何度かこのブログでも紹介していますが、約1年2ヶ月ぶりに「やま中・本店」へ2人で土曜の午前11:30に予約してランチで行ってきました♪
↑店の入口
相変わらず入口から水打ちもされて、花も飾られ美しいです♪
11:25くらいに到着したのですが、店内に入ると、すでに予約客が待っていて、ほどなくして順に案内されました。
結局この日も満席で、予約必須ですね。
店内は清々しい空間が広がっていて、そして入口近くの天井がかなり高く明るく綺麗です♪
↑店内
↑天井
待合席の所には今回新たに新聞記事が2つ貼られていましたが、一つは著名な建築家の91歳で亡くなられた磯崎新さんの追悼記事で、ということは、この素晴らしい建物や空間は磯崎新さんの設計だったんですね。
ナルホドです!
↑磯崎新さんの追悼記事
またもう一つは、この「やま中」はJR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」の1泊2日コースの初日ランチでお鮨を提供していますが、その経緯や、2014年版の福岡・佐賀版のミシュランにはなぜだかこの「やま中」が選ばれませんでしたが、「やま中」の大将が「うちは、2つ星も3つ星も要りません。ななつ星ですから」と言ったとはさすがの記事でしたね!
面白いです♪
↑ななつ星の記事
今回は初めてカウンター席の一番奥に案内されました♪
相変わらず白木の長く白いカウンターが美しく、奥のオレンジ色の壁も良いです♪
↑カウンター
↑カウンター
また各テーブルやカウンター席の左右には生け花があるのも素晴らしく、近くの生け花には、ミツマタや満開の啓翁桜、ラナンキュラスが咲き誇って美しかったですね♪
春が近づいてきました♪
↑店内
↑生け花
このお店はBGMなしで、静かな心地良い空間が広がっています♪
また目の前のガラスケースには、さすが新鮮そうで大きな生牡蠣やホタテ、ボタンエビなどが入っていましたね♪
↑ガラスケース
今回は、前回十分だと判っていたので、一番お安い3,850円税込のにぎりコースをあらかじめ予約時に頼んでいました♪
最近の物価高で、どのコースも前回より約500円値上げしていましたね。
↑入口のメニュー
ドリンクメニューを見て生ビール880円税込を美味しく頂きました♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑生ビール
白い布おしぼりと、にぎり用の小さな白い布おしぼり、醤油、独特なガリ、「やま中」の焼印が入った割り箸がテーブルに置かれ、以下のにぎりコースが始まりました♪
↑テーブルの上
なお、もう一人が穴子やウナギが苦手だったのでその旨を伝えると、クエに代わりましね♪
↑ヒラメ ねっとり素晴らしい♪
↑生の車海老 透き通るほどで素晴らしい♪
↑本マグロ中トロ 口の中でとろけます♪
↑ヤリイカ 塩、柚子で 相変わらず素晴らしい切れ込み♪
↑熱いお茶
↑イクラ生雲丹丼 鮮度良く素晴らしい♪
↑アツアツな茶碗蒸し 銀杏、鶏肉等
↑先程の車海老の頭の天ぷらを塩で 甘く身もたっぷり
↑サワラとサワラのなめろう、ニンニク醤油 柔らかくニンニクのアクセントも素晴らしい♪
↑アワビ 自家製カラスミ掛け コリッと美味しい♪
↑ワカメやネギ入り赤出汁 出汁たっぷりでちょっと濃い
↑玉子 少しシャリ入り
↑穴子 ツメが甘く身が柔らかく柚子も掛かり素晴らしい♪
↑穴子の代わりの場合はクエ
↑カツオ(ニンニク・ネギも)、広島菜の中に山芋と梅肉、稲荷寿司
↑デザートの桜、柚子シャーベット、小豆。女性には黒豆付き
↑アツアツほうじ茶
お鮨はネタも十分な内容で、特に生の車海老や中トロ、サワラは上質でかなり美味しかったですね♪
ウニ・イクラ丼も上質さを感じ美味しかったです♪
そして茶碗蒸しや赤出汁、デザートとコースは充実しているのは素晴らしいです♪
やま中・本店は、明るく清々しくかなり広い空間で、美味しい新鮮なお鮨をお腹一杯頂けとてもオススメです!
大満足で、また次回を予約しました♪
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