福岡市の桜坂にある観山荘で3人で懐石料理を楽しみました♪
ゴールドのクレジットカードの会報誌に掲載されていて、ぜひ行きたいと思っていたためです♪
あらかじめ名物で観山荘一番の食通コースである「おあつらえ料理」一人12,000円税抜を予約していました♪
通常は15,000円ですが7月〜8月は創業祭特別で12,000円の提供でお得でしたね♪
場所は福岡市営地下鉄桜坂駅から徒歩約7分ですが、桜坂を登ることになるので歩きは結構大変だと思います(^_^;)
タクシー等車がオススメかと思います。
車で到着し、靴を脱いでエレベーターで2階へ上がりました♪
店内はさすが料亭で掛け軸など素晴らしかったですね♪
綾の間に通されました♪
↑掛け軸等
↑掛け軸等
↑綾の間
↑綾の間の掛け軸
窓からは福岡タワーなど福岡市内の景色が素晴らしく、夜になると夜景も美しかったですね♪
↑昼間の窓からの景色
↑夕方へ
↑夜景
部屋には手書きの今日の献立があるのは素晴らしいです♪
これはワクワクします♪
↑今日の献立
最初に今日のおあつらえの生の厳選素材の鱧や鮎、車海老、佐賀牛などが運ばれますがなかなか鮮度も良く豪華でした♪
↑おあつらえの生の厳選素材
そしてそれらをそれぞれ各人で刺身や焼き、揚げなどを選べて楽しいです♪
結論を言うと、この日は結構揚げがオススメだったかもしれません♪
以下の順で料理は進みました♪
先付け:瑠璃豆腐
前菜:いくらカステラ、キス酢漬け、カマス笹寿司、タコ桜煮
吸物:磯辺海老清汁仕立て
刺身:平目藻造り
お誂え
・旬材
鱧:湯引きor煮or焼or揚
鮎:焼or揚
車海老:刺or焼or揚
佐賀牛ロース:網焼orステーキ
・句菜
加茂茄子・姫オクラ・無花果・雪嶺茸・黄トマト
食事:お焦げ飯・椀
デザート:赤肉メロン、巨峰
さすがどれも上質で料亭のお味でしたね♪
↑いくらカステラ、キス酢漬け、カマス笹寿司、タコ桜煮
特にタコがかなり柔らかく煮込まれていました♪
↑瑠璃豆腐
↑磯辺海老清汁仕立て
お椀も夏らしく梅も入っていてさすがのお味です♪
↑平目藻造り
平目の刺身も皿も素晴らしく、しかも透き通っていて見栄えも素晴らしいです♪
なおドリンクは、ノンアルコールのベルギーのスパークリングワイン4,000円税抜フルボトルを選びました♪
白ワインからアルコールを抜いたものとのことでしたね♪
美味しかったです♪
ワイングラスも下に絵が付いていて素晴らしいです♪
↑スパークリングワイン
お誂えはまずは鱧でしたが、湯引きが梅の赤色との対照で白く、見栄えも素晴らしくそして美味しかったです♪
タレ焼きも美味しそうでしたね♪
これらは素晴らしいです♪
↑鱧の湯引き
↑鱧のタレ焼き
そして鮎は素晴らしい焼きと揚げでこちらも身も柔らかく素晴らしいです♪
↑鮎の焼き
↑鮎の揚げ
そして車海老は刺身と焼き、揚げをそれぞれ頼み、揚げには旬の野菜が付きましたね♪
刺身も素晴らしい盛り付けです♪
↑車海老刺身
↑車海老焼き
↑車海老揚げ
そしてメインの佐賀牛ロースは網焼きとステーキを頼みますが、柔らかくてさすが佐賀牛は美味しかったですね♪
↑佐賀牛網焼き
↑佐賀牛ステーキ
佐賀牛の下にはそれぞれ旬の野菜の加茂茄子がありました♪
そして食事は、お焦げ飯・椀で椀の中にお焦げ飯がおにぎり状態で入っているとは驚きました♪
お漬物も美味しいです♪
↑食事
そしてデザートは赤肉メロンと巨峰でしたね♪
↑デザート
綺麗な個室で料理も大満足で、そして中居さんに記念写真を撮ってもらったりしました♪
それから1階の部屋も美しくて、着物が飾ってたりもしましたね♪
さすが料亭です♪
↑他の部屋
↑美しい着物
観山荘は、さすが料亭で綺麗な店内で、福岡市内の夜景も楽しみながら、上質で美味しく美しい懐石料理を楽しめとてもオススメです!
次回は他のアラ料理などを楽しみたいですね♪
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