂きます♪
 あぁぁ仕事帰りは特に美味しく感じます♪

↑ビール

 そしてその後は、富乃宝山の完全オーガニックワインの白ワインのアーラーソーヴィニヨン・ブラン2021(1,800円税込)を頂きました♪
 富乃宝山の日本ワインとは珍しく、かなりフルーティで甘く美味しかったですね♪

↑白ワイン

 その他に、愛知の醸し人九平次
純米大吟醸3,800円税込を頼み、これもかなり甘くフルーティで素晴らしかったです♪

↑醸し人九平次

 そして、チェイサー代わりに静岡県掛川市の東山やぶきた 深蒸し煎茶1,200円税込がかなりコクがあり美味しく、それから静岡県藤枝市の両河内 和紅茶1,000円税込もかなり飲みやすく美味しく頂きました♪
 これも初めて頂きましたが、日本の紅茶とは珍しく素晴らしいです♪

↑煎茶

↑和紅茶

 食べ物の方は、あらかじめオープン記念 天麩羅【煌】(きらめき)会席16,000円税込サービス料10%別を頼んでいました♪

↑天麩羅【煌】会席メニュー

 これはツマミの他に天麩羅やお鮨もあります♪

 カウンターに向かって右側が天ぷら担当の笑顔が素敵なさわやかイケメン店長で、左側に鮨職人がいらっしゃいました。
 鮨職人さんは名古屋で料亭で10年以上勤め、新橋や中国の深センで鮨を握っていたとは素晴らしいです♪
 この板前さんがかなり笑顔で優しく、ウィットに飛んだ冗談を交わして素晴らしい接客でしたね♪

 天麩羅【煌】 会席は以下の内容でした♪

↑アンコウと九条ネギの濃厚スープ
 温かくかなり出汁効いていましたね♪

 そして天麩羅用に塩、カレー塩、レモンが運ばれ、お好みで利用しました♪

↑塩など

↑車海老 頭も(天麩羅)
 塩で頂きますが、外側は上質にサクッと、中はほんのり甘くジューシーでさすがの天麩羅でしたね♪

↑アスパラ、太刀魚(天麩羅)
 塩とカレー塩で頂きましたがアスパラがかなり大きく、そして太刀魚の脂の乗りが素晴らしく肉厚でした♪

↑伊勢海老刺身と太刀魚の炙り
 豪快に伊勢海老が殻付きで飾られ、氷も包丁で削られ、しかも醤油のジュレが醤油代わりとは秀逸でしたね♪
 伊勢海老刺身がさすがの新鮮さで、そして太刀魚が脂が乗ってかなり美味しかったです♪

↑伊勢海老半身揚げ
 塩とレモンで伊勢海老の身が厚く、甘さも感じこれは絶品でした♪
 伊勢海老尽くしは嬉しいです♪

↑穴子の南蛮漬け
 赤や黄色パプリカや玉ねぎの酢漬けも入り穴子が美味しです♪

↑ヤングコーンとホタテウニ(天麩羅)
 ヤングコーンが程よい揚げで、また北海道ムラサキウニが上質で身がしっかりとした贅沢なもので、ホタテも肉厚で甘みを感じる良い揚げ加減でした♪

↑真鯛とアワビのチリ蒸し
 アワビや真鯛が上質でこれをポン酢で美味しかった♪

↑赤茄子、赤イカ、椎茸蟹真薯(天麩羅)
 赤茄子には海苔が巻かれ、椎茸には玉ねぎ醤油が入り椎茸が濃厚で、イカも身が厚くこれも美味しかった♪

↑イクラ・北海道バフンウニ、キャビア、赤酢の酢飯の小丼
 これはイクラ・ウニ・キャビアと豪勢で絶品でしたね♪

↑穴子と胡麻豆腐揚げ出し
 温かくごま豆腐がねっとりと秀逸でした♪

↑うなぎの茶碗蒸し
 出汁が効いてアツアツで、卵が柔らかでこれも絶品でした♪

↑トロタク(海苔巻き)
 手渡しで頂き、海苔も美味しくトロが柔らかくこれも絶品でしたね♪

↑甲イカ(鮨)
 岩塩で身もしっかりと美味しい♪

↑伊勢海老味噌汁
 これも伊勢海老が殻付きで豪快で、伊勢海老の出汁が濃厚でこれも絶品でしたね♪
 なお、板前さんによると、伊勢海老は頭の触覚近くが一番美味しいとはナルホドでしたね♪

↑青森のヒラメ(鮨)
 上質で美味しい♪

↑神奈川のアジ(鮨)
 回遊しない根付きの素晴らしいアジでした♪

↑大間の本マグロ赤身(鮨)
 一週間寝かせたものとのことで、口の中でとろけ絶品で脂も乗り、これは中トロレベルでしたね♪

↑車海老(鮨)
 甘く漬けたものでこれも上質♪

 あまりにお鮨が美味しかったので、追加で以下も楽しみました♪

↑ヒラメのエンガワ(鮨)
 身がしっかり♪

↑穴子炙り(鮨)
 脂が乗って素晴らしい♪

↑太刀魚炙り(鮨)
 塩で肉厚で素晴らしい♪

↑ウニと車海老の巻き物
 豪勢で素晴らしい♪

↑アジ、ガリ、大葉の巻き物
 これも絶品♪

 そして熱いほうじ茶を頂き、デザートのシャーベットとオレンジ、ブルーベリーを美味しく頂きました♪

↑ほうじ茶

↑デザート

なお他の食べ物メニューとドリンクメニューは以下となります♪

↑食べ物メニュー

↑食べ物メニュー

↑食べ物メニュー

↑食べ物メニュー

↑食べ物メニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

「京橋 天冨良と鮨 いしい」は明るく綺麗でジャズが流れる店内で、こだわりの美味しいお酒を頂きながら、ツマミや天麩羅、お鮨がかなり上質で美味しくとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2023年下半期)

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