横浜市の山下のみなとみらい線の日本大通駅から徒歩約5分の「ザ・ホフブロウ」へ土曜の11:30位に1人で行って来ました♪
↑店構え
↑店前のメニュー
このお店は「東京の美しい洋食屋」という本に掲載され、スパピザが人気とあったためです♪
店内はさすが横浜らしく明るく綺麗で港町を感じるビヤホールですね。
↑店内
↑店内
↑店内
入って右側にカウンター6席ほど、左側に4人や2人のテーブル席35席ほどのお店で、店内BGMはポップスが流れていましたね。
ホフブロウは1947年(昭和22年)に海岸通りにハンガリー人の「コモル・ジョージ」が創業し、1980年(昭和55年)に現在の山下町に移転したものです。
横浜港に寄港する船客・船員に親しまれたとのことで、船乗りだった祖父も来ていたのかなぁと思うと感慨深いです。
店名ホフブロイの由来は、ビールの聖地ドイツ・ミュンヘンの有名なビアホール「ホフブロイハウス」から名付けられ、しかもそのビアホールで醸造された生ビールを直輸入しているとは素晴らしいです♪
↑メニュー
↑メニュー
一人だったのでカウンター席に案内され、メニューを見て、飲み比べセット220ml✕2(1,452円税込)を頼みました♪
↑飲み比べ
これは、クリアですっきした「ホフブロイオリジナルラガー」と、大麦ではなく小麦を50%以上贅沢に使用してバナナの香りがするふくよかなフルーティな「ホフブロイ ミュンヘナー ヴァイツェン」の両方を楽しめるもので、ラガーは上質さを感じ、そしてヴァイツェンは確かにバナナの甘い香りがするふくよかなフルーティなビールで両方の味を楽しめたのは良かったです♪
さすが美味しいです♪
そして食べ物は、スパピザハンバーグ1,980円税込を頼みました♪
↑スパピザハンバーグ
↑スパピザハンバーグを切る
スパピザとはアツアツの黒い鉄板にスパゲティーを引き詰め、たっぷりのとろとろチーズで包みこんだもので、これにハンバーグを乗せたものを頼みました♪
アツアツ鉄板の上に、エビや玉ねぎも入るスパゲッティで、さすがチーズたっぷりでしたね♪
もんじゃ焼きのヘラがあるのが秀逸で、スパゲティが熱くて硬くなるほどですが、油たっぷりで焦げ付かず、比較的はがれて美味しく頂けました♪
↑ヘラ
テーブルの上にはパルメザンチーズやタバスコもあり、パルメザンチーズを掛けて美味しく頂きました♪
なお、支払いは各種電子マネーやクレジットカードが利用でき楽で良かったですね♪
↑各種支払い方法
横浜市山下の「ザ・ホフブロウ」は港町横浜を感じる店内で、さすがこだわりのドイツビールやうあうああスパピザをアツアツで美味しく頂けとてもオススメです!
ソーセージも美味しそうでしたね♪