約2年振りに平日の20時頃に東京メトロ東銀座駅から徒歩約2分の所にある「にし邑(にしむら)」へ一人で行ってきました♪
↑店構え
前回リーズナブルで美味しく、周りの客が美味しいと言っていた「かつとじ煮」を今回食べようと思っていたためです♪
さすが人気店で満席で、携帯番号や名前を紙に書いてお店の方に渡し、周りを散策していると、約20分後に連絡がありL字型カウンター14席の真ん中辺りに座れました♪
荷物は後ろに置けました♪
お店は家族経営のようで、御夫婦とその母親で切り盛りしているようでしたね♪
満席の我々だけでなく、テイクアウトも8つありかなり大変そうでした。
また左側7席は西洋人4人及び韓国人3名と外国人客も多く楽しんでいて、私の後の待ちにも東洋人客が多かったですね。
メニューを見て、上ロースかつ膳(1,600円税込)を、かつとじ煮にして1,900円税込のものを頼みました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑壁のメニュー
かつとじ煮とは、新鮮な白ネギと、卵とだし汁でとじたものです♪
また春夏限定の広島産生牡蠣を利用したカキフライ2個400円税込も単品で頼みました♪
改めて、右側の女性に運ばれた上ロースが約200gとかなり分厚く上質でかなり美味しそうで、上ロースにして大正解でした♪
なおロースカツ膳やヒレカツ膳は今回1,300円税込、上ロースカツ膳や上ヒレカツ膳は1,600円税込と、約2年前から100円値上げされていましたね。
それでも、この銀座でかなりお安いかと思います♪
↑おしぼりとお茶
着席して約5分後に、前回同様サービスとして大根を煮て味噌を掛けたものが運ばれました♪
相変わらず大根の角は丸く削られかなり柔らかくほんのりと甘く温かく、味噌も甘く良い塩梅で美味しかったですね♪
↑大根煮
そしてそれから約10分後に待望の「かつとじ煮」が運ばれました♪
↑かつとじ煮セット
↑かつとじ煮拡大
おぉぉ石鍋の上で「かつとじ煮」がぐつぐつと沸騰していて、黄色の卵もたっぷりと掛けられこれは美味そうです♪
その他にご飯や豚汁、新鮮キャベツやお漬物もありましたね♪
さっそく「かつとじ煮」を頂きますが、アツアツで分厚い肉が上質で柔らかく、そしてとろとろの卵や衣も合ってかなり美味しかったですね♪
あまりに美味しくしっとりとしたご飯が進み、ご飯もお代わり(無料)しました♪
ただ、とじ煮が少し塩辛かったですかね。
豚汁は麦味噌で具だくさんで、これもアツアツで濃厚で美味しかったですね♪
カキフライは中サイズで、さすが広島産で濃厚で、レモンとタルタルソースで美味しく頂け良かったです♪
↑カキフライ
なお次回はカレー掛けを頂きたいですね♪
東京の東銀座の「にし邑」はリーズナブルにトンカツを美味しく頂けとてもオススメです!
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