栃木県の小山市の小山駅まで電車ぶらり一人旅をした時に、食べログで評価が高かったのでビストロ・ぽわぶる西口店へランチで行ってみました♪
お店の外の看板には「創業より20万食達成の花咲オムライス」や「創業以来煮込み続けた秘伝ハヤシソース」とあり、このキャッチはかなりそそられます♪
↑店構え
↑店の外の看板
↑店の外の看板
土曜の11時半過ぎに訪れますがオーナーらしき方が店の前を掃除していましたね♪
一番乗りで店に入り、その後、続々客が集まり満席となります♪
4人の予約席もありましたね♪
さすが人気店です♪
店内は比較的綺麗で、そして音質が良いジャズが流れていましたが、さすがBOSEのスピーカーでしたね♪
↑店内
↑店内
メニューを見ると、このお店の売りは上記の「花咲オムライスと熟成ハヤシソース」、それから「オニオングラタンスープ」と「3度楽しめる夢プリン」とのことなので、それらを全部食べることができるようスペシャルディナーコースのAコース2200円税別を選び、+380円でトマトソースをハヤシソースに変えてもらいました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
サラダは「エビとオリーブのサラダ」か「スペイン産生ハムのサラダ」が選べ、非常に悩みますが「エビとオリーブのサラダ」を選択します♪
なおデザートは「夢プリン」もしくは「洋梨のタルト」を選べます。
ドリンクはコーヒーの他に紅茶やオレンジジュースも選べるようでしたね♪
今回はコーヒーを頼みます♪
そしてすぐにサラダが運ばれますが、結構ボリュームがありエビもたっぷりあるのは嬉しいですね♪
ドレッシングもしっかり入っていて味は濃い目ですが美味しいです♪
とにかくこのボリューム感は嬉しいです♪
↑サラダ
そして炎付きでオニオングラタンスープが運ばれたのには驚きました♪
燃えてますよ♪
アツアツのスープを提供するというこのサービス精神はとても嬉しいですね♪
↑炎付きオニオングラタンスープ
このオニオングラタンスープは本格派グリュイエールチーズを100%使用とのことで、さすがしっかりとしたチーズでしたね♪
このチーズはスイス・グリュイエール地方原産のチーズで、牛の生乳を加熱して5〜6ヶ月熟成させたもので、フレンチではグラタンやチーズフォンデュに使われる高級チーズのようですね♪
スープも結構濃い味付けでした♪
そしていよいよメインの25年継続秘伝熟成ハヤシソースの花咲オムライスが運ばれますが、おぉぉ結構ゴージャスでこれもボリュームがありますね♪
さすが卵がふわふわで、ソースもさすが美味しいです♪
じっくり味わいました♪
↑オムライス
この熟成秘伝ソースは新鮮な野菜や牛スジ、鶏ガラをたっぷり使用して、毎日アクと脂を1週間(168時間)取り、1992年以来ソースを足し続けて深いコクと旨味たっぷりにしているとは凄いです♪
美味しく頂きました♪
↑オムライスの中
なおオムライスの中のピラフは、北海道産小豆、茨城産青大豆を自家製チキンスープで炊き上げているとのことで、野菜と米をオリーブオイルで炒め、鶏ガラと野菜からじっくり旨味を抽出した自家製チキンブイヨンで炊き上げているようです♪
ホント素晴らしいですね♪
それからラムゼリーやカラメルソースで3度楽しめる夢プリンが運ばれました♪
↑夢プリン
まずはプレーンでプリンを楽しみます♪
プリンはかなり甘くそして柔らかいです♪
卵が上質そうです♪
そしてラムゼリーを入れて楽しみ、それから最後にカラメルソースを入れて楽しみました♪
どれも美味しいし、それぞれゼリーとカラメルソースはボリュームがあるのは嬉しかったですね♪
↑ラムゼリー投入
↑カラメルソース投入
コーヒーもしっかりとしてコクがあり、このプリンともよく合いました♪
↑コーヒー
それからこのお店は上記の他に水や卵、塩にもこだわりがあるようですね♪
↑このお店のこだわり
「水」は、愛と感謝の麦飯石を通してミネラル豊富な美味しい水に変えているとのことです♪
その「麦飯石」は2万5千種類以上の元素?からできており、それらの触媒作用により、人体に必要な鉄・カルシウム・マグネシウム・ケイ酸などのミネラルが水中に溶出するようです♪
「卵」は、低コレステロールの地養卵を使用しているようです♪
「塩」は、モンゴル産天然岩塩とカマルグ産海水天日塩を使用しているとのことです♪
ビストロ・ぽわぶる西口店は、店内は綺麗で、静かにジャズが流れる中、美味しい花咲オムライスや熟成ハヤシソース、炎のオニオングラタンスープ、3度楽しめる夢プリン等を美味しくいただけ、とてもオススメです!
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