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埼玉屋(東十条)の「焼きとん」はとてもオススメ!

2014年05月07日 01時00分00秒 | 外食
<水曜は食べ物のおはなし>

 「悶々ホルモン」という本で紹介されていたので、2年ほど前に「焼きとん」の埼玉屋へ行ったのですが、とても美味しくて忘れられなかったので、今度は連れを引き連れて再び「埼玉屋」へ行って来ました^_^)

 場所は、JR東十条駅南口から徒歩約5分のところにあります。
近くには、同じく「焼きとん」で有名な新潟屋もありますね。
「地名+屋」のお店は、どこも美味しい気がします・・・
たとえば、浜松町の秋田屋などもありますね。

 食べログを見ると埼玉屋では写真撮影が禁止のようなので、撮影は断念しまた。
従ってこれからは写真抜きでの説明になることをご了承ください。

 2年ほど前は土曜日の15時30分位から並んで、16時開店になんとか入店できたという苦い経験があったので、今回も15:30には到着したのですが、平日木曜で雨だったいうこともあり、誰も並んではいませんでした^_^;)
平日は16時~17時に行けば大丈夫なようです。
しかし17時前からは続々とサラリーマンが入ってきました。
一体どうやって仕事を切り上げてきたのだろうかと不思議ですが、人のことは言えませんね^_^;)
美味しいお店には、どんな時間や場所であろうとも、人は集まるようです。

 前回は大将が開店の16時から元気いっぱいに顔を出していましたが、今回は若大将が案内してくれました。
おそらく息子さんではないかと思います。
 席は好きなところでいいよ~と優しく笑顔で声を掛けていただきますが、奥に陣取っているおばちゃんが「人が増えると席移動するのが大変だから、右奥から詰めたほうがいいよ!」と力強く言うので、従順に従います^_^;)

 おばちゃんは元気がよく、そしてウエストにまったく贅肉がないのには驚いたのですが最近痩せたとのことです。
またよく見ると美人で、孫がいるとは到底思えません。
当初女将かと思いましたが、雇われているようです。

 客が来る度に大きな荷物は棚に入れるように説明し、大きな声で「サラダ~」と厨房に連絡します。
 サラダとは、クレソンと大根のサラダで、さっそく食べますが、新鮮でこれがまた美味しい!
 「焼きとん」屋でクレソンが出てくるというのは斬新ですよね。

 また、おばちゃんは生レモンハイを作る手さばきが敏速で、素晴らしい働きをします^_^;)
 しゃべりも大将を立てつつ、大将がカバーできない客を明るくきちんとカバーしていて、接客のプロさを感じさせます^_^;)(ちょっと褒めすぎかな?)
とにかく、おばちゃんもかなり存在感があり強烈でした^_^;)

 その生レモンハイを注文しますが、一升瓶に入った焼酎は凍っているようで、シャカシャカとその一升瓶を振って、凍った焼酎をシャーベット状にして、たっぷり3つほどレモンが入ったコップにその焼酎を注ぎます。
その生レモンハイが想像以上に美味しくてビックリ!
そのさっぱり感が、「焼きとん」と妙に合うんですね。

 そして、若大将が次々と「焼きとん」を焼いてくれます。
ちなみに、この店は「焼きとん」をおそらく常連以外は注文することはできず、おまかせとなります。
逆に言うと、次々と焼いてくれるので、注文を悩まずに済みます。
1本150円で、一人当たり9本焼かれるようです。
どれも肉が新鮮で、そしてほど良い焼き加減でこりゃぁうまい!

 最初はおそらく「アブラ」だと思いますが、軽く焼いてあるだけなので、ジューシーでとても旨いです!
感動!
シロ、ツレなど続きます。
どれも本当にオイシくて感動です!

 そして開店から40分ほどして元気よく大将が登場です!
(若大将はさりげなく奥の調理場に消えます。)
常連客に挨拶し、そして来店2回目の我々にも話しかけてくれます。
追加注文したものにオリーブオイルが使われているのですが、パンに付けて食べたほうが良いというのでパンを追加します。
家でもパンにオリーブオイルを付けて食べていると言うと、嬉しそうでしたね。
 
 また、「焼きとん」を焼く前に必ずその生の「焼きとん」を見せてくれるのですが、色合いが素晴らしいです!
肉にかなり自信を持っているようです。
芝浦の市場から仕入れているとのことでした。

 大将はフレンチやイタリア料理にも興味を持って研究しているようで、だからクレソンやオリーブオイルを出したりしているようです。
フレンチは少し塩辛いと言うので、それは保存のためだからですよね~と言うと、そうそう!と話が盛り上がりました。
 最近はドイツのミュンヘンにも行って、味を研究しているようです。
絶えず、味を追求するというのは素晴らしいと思いますね。

追加で煮込みも注文しますが、これがすごく煮込まれていて、想像以上に旨い!!
黒毛和牛を使っているというのにも驚きました。
大将はこれは赤字だと言っていましたね^_^;)
その肉の量と質からはそうかもしれません。

 それから、最後に「すき焼き」を注文しましたが、これは大将自ら調理するようで、しかもサービスだと言って赤身の肉も上に追加してくれました。
 この「すき焼き」の肉も十分煮込まれていて、また生卵と合い、最高に美味しかったですね!
味付けも素晴らしい!

 他のお客さんを見ると、みんなニコニコ顔で食べていて、料理が旨いとみんなニコニコになるんだなぁと感心しました。

 「埼玉屋」はとてもオススメですので、東十条へ行った際には、ぜひ行ってみることをオススメいたします!


美味しかったものまとめ(2013年下半期)

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埼玉屋

夜総合点★★★★ 4.3
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関連ランキング:焼きとん | 東十条駅王子神谷駅十条駅



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