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しんばし(新潟県 湯沢町)の蕎麦はとてもオススメ!

2023年12月27日 01時00分00秒 | 外食

 新潟県のJR越後湯沢駅西口から右に曲がって徒歩約8分の左側にある「しんばし」へ土曜の16:10頃に3人で行って来ました♪

↑通りにあるお店(駐車場あり)

 このお店は、JR越後湯沢駅から湯沢高原へのロープウェイ乗り場まで歩く途中に見つけ、新しく綺麗で、通りからは一所懸命蕎麦打ちもしているのも見えて美味しそうだったため伺いました♪
 駐車場もあります♪

 後で調べるとこのお店は昭和6年(1931年)には創業の老舗(創業85年?)で、現在は4代目のようで、お店は2017年リニューアルしたとのことで、そのため老舗蕎麦屋とは思えないほどかなり新しく綺麗で洒落た店内でしたね♪

 また、お店の前にはさすが雪国及び温泉町で、手湯があり、これで手指を温めることができるのは嬉しいサービスでさすがです♪

↑手湯

 またそこから、明るくかなり綺麗な部屋で、蕎麦打ちする様子を見ることができます♪

↑蕎麦打ちの部屋

↑店構え

↑店内

 店内に入ると、ミシュランガイド2020年新潟版の本も置かれ、掲載されていることを確認でき、また盾があり、新潟ガストロミーアワード飲食店部門100に選ばれ、雪国観光圏のA級グルメ「三つ雪」(三つ星ではない(^_^;))にも選ばれているとは、名店ということが分かります♪

↑ミシュランガイド

↑ミシュランガイドでのこのお店の紹介

↑新潟ガストロミーアワード飲食店部門100選出

↑雪国観光圏のA級グルメ「三つ雪」

 店内はかなり明るく綺麗で上質で、左奥の窓側の席に案内され座ります♪

↑店内

↑店内

素晴らしい生け花もありましたね♪

↑生け花

 もちろんここからも蕎麦打ちの部屋を見ることができます♪

↑蕎麦打ちの部屋

 そしてお冷やや割り箸、紙の濡れおしぼりが運ばれます♪

↑お冷やなど

 メニューを見て、以下を注文し、蕎麦以外はシェアして頂きました♪
・鶴齢ひやおろし特別純米山田錦180ml1,100円税込
・身欠きにしん煮付け小990円税込
・焼きだし玉子715円税込
・天せいろ1,870円税込
・からいすけせいろ1,155円税込

 すぐに冷酒が運ばれますが、昆布などのツマミが付くのは秀逸です♪
 冷酒はさすが上質で少し辛口ながらまろやかでこれは美味しかったですね♪

↑冷酒

 ひやおろしとは、冬に絞ったお酒を半年間、じっくりと熟成させたもののようです。

 そしてメニューには3日間煮込み骨まで柔らかく、創業以来家伝と書かれた「身欠きにしん煮付け」が運ばれます♪
 小を頼みましたがかなりの大きさでした♪

↑身欠きにしん煮付け

 なおミシュランには5日間煮込むと書かれていましたね(^_^;)
 これがさすが柔らかく、しかもニシンの脂がかなり乗って甘く美味しく、素晴らしいお味でした♪
 これはさすが家伝ですね♪

 そして、焼きだし玉子が運ばれますが、大きな器の真ん中に丸い出汁巻き卵が置かれ、その上に大根おろしやネギが添えられています♪
 この焼きだし玉子もかなりの大きさで、一体いくつの玉子を使っているのだろう?と思います♪

↑焼きだし玉子

 それに鰹出汁を上から掛けました♪
 これも出汁が良くかなり美味しかったですね♪

↑鰹出汁を掛ける

 そして天せいろが運ばれ、天ぷらたちが巨大で驚きました!
 特にエビがデカい!!
 かぼちゃやナス、春菊などもサクサクで大根おろしと共に美味しく頂きました♪

↑天ぷら

 そして蕎麦も運ばれ、さすが手打ちでかなり美味しく、ネギやワサビと共に美味しく頂きました♪
 蕎麦は若干太めですかね。

↑蕎麦

 この蕎麦は、毎日全量を手打ちで、蕎麦粉は越後湯沢・南魚沼・小千谷産を自家製粉し、また蕎麦打ち・茹で・洗い全てに雪解け水から伏流水となる魚沼の水を使っているとはこだわりが素晴らしいです♪

 そして、つゆは新潟県産大豆を使用した無添加醤油で、かつお節は本枯丸モノをこのお店で削って使用しているとのことです♪
 これも素晴らしいです♪

 また白ごまをたっぷりつゆに入れ、味変で七味唐辛子も掛けて美味しく頂きました♪

↑白ごまや七味唐辛子

 なお「からいすけせいろ」の「からいすけ」や「白ごま」は以下の写真でしたね♪

↑からいすけ等

 「からいすけ」とは、獅子舞の神楽(かぐら)の頭に似ている唐辛子のような伝統野菜のかぐら南蛮を、自家製味噌でねりあげた越後湯沢の名物とのことでしたね♪
 「からいすけ」とは魚沼地方の方言で、「これは辛いから気をつけてたべなさいよ」という意味となります♪

 最後にアツアツ蕎麦湯も頂き美味しく大満足でした♪

↑蕎麦湯

なお、メニューは以下となります♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 新潟県の越後湯沢の「しんばし」は、さすがミシュラン掲載店で店内は明るく綺麗で上質感があり、そしてこだわりの手打ち蕎麦や巨大な天ぷら、創業以来家伝の「身欠きにしん煮付け」、「焼きだし玉子」等を美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2023年上半期)


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