いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

箱根 駒ヶ岳ロープウェイ(神奈川県 箱根)はとてもオススメ!

2020年10月14日 01時00分00秒 | イベント・外出

 神奈川県の箱根の芦ノ湖近くにある駒ヶ岳ロープウェイに乗って駒ヶ岳山頂(標高1356m)まで行ってきました♪

箱根へ行くたびに、いつもあの駒ヶ岳のロープウェイには乗りたいなぁと思っていながら箱根園などに行く機会がなく、今回念願叶い嬉しいです♪

乗り場はその箱根園にあります♪


↑乗り場

 箱根園から駒ヶ岳山頂まで料金は往復大人1600円(こども800円)ですが、近くのホテルなどに置かれている割引券を利用すれば往復大人1440円(こども720円)になります♪


↑割引券

 出発時刻は分かりやすく、毎時0分、20分、40分で、帰りの山頂駅からも同じ時刻に出発します♪
そのため、ちょうど真ん中あたりでロープウェイがすれ違いますね♪

乗り場入口から、乗り場へ進みます♪


↑乗り場入口

 そしてロープウェイに乗り込んで出発しました♪
ロープウェイはかなり年季が入っていて古さを感じます♪


↑出発

 ロープウェイ内では、係員が色々と説明してくれましたね♪
塔の所を通る時は少し揺れます♪


↑どんどん高くなる


↑どんどん高くなる

 そして下りのロープウェイとすれ違います♪
お互い笑顔で手を振っていましたね♪


↑すれ違い

そして8分ほどで頂上に到着します♪


↑降り場

 降りてすぐ右手側が展望台となっていて芦ノ湖やその先の駿河湾などを見て楽しみます♪


↑展望台からの芦ノ湖や駿河湾

 さすが眺望が美しくて感動ですね♪

この日は午前中に通り雨があり、そのためか空気が澄んで遠く駿河湾が綺麗に見えます♪

そして左手の方には相模湾も美しく見えていました♪


↑展望台からの相模湾

 駒ヶ岳は火山で、火口の周りを散策できます♪
結構広いです♪

 相模湾寄りからは東京方面が綺麗に見え、おそらく新宿の高層ビル群がかすかに見えていましたね♪
東京スカイツリーは判別できませんでした(^_^;)


↑相模湾

 そして近くには赤い箱根元宮がありました♪
なかなか美しいです♪


↑箱根元宮


↑箱根元宮の由緒


↑箱根元宮の階段


↑箱根元宮

 箱根元宮から鳥居やその先の相模湾も美しいです♪


↑箱根元宮からの相模湾

そして駒ヶ岳の説明などもありました♪


↑駒ヶ岳の説明

 そして、再び相模湾方面を見ますが、手前に熱海近くの初島、その奥に大島も見えました♪
それにしても美しいです♪


↑初島や大島

ここからは伊豆諸島も見えるようです♪


↑伊豆諸島の説明

 それからロープウェイ乗り場と綺麗な駿河湾が見えていました♪
また箱根園に戻りました♪


↑綺麗な駿河湾

 箱根の駒ヶ岳ロープウェイは、山頂から芦ノ湖だけでなく、駿河湾や相模湾も美しく見えてとてもオススメです♪
良い思い出になりました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レイクサイドグリル(神奈川県 箱根 芦ノ湖)のランチはとてもオススメ!

2020年10月13日 01時00分00秒 | 外食

 平日13時頃に神奈川県の箱根の芦ノ湖そばにあるザ・プリンス箱根 芦ノ湖の別館1階にあるレイクサイドグリルでランチを二人で楽しみました♪

↑店構え

 店内は店構えからかなり綺麗で、最近改装したとのことでしたね♪

↑店内

↑店内

 いつもはランチはビュッフェで提供していたようですが、コロナ対策で最近は1コース3500円税込のみ提供で、取り分け方式とのことでした♪
小学生は2500円税込、幼児は1300円税込でしたね♪

↑メニュー

 先にサラダやかぼちゃスープが運ばれますが、サラダは新鮮だし、かぼちゃスープが想像以上に美味しくてつい急いで飲んでしまいます。
普通のかぼちゃスープなんですけど、かなり美味しかったです!

↑サラダとかぼちゃスープ

 そしてカウンターに行き、カレーとメヒカリのフライ、ピザを頼んで頂きます♪
これらは食べ放題というのは嬉しいです♪

↑カレーとメヒカリ、ピザ

カレーがよく煮込まれてこれは美味しかったですね♪
メヒカリは小さな深海魚ですが、フライでこれも美味しかったです♪

そのあと、クリームパスタを頂きますが、これはぱさぱさでちと残念でしたがまあこれは作り置きなので仕方がないですね。
その他に食べ放題としてポテトプライもありました。

↑クリームパスタ

 そしてパンとともにメインの青森牛ステーキ150gがテーブルに運ばれますが、これがかなり薄く切られていることもありますが柔らかくそして美味しかったですね♪

↑パン

↑青森県産牛ステーキ

 ステーキは脂身が多いですが、その脂身も美味しくて素晴らしいです♪

そしてデザートセットが運ばれ、色々味を楽しめて嬉しいです♪

↑デザート

 このデザートやメロンもカウンターに行き取り分けて頂き、食べ放題で楽しめましたね♪
特にメロンがかなり熟していて柔らかく至極の逸品でした♪

↑デザート食べ放題

美味しい珈琲もテーブルに運んで頂き満腹でした♪

↑コーヒー

 これで3500円税込はお腹いっぱいになれますし、かなりコスパが良いかと思います♪

 レイクサイドグリルは、かなり綺麗な店内でカレーやメヒカリ、デザートなど食べ放題で、青森牛ステーキも美味しく頂けとてもオススメです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘バーガー(東京 羽田空港第2旅客ターミナル3F)のハンバーガーはとてもオススメ!

2020年10月12日 01時00分00秒 | 外食

 とある空港から14時過ぎに羽田空港に到着したので、羽田空港第2旅客ターミナル3Fにある自由が丘バーガーでランチを二人で楽しみました♪
↑店構え

 店内に席はなく、いくつかの店舗の共通の席で食事するスタイルとは驚きました♪
 しかし所々気持ち良さそうなセンスの良い椅子があり、それは素晴らしいと思います♪

 メニューを見てワカモレバーガー1260円税抜とクラシックバーガー960円税抜にトマト・レタス200円税抜をトッピングします♪
そしてプラス400円税抜でアイスコーヒーとオーガニックフライドポテトを追加しました♪

↑メニュー

↑メニュー

 連絡用端末をもらい、10分ほど経つとピーピーと振動し出すので受け取りに行きます♪

 さすが、本格的バーガーで分厚くて素晴らしいです♪
↑ワカモレバーガー等のセット

 特にワカモレバーガーはアボカドがたっぷりでこれは嬉しいです♪
そして肉の下には淡路産の分厚いロースト玉ねぎがありこれも甘くて良かったですね♪
バンズの表面には胡麻がありそれも良いです♪

 お店で小分けのケチャップとマスタードを頂きハンバーガーに付けて、大きく口をほおばって美味しく頂きました♪
なお、お店で木製のナイフとフォークをもらって利用すりこともできます♪

↑ワカモレバーガー

↑トマト・レタス・クラシックバーガー

 またオーガニックフライドポテトは小さめで丸っこいものでホクホクアツアツでケチャップに付けて塩味も適度にあり美味しかったです♪

↑フライドポテト

有機栽培アイスコーヒーもコクがあり想像以上に美味しかったですね♪

↑アイスコーヒー

 自由が丘バーガーは本格的ハンバーガーを羽田空港で美味しく頂け、とてもオススメです!

 さすが自由が丘本店では2017年から2019年と3年連続して食べログ百名店に選ばれていますね♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「自分の脳に合った勉強法(小沼勢矢)」という本はとてもオススメ!

2020年10月10日 13時00分00秒 | 

 「自分の脳に合った勉強法」という本は、自分の脳に合った勉強法が大切ということで、特に視覚・聴覚・触覚の中で、簡単な30の質問から自分は触覚(身体感覚)を利用した勉強法が良いとはナルホドと思いましたね♪

 具体的には各タイプ別に効果的な学習法は以下とのことで参考になります♪

1)視覚タイプ
・ビジュアル化(図やモデルを利用)
・視界をクリア(整理整頓)
・自分へのご褒美の写真等を見えるようにする

2)聴覚タイプ
・オーディオ教材を活用
・手の平を隙間が空かないようにお椀型にして耳の後ろに添えて音読(3Dサウンドか化)し記憶
・集中できるBGMを利用(著者の場合は雨の音)

3)触覚(身体感覚)タイプ
・とにかく手を動かしたり実際に触る(その箇所を手でなぞったりアンダーラインを引く、文中にメモ等)
・身体でリズムを刻み勉強
・触り心地や使い心地の良いお気に入りの勉強道具を理医用

また学習効果を最大化するには以下のレディネス学習が良いとのことでしたね♪
1 目標を明確化(定量的目標・定性的目標・中間目標・未来記憶をイメージ
2 前提を明らか
3 法力を定める
4 全体観をつかむ
5 お手本をモデリングする
6 タイムテーブルを作成する
7 同じ目標を持つコミュニティに参加

そして、フロー状態に入るキッカケ作り、休憩時間、すきま時間活用法、デジタルデトックス、構造化学習など参考になりましたね♪

それから、毎日以下の項目を振り返ることが大切ということもナルホドと思いましたね♪
・日付
・今日学んだポイント
・気づいたこと(変容した内容、ひらめいたアイデア等)
・より深く学びたいことや疑問点

そしてアウトプットの場を設けることにより、長期記憶化させるだけでなく学習内容の再構築を起こすことも大切ですね♪

「自分の脳に合った勉強法」という本は、自分に合ったそして効率的な勉強法の参考となりとてもオススメです!

以下は本書のポイント等です♪

・試験などの本番の「リハーサル練習をする」ことは脳科学的に見ても理にかなっています。脳のシナプスにはある特徴があります。それは「繰り返し活用しているシナプスは、強化学習によって太くなり、再現性が高まる」ということです。何度も繰り返し学習することで特定のシナプスが強化され、いつでも同じ成果が出せるようになるというのがシナプスの特性なのです。これは試験勉強でも同じです。できるだけ本番に近い形でのリハーサル対策をすることによってそのシナプスが強化されていきます。その結果、ほとんど緊張をしなくなるのです。

・やる気が高い状態を維持するには、ポイントは小さな成功を積み重ねるということです。小さな成功を積み重ねるという行為を繰り返すと、脳内ではドーパミンが分泌されます。勉強の場合であれば「今日は30分間資格勉強の勉強をするぞ!」と決めたのであれば30分後にタイマーをセットしてその時間は勉強に集中できたら、自分に何かしらのご褒美を上げるのです。「好きなお菓子を一口食べる」でもいいし、「5分間の休憩をとってリラックスする」でもいいでしょう。このように小さな成功を積み重ねた自分にご褒美をあげることで、脳は達成感を感じます。達成感を感じると、脳内ではドーパミンが分泌されやすい状態になります。その他にも、細かい中間目標を設定して、その目標が設定できたらお祝いをするといったことも有効でしょう。

・脳科学的に考えてみても、徹夜はするべきではありません。勉強をしたら必ず睡眠を取ってください。脳の部位で記憶に関わる重要な機能としては「海馬」があります。この海馬は短期記憶を長期記憶に変える働きがあると言われています。つまりこの海馬が発達していればいるほど、短期記憶が長期記憶化されやすくいわゆる記憶力がいいという状態になるのです。そして睡眠時間が長ければ長いほど、海馬の体積も大きいという結果がでています。つまり睡眠時間を長く取る子どもほど記憶力を司る海馬が発達しやすいのです。

・6時間睡眠が10日を超えると、徹夜明けと同じくらい認知機能が低下するという結果が出ています。徹夜した場合の作業効率はアルコール飲料7~8杯分飲酒した状態よりも悪化するので、6時間睡眠を10日以上続けている人は、飲酒したときと同じ状態で作業をしていると言えます。

・要領がいい人は、自分が望ましい成果を手に入れるための未来記憶をリアルにイメージするのがうまい人だということができるでしょう。だから、いきなり勉強するのではなく、合格するために必要な前提を明らかにして、その前提を達成するための勉強方法や計画を作成するのです。また明確な未来記憶をつくり出していると、人間の行動はその未来記憶を実現するために行動が促進されるという特性があります。

・勉強の3つの障害のことを専門用語で学習障害と言います。それは次の3つです。
1言葉がわからない
2階段の飛び越し(いきなり難しいことにチャレンジしすぎ)
3お手本の不在

・前提を明らかにするための質問の具体例は以下。
 目標を達成するために
 ・必要となる条件を挙げる
 ・考慮するべきこと
 ・あらかじめ踏まえること
 ・障害となる要素
 ・最低限抑えておくべきこと
 ・譲れないポイント
 ・こだわる必要性のある事柄
 ・やってはいけないこと
 ・手放さなければいけないこと
 ・止めなければいけないこと
 ・効果的な資源(リソース)
 ・役に立つ人物や情報
 ・あらかじめやっておくこと

・最初の5分間、集中して取り組む環境をつくることができれば、その後の脳は半ば自動的に作業興奮状態に入り、勉強中も高い集中力を発揮してくれます。大切なことは、勉強に取り組む最初の一歩をいかに早く踏み出すかです。

・各タイプ毎の勉強モードに入るスイッチの例は以下である
 ・視覚タイプ:未来記憶をイメージさせる写真を活用する
 ・聴覚タイプ:勉強モードに入るBGMを聞く
 ・触覚タイプ:お気に入りのアイテムや縁起物をスイッチにする

・スキマ時間の活用法のポイントは、ずばりスキマにやることをあらかじめ決めておくことです。「単語帳を読み込む」「〇〇のオーディオ教材を聞く」「用語集を覚える」など、あらかじめスキマ時間にやっておくことを設定しとくことがポイントです。

・スキマ時間にやることを決めるコツですが、できれば単語を暗記することや公式を覚えるなどの単純な反復学習が望ましいです。というのは、電車の中は注意を散漫させる要素がたくさんあり、複雑な応用問題を解こうと思ってもそもそも時間が足りずに考えている途中に降車するタイミングになってしまったなんてことも考えられます。そのためスキマ時間に取り組む勉強内容としては反復学習などの単純な内容を推奨しているのです。

・勉強モードのスイッチを入れやすくする方法として「場所に対する条件付けを行う」というアンカリングもあります。「この場所は勉強する場所なんだ!」と脳に条件付けをすることで、その場所に行くと、勉強モードの状態が促進されるのです。

・アンカリングをさらに強めるためには簡単なコツがあります。それは座る前にこれから座る場所を眺めながら「これからこの場所で勉強するんだ!」と自分に言い聞かせるのです。そんなに大きな声を出さなくて構いません。

・デジタルデトックスをして勉強に集中できる環境を整えましょう。「デジタルデトックス」とは、スマホなどのデジタル機器の電源をオフ(スマホの場合は機内モードでもOK)にすることで、デジタル機器からの情報を断ち切ることを指します。

・ある方の学び方で特徴的だったことの1つは「日本史を学びながら、同時に世界史も学ぶ」ということです。なぜそんな学び方をしているのかを聞いたところ、「日本で起きていることは、少なからず世界の影響を受けている。この因果関係が分からずに日本史だけを勉強していても、歴史の全体像はつかめないんだ」とのことです。まさに構造化学習で言うところの「文脈を把握する」という学び方です。

・問題や課題にぶつかったときには、以下のメタ認知質問を参考にしてみてください。
 ・今起きているできごとを解決できる人がいるとすれば、どのような人が考えられるだろうか?
 ・今起きているできごとは自分にどのような影響を及ぼすのか?
 ・このできごとに不安を抱いているとしたらどのような不安なのか?
 ・自分が抱いている怖れや不安といったネガティブな感情の根本的な要因は一体どのようなものなのだろうか?
 ・ネガティブな感情の背景にある本来の意図や欲求はどのようなものだろうか?
 ・何が分かっていない、もしくは理解できていないから、このような状況に陥っているのだろうか?

・エビングハウスの忘却曲線によれば、20分後には私たちは学んだことの42%を忘却し、1時間後には50%以上の内容を忘れてしまっていたという研究結果が出ています。このような脳の特性があるからこそ、覚える訓練と同時に思い出す訓練も必要だと考えています。そして思い出す力を高めるために効果的な方法の1つが振り返りをする機会を定期的に重ねることです。繰り返すことで、短期記憶であった学習内容が長期記憶化されていきます。

・振り返りノートをつける3つのメリットは以下の3つである。
 1 短期記憶を長期記憶化させることができる
 2 情報が体系立てて整理できる
 3 振り返りノートをつける時間は1日5分程度の短時間でOK

・振り返る項目は以下である。
・日付
・今日学んだポイント
・気づいたこと(変容した内容、ひらめいたアイデア等)
・より深く学びたいことや疑問点

・振り返りノートの気づきとは、外部からインプットされた情報を受けて、自分の内面でどのような変容が起きたのかを見つめて言語化することです。この「気づきをまとめる」という行為が、この振り返りノートの最大の特徴でもあります。一般的な学習では、情報の整理をして終わりだというパターンが多いのですが、それでは本当の学習とは言えません。知識習得だけで終わってしまっている段階では、本当の意味で学習効果が高まっているとは言えないのです。

・参考までに気づきを書き出すための質問として例は以下の3つとなります。
 Q今回の勉強から、いったいどのようなことに気づきましたか?
 Q感じたこと、実感したことはどのようなことでしょうか?
 Qひらめいたことやアイデアがあるとすれば、どのようなことでしょうか?

・振り返りノートを読み返すタイミングですが、私は就寝前に振り返りノートを読み返すようにしています。これは脳科学的な観点から考えても効果的です。脳は寝ている間に情報を編集し、整理してくれます。よく、朝起きたらアイデアがひらめいたという人がいますが、それも脳のメカニズムから言えば、寝ている間の編集機能が関係しています。普段から悶々と考えていることを寝ている間に脳が情報の整理をして、効果的なアイデアへと昇華させてくれたのです。そのため、振り返りノートも就寝前に読み返すことで、寝ている間すらも脳が効果的に学習をしてくれます。まさに睡眠学習です。

・ちなみにこの時、聴覚タイプの人は、振り返りノートの内容を音読しながら読み返すと効果的です。
視覚タイプの人は、特に重要だと思う箇所はアンダーラインなどを引いて強調したり、重要だと思う箇所はペンの色を分けて置くなどすると、視覚的にもひと目で学んだ内容が整理されて捉えることができます。
触覚タイプの人は、実際に読み返している箇所を手でなぞってみるといった方法も効果的です。勉強中に特定のリズムを刻んでいる人は、振り返りノートを見直しているときにもそのリズムを刻むといいでしょう。

・なぜ人に話すなどしてアウトプットの場を設けることにより学習内容が定着していくのでしょうか?1つは「学習内容の再構築が起きる」ということです。この学習内容の再構築こそが自分ごと化を促進し、学んだ内容が深い長期記憶として定着します。また点と点で点在していた情報を線で結んだり、面に仕上げるといった作業もこのプロセスで行うため、自然と構造化学習も促進されるのです。2つ目の理由は「分からないことが分かる」という点です。アウトプットをするために情報を整理していると、「あれ?ここはきちんと把握していると思ったのに、まだ全然わかっていないなあ」というケースが多々出てきます。この気づきがとても重要なのです。学ぶことの本質は「分からないことが分かること」だと私は考えています。

・同じ志を持つコミュニティに所属することにはさまざまなメリットがあります。1つ目は「代理経験が得られる」というものです。同じコミュニティに属する仲間の経験を代理経験することにより、あなたの自己効力感も高まります。自己効力感はいわばモチベーションの源泉です。コミュニティに属していることがそのままあなたのモチベーションを高めることにもつながるのです。2つ目のメリットは「相互メンターの役割が発揮できる」ということです。コミュニティに属する仲間同士がお互いのメンターになり得るのはコミュニティがもたらす大きな効果です。あなたが迷ったときは、もちろんコミュニティの仲間にアドバイスを求めることができます。これだけでも非常に心強い存在です。それ以上に大きなメリットは、あなた自身もメンターとして仲間の相談に乗ってあげることで、学んできた内容がより自分ごと化されていくことです。学習効果が最も定着するときは、アウトプットするために学習内容を再構築しているときです。コミュニティに属するとはその再構築の機会を手に入れることにもなります。

・計画通りに勉強が進んでいて結果も良好な時には、「なぜうまくいっているのだろうか?」と自問して、あなた自身の成功要因をまとめ上げることが大切です。あなただけの成功ノウハウをここでしっかりとつかむのです。この成功ノウハウがあなたの貴重な財産になります。箇条書きで構わないので、成功した要因をしっかりと言語化しましょう。成功ノウハウをつかんでおくことができれば再現性が高まります。

・計画通りに進んでいるが、結果は出ていない場合は、そもそもの計画を見直す必要があります。計画の再構築が必要になるのです。この場合、自分一人ですべての問題を解決しようとするのではなく、お手本や同じコミュニティの相互メンターにアドバイスを求めましょう。もし身近にそのようなアドバイスを求められる人がいない場合には、インターネットや書籍から情報を得ることも効果的です。

・これからの日本に求められる教育は「詰め込み型教育から創造型教育への転換」です。

・日本の多くの企業でも「チームで生産性を高める」ということが課題の一つとなっています。特に人財的にも資金的にもあらゆる側面で制約のある中小企業の場合は「チームでパフォーマンスを高める」という考え方が必要不可欠です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理 楠(佐賀市 ホテルニューオータニ佐賀)のランチはとてもオススメ!

2020年10月09日 01時00分00秒 | 外食
 以前このブログでも紹介しましたが、佐賀市のホテルニューオータニ佐賀の2階にある日本料理 楠でランチを楽しみました♪

 いつも法事の後等に利用していて、安心できるサービスと景色が良い部屋、上質な味にはいつも感謝しています♪

また地元産をなるべく使っているのは素晴らしいですね♪

↑本日の地元産

今回は以下の1名2,500円(サービス料10%別・消費税10%別)のランチを利用しました♪

【メニュー】
・焼八寸/鰈西京焼きと佐賀県産トマトとニラの出し巻き玉子
・造り/真鯛
・主菜/肥前さくらポークと佐賀県産野菜のせいろ蒸し 胡麻たれ
・食事/さがびより 梅ひじき御飯
・香の物/二種
・留椀/合わせ味噌仕立て
・甘味/佐賀県産の梨等のゼリー

↑ランチ全体

↑焼八寸等

↑造り

↑主菜

 特に、肥前さくらポークと佐賀県産野菜のせいろ蒸しが、下から炎で温められているのでアツアツで、そして肉と野菜の上質さを感じ美味しかったですね♪

 またデザートの佐賀県産梨はワインを使ったゼリーとのことで色合いもよく美味しかったですね♪

↑デザート

それから部屋からの景色は快晴で、青い空の下、大きな楠木が映えていましたね♪
素晴らしい♪

↑窓からの楠木

日本料理 楠は、店内はとても綺麗で、そして美しい景色も楽しめ、上質な料理を美味しく頂けとてもオススメです! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春水堂 (福岡市 天神地下街)のタピオカスイーツはとてもオススメ!

2020年10月08日 01時00分00秒 | 外食

 天神地下街の商品券を入手したので、福岡市の天神地下街にある春水堂へ行ってきました♪

台湾スイーツのお店ですね♪

 東京の表参道や代官山、新宿、六本木等にもあって美味しそうで行きたいと思っていましたが、天神地下街にもあったので二人で行ってみました♪

お店は店構えからかなり綺麗で上質感があります♪
とても素敵だと思います♪

↑店構え

そして店内も中華風でかなり洒落ています♪

↑店内

 メニューを見てどれを食べるか悩みます♪
実はタピオカが初めてでワクワクしました♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 その中で、タピオカやマンゴー、いちご・小豆が入った豆乳スイーツである豆花(トウファ)700円を選びました♪

 トッピングは以下の6種類から選べます♪
・タピオカ
・マンゴー
・いちご
・小豆
・愛玉(アイユイ)
・ピーナッツ

 その中でNo1のものがタピオカ・マンゴー・いちご・小豆を入れたものとのことで、確かにこれがかなり美味しそうです♪

 そしてしばらくして運ばれますが、これは見た目も美しいですね♪

↑トッピングNo1豆花

 そして甘さ控えめながら、タピオカや小豆、マンゴー、いちごのハーモニーが素晴らしく想像以上に美味しかったですね♪

これは美味しかった♪

素晴らしいです♪
感動しました♪

 お店は綺麗でセンスがありますし春水堂のタピオカ入り豆花はとてもオススメです♪

隣の人が食べていた担々麺もとても上質で美味しそうでしたので今度食べてみたいと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やま中 (福岡市 ホテルセントラーザ博多)のお寿司はとてもオススメ!

2020年10月07日 01時00分00秒 | 外食

 博多駅の筑紫口のホテルセントラーザ博多B1Fにある「やま中」へ4人で行ってきました♪

「やま中」は豪華列車ななつ星でも提供している寿司屋で、以前このブログでも紹介した通り本店ホテルニューオータニ博多店には行ったことがありますが、このセントラーザ店は訪れるのは初めてとなります♪

さすが店構えから美しいです♪


↑店構え

 まず生ビール700円を頼んで、お通しのレンコン煮などを美味しく頂きます♪

↑生ビールとお通し

 そして刺身盛り合わせが大きなお皿に一人一皿ずつ運ばれますが、鱧の湯引きがさすが味噌ダレとも合って美味しく、そしてアジ、ブリ、真鯛、カンパチとどれも上質で美味しかったですね♪
お酒に合います♪

↑刺身盛り合わせ

 そしてボストンの養殖という生の本マグロの大トロが圧巻の脂の乗りで口の中でとろけました♪
これは素晴らしいです♪
この色合いが見たことがないような美しさですね♪

 それからドリンクメニューを見て冷酒を獺祭(純米大吟醸)2合3000円、黒龍(大吟醸)2合2000円、鍋島(大吟醸)2合3000円と次々と頼みます♪
 冷酒が入った器がなかなかセンス良く、周りはたくさんの小さな氷で冷やされます♪

↑冷酒

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

 そして唐津の赤ウニも圧巻でした♪
木箱に入ってウニがズラリと並び、そして海苔を巻いて、少し醤油を漬けて美味しく頂きました♪
これは至福のひとときでしたね♪

↑唐津の赤ウニ

 それからハマグリも上質で温かく思わず笑みがこぼれる美味しさで、これも素晴らしいお味でした♪

↑ハマグリ

 そしてキンキの塩焼きもかなり脂が乗って美味しく、それから卵焼きがほんのりと甘く、そして大きめの器に入った茶碗蒸しがトロトロアツアツでこれも絶品でしたね♪

↑キンキ塩焼き

↑卵焼き

↑茶碗蒸し

 それからお寿司となり、やま中ならではの切れ込みが入ったイカ、肝付きカワハギ、金目鯛、カツオ、穴子と美味しく頂きました♪

↑お寿司

 大満足ですね♪
会計は4人で7万円ほどでした♪

 やま中は綺麗な店内で、美味しい刺身や赤ウニ、焼き魚、茶碗蒸し、お寿司などを美味しいお酒とともに頂けとてもオススメです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖博多水たき発祥の店 水月(福岡市 平尾)の水たきはとてもオススメ!

2020年10月06日 01時00分00秒 | 外食

 福岡市の平尾にある水月(すいげつ)へ博多名物の水たきを楽しむため3人で行ってきました♪

 ゴールドのクレジットカード会報誌に掲載されていたことと、地元友人が勧めていたため、ぜひ行きたいと思っていました♪

 何とこのお店は博多名物の鶏肉の鍋「水たき」発祥のお店で、明治38年に生まれたとのことです♪
明治38年とはかなり古いですね♪

 その水たきができるまでは試行錯誤だったようで、水月の初代店主となる林田平三郎氏が明治30年に15歳という若さで単身香港へ渡り、そこで西洋と中華の料理を学び、「コンソメ」と「鶏を炊き込む」という洋食と中華のスープ料理をなんとか日本風にアレンジできないものかと研究に明け暮れ、帰国後、ついに明治38年にこの水たきを完成させたようです。

 今でもこの水月の水炊きは、初代の味を本物の味と信じて、初代の味を受け継いでいるようです。

 水月の場所は西鉄平尾駅から徒歩約12分で、駐車場はあります。

↑店構え

↑水たきの案内

 元々は福岡の天神にお店はあったようですが、火事で焼け、今の場所に移転したようです。

 要予約のお店で、食べログを見てあらかじめ3人で5170円(税・10%サービス料込)の元祖博多水炊き鍋コースを注文していました♪
食べログを見て3人以上の予約だと何と期間限定で、唐揚げサービスが無料で付いてラッキーでした♪

 平日18時に予約していて、その20分ほど前に到着しますが、検温をして、和服を着たお歳を召された仲居さんが笑顔で快く店内に迎え入れてくれます♪
老舗の丁寧さを感じます♪

 靴を脱いで1階の小上がりに座ります♪
隣の席とは仕切りがありコロナ対策はされていて、客は他に1組だけだったようです。

↑店内

 BGMは郷愁を誘う古い童謡から雅楽、三味線と流れ、外ではツクツクボウシが鳴いていましたね♪
暑い夏が終わろうとしてます・・・。
童謡には動揺しました(^_^;)

 1階は40人座れ、2階は大広間で16〜40人の団体で利用できるようです。
それとは別に2階には3〜6名の個室が1つあるとのことでしたね。

さっそく、メニューを見て中瓶のビール650円を1本頼みます♪
キリンかアサヒを選べ、キリンにします♪

↑メニュー

鳥皮とごま豆腐で、美味しくビールを頂きます♪
暑い夏にサッパリとしたツマミで最適です♪

↑鳥皮とごま豆腐

そして水炊きは仲居さんが調理してくれるので楽で、そして色々と話を伺えてとても良かったですね♪

 このお店で使用している鶏肉は宮崎の4〜5ヶ月の若鶏にこだわっているとのことで、雄なので適度な脂で、若鶏なので肉は柔らかくそして適度な大きさで、スープのコクにも良いようです♪
さすがのこだわりです!
 
 最初にスープを頂きますが、出汁は一切使用せず鶏肉や野菜等だけで出汁とは驚きましね♪

水から1時間ほど炊き、丁寧にアクを取ってからさらに火を止め2時間ほど置くようです♪

↑鶏肉だけで出汁

 このスープはコラーゲンたっぷりで肌がつやつやになるとのことで、これがアツアツで想像以上にかなり美味しかったですね♪
素晴らしい♪

↑スープ

↑水たきに利用される野菜等

 そして水月の水炊きは白菜ではなくキャベツですが、それはキャベツが長時間火にかけても、野菜本来の味を損ないにくく、ほどよい歯ごたえを残すためのようです。
 鶏のうまみとも調和し、何よりもキャベツの質の良さを感じましたね♪
美味しい♪

 もちろん骨付きの鶏肉も適度な柔らかさでかなり美味しいです♪
よく煮込まれているため小骨も噛み砕いて頂けます♪
それからミンチでも頂けました♪

↑水たき

↑水たき

 これら鶏肉や野菜を糸島産の「だいだい酢醤油」の「つけだれ」で頂きました♪

 この「つけだれ」もこだわりがあるようで、12〜1月の糸島の海辺の厳しい寒さの中で育った「だいだい」を一つ一つ手絞りで1年間寝かせ、甘みを引き出し、ポン酢に仕上げるとのことです。
 それを柚子胡椒と、博多特産の小ネギ天然にがりの塩とで美味しく頂きました♪

 また今回無料サービスの唐揚げもアツアツで良い揚げ加減でこれもかなり美味しかったですね♪
秀逸です♪

↑唐揚げ

 スープと、鶏肉や野菜の水たきを交互に3度ほど頂き、そして最後に「おじや」を頂きました♪

↑おじやを作る

↑おじや

 おじやは、かなり沸騰させてご飯を入れて、そして塩や薄口しょうゆ、溶き卵、小ネギを散らして美味しく頂きました♪
おじやも美味しいし、お腹いっぱいで大満足です♪

 なお、おじやの代わりに地獄炊きというメニューにはない素麺を入れるものもあるようです♪
次回はこれを楽しみたいですね♪

 それから最後にボールペンのお土産を頂いたのは嬉しかったですね♪
スマホ画面も押せ、ペンライトにもなり、もちろんペンとしても利用でき、客に人気とのことでしたね♪
ありがとうございます!

↑お土産のボールペン

 水月は「水炊き」発祥のお店で、上質なこだわりのある鶏肉や野菜の鍋や鶏唐揚げなどを美味しく頂け、とてもオススメです♪

 なお博多水たきセットは全国発送もしていることで、フリーダイヤル0120-801-401で注文できますので、ぜひご利用ください♪

↑お取り寄せ


また、「ためしてガッテン達人の店」とのことです♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sailer(サイラー)(福岡市 長丘)のカフェはとてもオススメ!

2020年10月05日 01時00分00秒 | 外食

 福岡市の長丘にあるサイラーへ3人で行ってきました♪
水曜の15:00〜17:00にクラシックの生演奏があると伺っていたためです♪

また食べログではずっと百名店ですね♪
すごい!

↑店構え


↑店構え

 このお店はオーストリア中部のインフィアテルの中心街にて1913年より営業の「ベッカリ・コンディトライ サイラー」の4代目AdolfSailerによって1994年開業のお店とのことです♪

 このお店はケーキやパン、アイスクリームも販売していて、左奥の演奏会ができる室内には、クリムトの絵が飾られ、そしてベヒシュタインのグランドピアノが置かれていましたね♪

↑パン

↑アイスクリーム

↑クリムトの絵

↑店内

 メニューを見て、ケーキ&コーヒーセット676円税別を選びます♪
後の二人はケーキ&紅茶のセットです♪
紅茶は以下から選べるとは凄いです♪
ダージリンとハーブティのヴァーヴェインを選んでいました♪
・ダージリン
・アッサム
・セイロン
・アールグレイ
・ルイボスバニラ
・レッドベリーズ
・カモミール
・ペパーミント
・ヴァーヴェイン
・ジャスミン

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 このセットは何とお店の方が12個のケーキを持ってきて、その中から好きなものを選べます♪

↑12個のケーキ

 私は季節のベリーがあるものを選びました♪
そして白いSailerと描かれた器にケーキや珈琲や紅茶が運ばれます♪

↑ケーキ

↑ケーキ

↑ケーキ

しっかりとしたコクがある珈琲と甘いケーキがよく合います♪

↑コーヒー

↑紅茶

 そして、古賀久美子さん、中島みどりさんのクラリネットデュオ生演奏をが始まります♪

↑デュオ演奏

 モーツァルトやシューベルトのマスや野ばら、思い入れがあるというエルガーの愛のあいさつ、フリクニフリクラ等の名曲の演奏が目の前であり感動です♪
当然ですが息が合っていて素晴らしいです♪
また簡単に曲の説明があるのは秀逸でしたね♪
シューベルトのマスは漁師が魚を騙して釣ろうとするメロディーとは知りませんでした(^_^;)

15時から約30分演奏があり、そして16時からまた約30分演奏がありました♪

それからベヒシュタインのグランドピアノもありましたね♪

↑ベヒシュタイン

↑ベヒシュタイン

 サイラーは美味しいケーキやコーヒーを頂けるだけでなく、クラリネット等の素晴らしい生演奏を聴けてとてもオススメです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「一流の人はなぜ風邪をひかないのか?」(裴 英洙)という本はとてもオススメ!

2020年10月02日 01時00分00秒 | 

 

 「一流の人はなぜ風邪をひかないのか?」という本は、医師であると同時に経営者、医療機関再生コンサルタントでもある著者が、風邪の前兆や症状、経過、超初期症状時の対応方法、風邪予防、他人にうつさないためにやるべきことなど分かりやすく説明したものとなります♪

 特に、鼻呼吸することや、睡眠を十分摂ること、顔を触るクセをやめる、飛行機や新幹線は一番後ろの席を選ぶのはナルホドと思いましたね♪

 コロナの前に書かれた本ですが、十分コロナ対策にもなる本だと思います♪

「一流の人はなぜ風邪をひかないのか?」という本は、風邪対策だけでなくコロナ対策などにとてもオススメです!

以下は本書のポイント等です♪

・風邪・インフルエンザのリスクを激減させる行動習慣
 ・ガムや飲み物で常に「のど」を湿らせておく
 ・できるだけ「鼻」で呼吸する
 ・1日11回「手」を洗う
 ・手洗い後は「ペーパータオル」で完全に乾かす
 ・乾いた手をアルコール消毒して完全に乾かす
 ・ワイヤー型のマスクを1日1パック使い切る
 ・1日3回以上「うがい」をする
 ・自分の「平均睡眠時間以上」寝る
 ・インフルエンザワクチンを接種する
 ・無意識に「顔を触るクセ」をチェックしてやめる
 ・本やペンなどの物品を「他人と貸し借り」しない
 ・飛行機や新幹線は「一番後ろの席」を選ぶ
 ・手洗い前に「鼻くそ」をほじらない

・ウイルスが集まりやすい5大条件
 1 人との距離が近い場所
 2 閉鎖された空間
 3 風邪をひいた人が身近にいる空間
 4 貸し借りした物体
 5 その他「出っ張っていて、不特定多数の人が触る」モノ

・触らない!近寄らない!「危険地帯」
次の場所に行った直後、次のモノを触った直後、必ず手洗い・うがいをしましょう。
 ・病院やクリニックなどの「医療機関」
 ・満員の電車やバスの中
 ・交通機関や公共施設の「手すり」「つり革」
 ・複数人で行く「カラオケ」の室内
 ・乾燥した「会議室」や「教室」
 ・書店や図書館に展示された「見本・サンプル」
 ・商業施設のキッズフロアなど「子どもが多い場所」
 ・自販機や電気器具などの「ボタン」「スイッチ」
 ・共用の「ドアノブ」「パソコン」「電話」「検索機」「ペン」
 ・ファミリーレストランや喫茶店
 ・「ジェットタオル」が設置されたトイレ

・ウイルスを洗い流す手洗い10ステップ
 1 手を水でぬらして石けんをつける
 2 手のひらを洗う
 3 手の甲を洗う
 4 指と指の間を洗う
 5 指先と爪の間を洗う
 6 親指を手のひらでねじるように洗う
 7 手首を洗う
 8 流水ですすぐ
 9 ペーパータオルで完全乾燥させる
10 アルコール消毒液を2~7になじませ完全乾燥させる

・ウイルスをのどから洗い落とす「うがい3ステップ」
 1 コップに水、もしくはぬるま湯を用意する
 2 口に水を含み、正面を向いて「クチュクチュ」と口の中全体をゆすいで、吐き出す
 3 口に水を含み、顔を上に向けて、「がー」と声を出し、吐き出す(普通のガラガラうがい)

・80名の37℃以上の熱がある患者を対象にした比較実験では、痛み止め・解熱剤などを使用したグループより、適切な漢方薬を飲んだグループは、発熱の持続期間が1日近くも短縮され、風邪症状の持続期間も短かったという結果が出ました。また風邪と診断された3歳以上の外来・入院患者171名の比較実験では、総合感冒薬を投与したグループに比べて、麻黄附子細辛湯エキス顆粒(漢方薬の一種)を投与したグループの方が、熱症状が2日近く、せき・たん症状が1.5日ほど短かったという統計データがあります。さらに、192名を対象とした試験では、小青龍湯(漢方薬の一種)による気管支炎に付随する席の回数、せきの強さ、せき・たんの切れの改善に優れ、くしゃみ、鼻づまりに関しても優れた改善傾向が見られました。そして、26名の非喫煙者を対象とした麦門冬湯(漢方薬の一種)とデキストロメトルファン(西洋薬の一種)を比較した研究では、麦門冬湯群の方が内服後速やかに咳を抑える効果が現れました。麻黄湯(漢方薬の一種)はインフルエンザの解熱効果がオセルタミビル(タミフル)より17時間も早く現れたという実験結果もあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅蘭亭(熊本市 下通り)の中華料理はとてもオススメ!

2020年10月01日 01時00分00秒 | 外食

 熊本市の下通りにある紅蘭亭へ行ってきました♪

 ゴールドのクレジットカード会報誌に掲載されていた老舗で、いつかぜひ行きたいと思っていて念願叶い嬉しいです♪

 現地に到着すると老舗なのに想像以上に綺麗なお店で驚きましたね♪
老舗とは思えません!
このセンスは素晴らしいです。

↑店構え

 入口の受付で2人で来たことを告げると、席の確認をして頂き、2階に行くように言われます♪

 階段もしくはエレベーターでと言われ、結構2階が高いのでエレベーターで2階に上がります♪

 2階も店内はかなり綺麗で、右奥のボックス席に座ります♪
隣の席はコロナ対策のため利用できないようになっていました。
さすがの心遣いです!

↑店内

 メニューを見ますが、このお店は太平燕が有名なので、それと酢排骨やエビチリを頼もうかと思っていましたが、それらが入った円卓料理セット1980円税込があるのでそれを選びます♪

↑メニュー

 この円卓料理は、お店自慢の揚げ有精卵が入った太平燕や酢排骨、若鶏唐揚げ、エビチリ、パリパリ焼きそば(チャーハンを選ぶこともできます)、杏仁豆腐が入ったもので、これでこのお値段はかなりお得感がありますね♪
素晴らしいです♪

 順に運ばれますが、太平燕は意外と薄味でサッパリでしたね♪
 揚げ有精卵とは驚きましたが、自然海塩も使い、どの素材もかなり上質さを感じました♪
美味しいです♪

↑太平燕

 そして酢排骨は光沢があって色合いも良く、酢も美味しくて濃いめの味でこれは絶品でしたね♪

↑酢排骨

 また若鶏唐揚げも結構肉が大きく、下味もよく付いていて良い揚げ加減でこれも美味しかったです♪
結構お腹いっぱいになります♪

↑若鶏唐揚げ

 エビチリは結構辛さを感じましたが上質さを感じ美味しいです♪

↑エビチリ

パリパリ焼きそばも美味しくて、つい箸が進んでしまいました♪
素晴らしいです♪

↑パリパリ焼きそば

 そして最後に杏仁豆腐はもっちり感がよく美味しく頂きました♪

↑杏仁豆腐

もうお腹いっぱいです!

 紅蘭亭は想像以上に綺麗なお店で、上質な中華料理を美味しく頂けとてもオススメです♪

なお、下通りを抜けると、改修中の熊本城が綺麗に見えてました♪美しい♪

↑熊本城

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする