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品川 かに雅(東京 品川)のカニ尽くしはとてもオススメ!

2024年12月31日 01時00分00秒 | 外食

 東京のJR品川駅港南口から徒歩約1分のビルの品川イーストワンタワー地下1Fにある「品川 かに雅」へ平日19時に友人に誘われ2人で行ってきました♪

↑店構え

 JR品川駅改札からそのまま進んで、このビルに到着すると2階なので、エスカレーターやエレベーターを使って地下1階へ降ります。
 比較的新しいビルで上質感あるフロアでしたね。

↑ビルの入口

↑フロア案内

 この「品川 かに雅」は、「鮨 青海」と同じフロアで、同じ入口で、個室は共用で利用しているようでした。

 入口にはメニューがあり、緑色の暖簾(のれん)をくぐって進むと、青く綺麗な水槽があり、立派な毛ガニが鎮座していましたね。

↑メニュー

↑暖簾

↑通路

↑青い水槽
 
 あらかじめ予約していたので、すぐ現れた若く色が白く美人で腰が低く笑顔が素敵な女性店員さんに名前を告げると、丁寧に奥の4人用個室へ案内して頂きました♪
 個室は上質感があり、他の個室にも客が入っていて賑わっています♪

↑個室

 床に荷物入れカゴがありますが、4人席なので荷物は隣の席に置けました。
 また上着は別室に預かって頂きます。

 店内は静かにチェンバロのようなBGMが流れていましたね♪

 終始女性店員さんが丁寧な対応をして頂き、もちろん料理内容も細かく説明頂き、ドリンクを頼む際はボタンを押して呼び出しますが、途中は若いシェフも臨機応変に対応頂けたのは嬉しかったですね♪

 コースは以下の3種類があり、今回は「蟹懐石【善】」を頼みました♪
・特別おまかせコース10,000円税込
・蟹懐石【華】15,000円税込
・蟹懐石【善】20,000円税込
※別途サービス料10%

 まずドリンクメニューを見てドリンクを選びます♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

 今回は以下のお酒やノンアルを美味しく楽しみました♪
 初めてのお酒も多かったですね。

↑山梨 七賢 山ノ霞 スパークリング360ml 3,300円税込
 日本酒のスパークリング(泡)で、適度な抑えめの甘さでスッキリさを感じ美味しい♪

↑フィーバーツリーからエルダーフラワートニックウォーター200ml880円税込
 ノンアルで香りよくフルーティ炭酸で甘く美味しい♪
※フィーバーツリーとは、世界中から厳選した植物由来の成分を使用。

・フィーバーツリーからプレミアムジンジャーエール
200ml880円税込
 ノンアルで上質で爽快でジンジャーがコクがある♪

↑イネディット ビール330ml1,320円税込
 かつて世界一予約が取れない三つ星レストラン「エル・ブジ」で創り出されたビールで、さすが香り良く飲みやすい♪

↑キュベ・ギョタク(白ワイン)1,980円税込 
 香りよく様々な味を感じ上質♪
※リースリング・ゲヴェルツトラミネール・ミュスカ・ピノグリ・ピノブランの5品種をブレンドし、フランスのアルザス地方で生産されるA.O.Cの基準に適合した「ジャンティ」と呼称される上級ブレンドワイン。

↑宮城県石巻市の谷風 純米大吟醸 5,500円税込 
 甘くさすがの美味しさ♪
※「谷風」とは江戸時代に活躍した宮城出身の相撲の大横綱の四股名。

↑鳳凰美田 純米愛山 5,000円税込
 辛口で甲羅酒にすると、感動の美味しさでこれは絶品♪超オススメ!

↑甲羅酒

↑甲羅酒

↑プレミアム玉露 ゴッタス1,500円税込 
 素敵なワイン瓶で驚き、濃厚で上質なお茶♪

↑シャインマスカット果実酒880円税込
 甘く美味しい♪

↑満寿泉 純大ワイン樽熟成 5,000円税込
 ワインの瓶で、しかも英語のラベルで驚き、ワインのような香りで濃厚で美味しい♪

↑アランミリア 1,100円税込
 カベルネ種ロゼの葡萄のストレートジュースで濃厚で美味しい♪

 そして蟹懐石【善】コース20,000円税込は以下の内容でした♪

↑季節の前菜盛り合わせ
 どれも上質で素晴らしくお酒に合います♪
・ふぐの煮凝り 上質♪ 
・アワビの味噌煮 柔らかい♪
・粟麩の磯辺揚げ もっちり♪
・あん肝味噌焼き 濃厚なあん肝♪
・合鴨 上質で柚子胡椒も♪
・自家製イカの沖漬け そんなに塩分無く濃厚

↑蟹のお造り
 カニのお刺身とは贅沢で、しかも身もたっぷりで太く柔らかく、これは嬉しく美味しい♪
・毛蟹 ねっとりと美味しくカニ味噌で濃厚♪
・ズワイ蟹 甘い♪カニ味噌で濃厚♪
・本マグロ トロ かなり上質で素晴らしい♪ワサビと醤油で♪

↑横から

↑カニ味噌に付ける

↑本マグロ トロ

↑カニの石焼きの材料
・ズワイガニやタラバガニを黒くかなり熱い石の上でバターで焼き、特にタラバガニがかなり大きく、これは幸せ♪
・上質なトラフグも焼き美味しい♪
・鮑は焼かずコリコリして磯の香りも♪
・カニ・レタス・ミニトマトのサラダ
・カニ真丈が柔らかくビールに合う♪

↑石焼きにバターを

↑カニを焼く

↑カニを焼く

↑カニを焼く

↑毛蟹の蕪蒸し
 ウニやワサビ、ほうれん草も入り、温かく餡が美味しい♪酢も絶妙♪

↑角度を変えて

↑タラバガニ・ズワイガニしゃぶしゃぶの材料
 昆布・鰹節・醤油の出汁で、野菜は
椎茸やネギ、えのき、水菜、わけぎがたっぷりとあり、蟹身も太くこれも幸せで美味しい♪

↑カニをしゃぶしゃぶ

↑カニ

↑蒸し蟹
殻付きズワイ蟹で、スプーンでほじほじ♪

↑蟹雑炊
 卵たっぷりで出汁がよく効いて美味しい♪

↑スプーンで

↑お茶

↑甘味
 アツアツの静岡茶と共に、甘く濃厚な黒ゴマプリンが美味しい♪

 この「蟹懐石【善】」は、特にカニの豪勢な刺身だけでなく、石焼き、蕪蒸し、しゃぶしゃぶと蟹身も太くゴージャスで美味しく、また室内や器も美しく素晴らしかったですね♪

 「品川 かに雅」は、静かにBGMが流れる綺麗な個室で、想像以上に上質で蟹身も太いたくさんの種類の蟹料理を贅沢に楽しめ、またドリンクもこだわりの地酒やワイン、ビール、ノンアル、そしてカニの甲羅酒が感動の美味しさで、とてもオススメです♪ 


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