西鉄や福岡市営地下鉄の薬院駅近くにある「やま中・本店 鮨と日本料理」へ二人で土曜のランチで行ってきました♪
以前このブログで何度か紹介していますし、食べログ百名店2021にも選ばれていますね♪
いつも人気のお店なので、あらかじめ1ヶ月ほど前には電話予約していました。
ランチメニューは変わったようで以下の中から寿司会席5500円税込を選んでいました♪
・特上おまかせにぎり8800円より
・特上にぎり5500円
・上にぎり4400円
・にぎり3300円
・ちらし寿司3300円より
・松前寿司2750円より
・巻き物各種880円より
・刺身の盛り合わせ3300円より
・寿司会席5500円より
お店に到着すると、玄関前は綺麗に掃除されていて観葉植物も置かれていますが、コンクリートむき出しの造りとは斬新で、中はどんな世界が広がっているのだろうとワクワクしますね。
↑玄関
予約が早かったためか、常連とみなされたのか、今回初めてカウンター席中央に座れて良かったです。
なぜか今まではいつも右端のカウンター席でしたね。
相変わらず、室内は天井が高く、そして明るい色の壁で素晴らしいです♪
大将の山中さんも間近に見れ光栄です。
さすが忙しそうに包丁で魚を切ったり寿司を握りながら、弟子にも指導をずっとしていましたね。
↑大将の山中さん
↑店内
目の前のネタケースには、大きなエビや、そしてクジラが数種類置かれていましたね♪
素晴らしいです♪
↑ネタケース
ドリンクはアルコールNGとのことなのでお茶を頼みます。
そしてまずは、つまみなど以下の順で運ばれます♪
料理だけでなくお皿も美しく、そして美味しいです♪
↑イカの漬けや和え物
さすがイカが濃厚でした♪
↑イワシ、数の子、カニ、さつまいも、きゅうり、昆布
カニが大きくて嬉しく、この9月初旬に数の子とは嬉しかったですね♪
↑蕪の鶏味噌のお椀
お椀も美しいです♪
↑蕪の鶏味噌
↑蕪の鶏味噌のエビの下
蕪はくり抜かれて鶏味噌が入っていましたね♪
蕪が適度な柔らかさで、黄色の細い卵といいさすがの美しさです♪
↑茶碗蒸し
茶碗蒸しもアツアツで出汁がよく効いてさすが美味しかったですね♪
色んな味を楽しめて嬉しいです♪
そしていよいよ寿司が以下の順で握られました♪
ガリが独特の形で、短い鉛筆状のもので、これも美味しく、なくなると自動的にお代わりが運ばれましたね。
↑ガリ
↑真鯛
真鯛が肉厚さを感じ熟成を感じます♪
↑ボイル海老
ひと手間かけているのがさすがです♪
酢飯は赤酢でしょうか。
↑本マグロ大トロ
さすが大トロが口の中でとろけました♪
↑ヤリイカ 柚子塩
やま中はこのイカの切れ込みが名物でいつもながら素晴らしく、この切れ込みのおかげで柔らかく芳醇さを感じて美味しくイカを頂けます♪
↑吸い物
吸い物もアツアツで出汁がよく効いて良いお味です♪
↑ウニいくら丼
ウニいくら丼は圧巻で、岩海苔付きでしたね♪
これは美味しく嬉しいです♪
↑春子鯛
そしてこの春子鯛がかなり熟成を感じとても美味しかったですね♪
これは素晴らしいお味でした!
↑赤身漬け
赤身漬けも濃厚です♪
↑穴子
穴子も柔らかくとても美味しい♪
↑玉子
この卵も寿司飯と合ってかなり美味しいです♪
この形も珍しいですよね♪
↑鉄火、広島巻
鉄火も上質でした♪
そして最後にデザートがあるのも秀逸でしたね♪
これは女性には嬉しいです♪
↑スイカとレモンのシャーベット、黒豆
黒豆は自分には運ばれず、女性だけのサービスかもしれません。
↑黒豆
お会計を済ませて外に出ると、板前がいつものように挨拶して頂けるのも秀逸です。
「やま中」はJR九州の豪華列車「ななつ星」でいつもお鮨を提供していますが、9月前後は列車の整備のためお休みとのことでしたね♪
「やま中」は天井が高く綺麗な店内で、美味しい会席料理やお鮨を頂け、とてもオススメです♪
かなりコスパが良いと思います♪
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