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日和(東京 三軒茶屋)の会員制焼鳥はとてもオススメ!

2024年10月01日 01時00分00秒 | 外食

 東京の三軒茶屋駅から徒歩約3分の所にある会員制焼鳥の「日和(ひより)」へ平日の20時に友人に誘われ11人で行って来ました♪

↑店構え

 入口は隠れ家的で、時間になると扉が開き、階段を上がって2階の部屋に進みました♪

↑階段

 階段を上がると素敵なオブジェもありましたね。

↑オブジェ

 そこは「コ」の字型のカウンター席で、上質な空間が広がっていました♪

↑カウンター席

↑カウンター席

↑カウンター席

 店内BGMは静かにジャズボーカルが流れていましたね♪

 荷物を預けたり椅子の下に置いて席に座り、レモングラスの香りがする冷たいお絞りで手を拭きます♪
 料理の後半にはラベンダーの香りがする冷たいお絞りも運ばれ
さすがのサービスです♪

↑お絞りなど

 また紙のメニューもテーブルの上に置かれていました♪
 季節によりメニューが変わるようです。

↑メニュー

↑素材紹介等

 そしてこのお店のグループのお店紹介があり、この三軒茶屋にたくさんあるんですね♪
 どれも気になります♪

↑グループ店の紹介


 今回は1人15,000円税込の料理及び日本酒とワインのミックスペアリングのコースでした♪(日本酒のみ、ワインのみ、ノンアルコールのペアリングも選択可(途中からノンアルへ変更も可))
 料理1つずつにペアリングのお酒が用意されるとは素晴らしいです♪
 しかもどれも上質なお酒でかなり美味しかったですね♪
 後で伺うと、ソムリエ含めた店員全員で、それぞれの料理に合うお酒を試行錯誤しながら選ぶようです♪
 さすがです♪

 そして、料理は無添加で、無化調(化学調味料無し)にこだわるヘルシーなお店というのも素晴らしかったです♪

 以下のドリンクと料理を美味しく頂きました♪


↑【食文化NOTE】
・だし 3種の神器
3種の神器と鶏卵の出汁巻き
 3種の出汁は利尻昆布や大分のどんこ、本枯節の鰹節でかなり美味しい♪
 山形の山田鶏卵の出汁巻きも上質♪

↑拡大

↑雪桜 スパークリング ロゼワイン
 華やかで美味しい♪

 ここで、この後のネタの紹介がありましたね♪
 さすがどれもかなり美味しそうです♪

↑ネタ

↑【里海NOTE】
笹身と黒海の磯辺
 笹身が柔らかく自家製カラスミも♪


↑渡される

↑砂肝、海老、いくら、雪桜ジュレのパルフェはバルサミコ酢とも合わせてどれも上質♪

↑角度を変えて

↑秋田県の純米吟醸 山本
 若干辛口ですがまろやかで美味しい♪

↑【畑NOTE】
セセリ〜かぼすと白味噌のソース〜
長月の在来農場/3種の固定種
四季の果実の備長炭焼き
 無農薬の野菜のケールやモロヘイヤのお浸しがヘルシー♪セセリだけでなくシャインマスカットも焼きで、甘みが増し美味しい♪


↑白ワイン 長野県のソーヴィニヨンブラン
 香りよく美味しい♪

↑【里山NOTE】
今宵の地鶏/かしわ
〜秋香るジュ・ド・ヴォライユ〜
里山の宝石/キノコの備長炭焼き
 山形県のワラビもあり、キノコスープも濃厚で美味しい♪

↑角度を変えて

↑奈良県の花巴 生酒
 コクがありかなり美味しい♪

↑【オリエンタルNOTE】
今宵の地鶏/ 抱き身 岩手県の胸肉
長月のアチャール インド 
 ガラムマサラを自分で擦ります♪食用花もあり美しく、焼鳥の皮がパリッと中が柔らかくジューシーで美味しい♪


↑石川の菊姫のにごり酒
 カレーに乳酸が合い美味しい♪

↑丁寧に焼く

↑【地中海NOTE】
イカ墨の手羽先
〜ソース・ブッタネスカ〜
イカスミと手羽先を備長炭で焼いたパエリア
 特に肉が柔らかく美味しい♪

↑チーズを掛けた後


↑フランスのアルザスのオレンジワイン
 香り良いナチュールワイン


↑【アフリカンNOTE】
ちょうちん〜ヒヨリ・デュカ〜
ハツ焼き〜マフェソース・えちムフス〜
 食道がちょうちんとのことで、しっかりと柔らかく美味しい♪きんかんも濃厚♪



↑福島郡山市のオーク日本酒 にいだしぜんしゅ
 コクがあって甘く美味しい

↑【カリビアンNOTE】
ジャークダックサンド
〜ヒヨリ・モレ〜
 ジャマイカの香りとのことで、チョコレートのソースや生胡椒もあり、庄内鴨が絶妙な火加減で柔らかく美味しい♪赤ワインに合います♪

↑カリフォルニアのナパの赤ワイン
 しっかりとして鴨肉に合います♪

↑【民族NOTE】
グリーンカレー拉麺
 日清カップラーメンの形の陶器の器とは驚きで(メルカリで買ったとか(^_^;))、白湯麺が濃厚でかなり美味しい♪岩手県ほろほろ鳥や三重県熊野地鶏をこのお店で利用で、それら骨の中も出汁も入り素晴らしい♪ココナッツミルクやバジルも♪

↑中はラーメン

↑他の器

↑他の器

↑シャルドネの白ワイン 長野県
 自社開発とのことで香り良い♪

↑【エッグNOTE】
白レバーとカタラーナの最中
エッグノート/トンカ豆プディング
 コーヒーの香りもして上質で美味しい♪最中は外側はパリッと♪

↑福岡県久留米市のどぶろく
 アルコール度数が低く呑みやすい♪

 最後に25種類も入ったまろやかな混合茶を美味しく頂きました♪

↑混合茶

 しかもお土産にその25種類の茶葉を頂けたのはとても嬉しかったですね♪

↑お土産

↑お土産

 東京の三軒茶屋の会員制焼鳥「日和」は、静かにジャズが流れる上質な空間で、厳選のペアリングの美味しいお酒と共に、もはや焼鳥とは思えない新たな鶏料理をかなり美味しく頂け感動で、とてもオススメですね! 


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