窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

黒伊佐錦

2009年10月06日 | BAR&WHISKY etc.


 鹿児島大口酒造の芋焼酎、黒伊佐錦。通常の伊佐錦と違い、その名の通り黒麹を使っているのが特徴です。

 大口酒造さんのHPによれば、黒麹は品質管理が難しく現在ではほとんど白麹にとって代わられてしまったらしいのですが、黒麹には独特のコクや甘みがあり、製造技術の向上により再びその良さが見直されているのだそうです。

 まず麹の甘い香りが強く、25度という度数の割りにしっかりとしたコクがあります。後味は水のようで(少し不満ですが)飲みやすい焼酎に仕上がっています。

 繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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