以前このブログでも2度紹介しましたが、東京メトロ住吉駅や清澄白河駅から徒歩約10分の所にある「鮨 黒舟」へ日曜の11:30に再び行って来ました♪
↑店構え
今まであまりに美味しかったためです♪
今回は何と貸し切りでしたね。
↑店内
背が高く人当たりが良い若き大将が温かく迎えてくれます♪
店内BGMは今回も静かにジャズが流れていましたね♪
ドリンクメニューを見て、今回は小江戸ブルワリー漆黒(しっこく)900円税抜を頼みます♪
↑ドリンクメニュー
実は黒ビールは個人的にはイマイチ苦手だったのですが、この日は2月にも関わらず暑かったためでもありますが、さすがこれは呑みやすくかなり美味しかったですね♪
↑黒ビール
その後は、伯楽星(はくらくせい)1,300円税抜を美味しく頂きました♪
今回も好きなお猪口を選べるのは秀逸です♪
↑選べるお猪口
↑伯楽星
そしてランチコースは6,000円税抜で、まずは牡蠣と青海苔の茶碗蒸しが運ばれ、出汁がよく効きアツアツでこれは美味しく頂きました♪
牡蠣が濃厚で長芋も入ってましたね♪
↑茶碗蒸し
それからガリが2種類運ばれました♪
右側が塩、左側が甘酢のガリとのことでした♪
相変わらず2種類のガリを味わえるのは良いです♪
↑ガリ
そして鮨が握られますが、シャリは今日も江戸前の赤酢です♪
但し干瓢は白酢でした。
ネタ箱のネタが美しいです♪
↑ネタ箱
さすが今回もどれもかなり美しく、脂も乗り、感動のお味でしたね♪
↑淡路島の春子鯛(かすごだい)
脂が更に乗り素晴らしい♪
↑愛知県 平貝(タイラガイ)
柔らかくしっかり春を感じる♪
↑宮崎のアジ
厚みもあり脂が乗る〜♪
そしてマグロで、今回も豊洲市場の仲卸の桶長の生の本マグロで延縄で137.8kgでした♪
↑今回の本マグロ
↑宮城県塩釜の生の本マグロ赤身
鉄分を感じ美味しい♪
↑塩釜の生の本マグロ中トロ
口の中でとろけて鉄分、酸味も感じ素晴らしい♪
↑千葉県の江戸前のサヨリ
脂が乗る〜♪
↑ホタルイカ
チョコレートのようなホタルイカを叩いたものの上にホタルイカ♪
ホタルイカの叩きとは初めてで濃厚で美味しい♪
↑北海道のキンキ炙り
↑キンキ
香ばしくかなり脂乗る〜♪
↑鹿児島のクルマエビ
しっかりと上質で美味しい♪
↑長崎の対馬の穴子
とろける美味しさに驚き♪
↑芝海老と西京味噌のカステラ卵
しっとり甘く冷たく美味しい♪
↑干瓢巻き
海苔も上質で美味しい♪
↑なめこ赤出汁
アツアツで出汁が効いて美味しい♪
↑熱い緑茶
↑よもぎのブラマンジェ
豆乳も入り、ぷるぷるでほんのり甘くよもぎの香りで上質さを感じ美味しい♪
前回からネタも大きく変わり、今回も大満足なお味でした♪
また毎月定点観測したいですね♪
東京の住吉の「鮨 黒舟」は、明るく綺麗な店内で、かなり上質で丁寧に握られる鮨コースを美味しく頂けとてもオススメです!
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