福岡では恐らく知らない人はいないという位有名な、もつ鍋屋「やま中」で修行した店主が東京世田谷にオープンした「博多もつ鍋 和楽」に行ってきました。
いつもなら40分もあれば着く所なのですが、運悪く事故渋滞が3件も重なり、2時間40分かけてようやく到着しました。勿論大幅な遅刻で、到着した頃には終了時間15分前という有様でした。
それでも友人が気を利かせて準備してくれていたので、非常に短い間ではありましたが、もつ鍋から〆のちゃんぽん麺まで一通り食べることができました。本当に感謝しています。
もつ鍋ですが、本場博多のもつ鍋ほどニンニクが強くなく、坦坦麺のように練り胡麻の甘みが効いて食べやすく仕上がっています。もつも新鮮で脂身に嫌味がなく、見た目よりもあっさりした食感です。この歳になるとこれくらいあっさりしている方が美味しく感じます。
唯一難点を言えば、お店の場所は交通の便があまり良くありません。最寄の上町にしても経堂にしても少し離れています。それでも既に相当な人気店のようで、この日も予約客が大勢いらっしゃいました。
幸い帰りは空いており、30分程度で帰ることができました。
博多もつ鍋 和楽
東京都世田谷区桜3-8-16
ユートピアハイツ1F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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