福岡市の地下鉄赤坂駅近くにあるジョルジュ マルソーで友人と二人でランチしました♪
友人にオススメとして教えてもらったお店のためです。
場所は地下鉄赤坂駅1番出口から徒歩約5分のところにあります♪
↑店構え
ジョルジュ マルソーは、九州各地の生産者が真心込めて育てた「安心・安全」な素材の良さを最大限に生かした料理を作ることが使命とのことで、共に福岡より「食」を発信するのがコンセプトとのことです♪
素晴らしいですね♪
素晴らしいですね♪
また店名の由来は、シェフが東京の国分寺で修行して特にお世話になった出会いと縁のあった「シェ・ジョルジュマルソー」とのことで、そのマダムからは「がんばりなさいね」と笑顔で快諾してくれたとのことです♪
なんだか素敵です♪
なんだか素敵です♪
なお、ななつ星というJR九州の豪華列車でもフレンチを提供しているとは、凄いことだと思います♪
あらかじめ電話でアミューズ・前菜・主菜・デザート付き3600円税サ別を土曜の開店時間の11:45に予約していました♪
↑メニュー
前菜と主菜は選べるコースですが、シェフに任せてほしいとのことなので、特に好き嫌いもないのでお任せしました。
ジョルジュマルソーは店構えから美しく、店内も生け花や絵画も飾られて明るく上質で美しいです♪
↑店内
↑店内
↑店内
テーブルの上の花は最初は凍っていたようで、それから溶け出して、しっとりとした良い感じとなっていました♪
食前酒としては、フルーツヴィネガーカクテル1200円税サ別を「あまおう」で頼みました♪
他のフルーツを選ぶことができます♪
想像以上に甘く、ただこの日は猛暑だったので冷たくて美味しかったです♪
他のフルーツを選ぶことができます♪
想像以上に甘く、ただこの日は猛暑だったので冷たくて美味しかったです♪
↑ドリンクメニュー
↑フルーツビネガーカクテル(あまおう)
それからテーブルの上には、木のバターナイフがあり、テーブルに刃の部分が当たらない仕組みとは素晴らしいと思いましたね♪
このバターナイフは初めて見ました♪
このバターナイフは初めて見ました♪
↑木のバターナイフ
そして料理が運ばれました♪
↑ヤイトガツオのマリネ
ヤイトガツオとはさすが幻のカツオのようです♪
冷製で嬉しく、脂が乗っていて美味しいです♪
パンは温かく柔らかく、上質なバターやオリーブオイルと美味しく頂けました♪
↑パン
そして雲仙の口福(こうふく)卵とはネーミングが良いですね♪
このパルメザンチーズとベーコン入りの表面を焦がしたクリームブリュレは冷製で甘さ控えめで美味しかったです♪
このパルメザンチーズとベーコン入りの表面を焦がしたクリームブリュレは冷製で甘さ控えめで美味しかったです♪
↑雲仙の口福卵のクリームブリュレ
そして、次の広島桃の冷製スープも涼しくて良かったです♪
桃が大好きなので、とても嬉しかったですね♪
桃が甘く上質で美味しいです♪
桃が大好きなので、とても嬉しかったですね♪
桃が甘く上質で美味しいです♪
↑広島桃の冷製ビシソワーズのスープ
そして黒毛和牛ほほ肉赤ワイン煮込みが豪快な盛り付けで、これもインスタ映えします!
このほほ肉が想像以上に柔らかくて、そしてソースとも合いとても美味しかったですね♪
野菜がたっぷりで色んな味を楽しめるのも嬉しいです♪
このほほ肉が想像以上に柔らかくて、そしてソースとも合いとても美味しかったですね♪
野菜がたっぷりで色んな味を楽しめるのも嬉しいです♪
↑佐賀県産黒毛和牛ほほ肉赤ワイン煮込みを野菜とともに
それからデザートも、たっぷり種類があり、甘くコクのある珈琲と美味しく頂けました♪
↑マンゴーゼリー、大葉のシフォンケーキ、アイスクリーム
↑珈琲
珈琲には小菓子付きなのも秀逸です♪
それから店員のホスピタリティも良く丁寧に説明して頂けましたし、二人で同時に皿を置く様は格好良かったです♪
ジョルジュ マルソーのフレンチのランチは、明るく綺麗で上質な店内で、店員のホスピタリティも良く、綺麗で美味しい料理を気持ちよく頂けとてもオススメです!
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。