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「鮨はしもと(東京 新富)」はのお寿司等はとてもオススメ!

2018年09月20日 01時00分00秒 | 外食
 ラッキーなことに最近「東京和食五十嵐」で知り合い友人となった方に誘われ、なかなか予約が取れない「鮨はしもと」へ行ってきました♪

場所は新富町駅や八丁堀駅から徒歩約3分の所となります♪

 お店の方に確認すると毎月5日に2ヶ月先末日までの予約が始まりすぐ埋まってしまうほどの人気店のようです(^_^;)
食べログでも2018Bronzeに輝いていますね♪

 席はカウンター8席で、17:30~、20:30~の2部制とのことでした♪
さすが暖簾も綺麗で、店内も明るく、カウンターはヒバ材の白木のようで、かなり綺麗です♪


↑店構え


↑店内

 店主の橋本裕幸氏は福島県郡山市で寿司店を営む両親の背中を見て育ち、上京後12年に渡って「日本橋蛎殻町 すぎた」で修行し、若干31歳にて2014年から独立を果たしたようです♪
笑顔が素敵で会話も弾み、柔和な方ですね♪

 料理はおまかせのようで、お酒も料理に合わせて、それぞれのペースで運んでくれます♪
あまり呑めないので最初はビールではなく日本酒からでお願いします♪
しかもお猪口一杯ずつで色んなお酒を出してくれるので色んなお酒を楽しめとても嬉しいです♪
まずは山本でしたね♪


↑日本酒「純米吟醸 山本」


↑お猪口

そして水は「富士ミネラルフォーター」を用意してくれます♪
美味しい♪
後でお代わりします♪


↑富士ミネラルウォーター

そして食べ物は枝豆から始まります♪
うーむビールからが良かったですかね?


↑枝豆

 そして城下カレイの刺身でこれは以前から食べたいと思っていたもので超嬉しい♪
おろしたてのワサビや塩と日本酒と合い、カレイの上質でぬるっとした感触が美味しい♪
大分県の杵築のまさに杵築城の下にある砂浜では、海底から真水が湧くようで、そのような環境で育つカレイは珍しくそして絶品なようです♪
昔からこの辺りで獲れるカレイは城下カレイとして有名なようです♪


↑城下カレイ

 それから16日熟成させたカンパチが置かれますが、16日とは凄いですね♪
もっと寝かせても良いとのことです。
その熟成を味わいます♪
さすが美味しい♪
それから確かツブ貝も運ばれ美味しいです♪


↑カンパチとツブ貝

 そして冷酒は「山川光男」に変わります。
どの冷酒も適度に冷やされ美味しいです♪
やはりお酒は温度が大切ですよね♪


↑山川光男

 それからでっかいアワビが現れ、その大きさには驚きました!
こんなに大きなアワビもあるんですね♪
そしてそのアワビを切ったものが皿に盛られますが、その下には茶色のそのアワビの内臓エキスタレがあり、それを絡めてアワビを食べると、あぁぁアワビが柔らかくてタレが濃厚で美味しい♪


↑アワビ

 そしてその余った内臓エキスをご飯とイカで混ぜて頂けこれも絶品♪
改めて上からソースも注いでくれ、このサービスは嬉しい♪
さりげなく木のスプーンも用意され食べやすかったですね♪


↑イカとご飯

 そして日本酒は写楽が運ばれます♪
これらの日本酒のエチケットを見るのも楽しいですよね♪
最近はデザインが凝っていて楽しめ、素晴らしいと思います♪


↑写楽

そして巻き鮨も酢が適度に効いてそして美しく絶品♪


↑巻き鮨

そして毛ガニの茶碗蒸しも、濃厚でアツアツで美味しい♪
このアツアツ加減が堪りません♪


↑毛ガニの茶碗蒸し

それから白イカ和えやアンキモ、鮎味噌の3点セットが運ばれますが、これも日本酒と合い絶品ですね♪
白イカがこんなに美味しいとは驚きですし、この鮎味噌もほんのりと苦みが絶妙です♪


↑白イカ和えやアンキモ、鮎味噌

それから鮎は天然鮎で、広島の中国山地の太田川産でしたね♪


↑天然鮎の説明書

そして特に黄水仙ver6.2というお酒が美味しくてこれはスイスイいってしまいましたね!!
このお酒が一番美味しかった♪


↑黄水仙ver6.2

そして日本酒が続きます♪


↑2018年度特別頒布会のお酒

そして、えぼ鯛の焼き魚も適度に脂が乗って美味しい♪
この脂の乗りが素晴らしいです♪


↑えぼ鯛の焼き魚

 それから鮨タイムとなります♪
ガリが綺麗に切られているところが素晴らしい♪
こんなに綺麗なガリは初めてでしたね♪
もちろん美味しいです♪


↑ガリ

そして日本酒は高砂です♪


↑高砂

 そして最初の鮨は美しいコハダ!!
色合いといい、このコハダは美しい♪
いつもこのお店は鮨の初めはコハダのようです♪
そして店主はしっかりと鮨を握っていきます♪
店主はどの鮨もしっかりと握っていましたね♪


↑コハダ

 そして春子鯛が薄いピンク色で美しい♪
これも美しく素晴らしく、そして美味しい♪


↑春子鯛

そして、この日は佐渡本マグロとのことで赤身もさすがのお味♪


↑佐渡本マグロの赤身

そして北寄貝も美味しい♪
結構肉厚で素晴らしい♪


↑北寄貝

そしてお酒は「くどき上手」です♪


↑くどき上手

そして佐渡本マグロの中トロも脂十分で美味しい♪


↑中トロ

そしてマスもサーモン色で綺麗で上質で美味しい♪


↑マス

そして大振りなアジ!


↑アジ

そして佐渡本マグロの大トロはさすが脂がのってトロトロ!


↑大トロ

車エビは結構大振りで柔らかく茹でられ、肉厚もあり美味しい♪
十分その美味しさをかみしめます♪


↑車エビ

そして利尻バフンウニがてんこ盛り♪
さすが昆布名産地で昆布を食べるウニが美味しい♪


↑利尻バフンウニ

そしてアナゴも上質♪


↑アナゴ

そして大粒な青森のシジミを使ったシジミ汁は、出汁がかなり効いてアツアツで美味しかったですね♪
これも素晴らしい♪


↑シジミ汁

そして熱い緑茶の後は、卵で締めました♪


↑熱いお茶


↑卵

「鮨はしもと」は綺麗な店内で楽しく、お酒もたくさんの種類を呑め、そして美味しい料理をたくさん頂け、料金も2万円ちょっとで(あまり呑まない人と呑む人で21,500円~24,500円くらいでした)、かなりコスパも高いと思います♪
さすが大人気店ですね♪
とてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2018年上半期)

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