窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

横浜中華街 第3回 美食節②

2010年12月04日 | 食べ歩きデータベース


7品目:千禧楼
「四川風鶏肉と唐辛子炒め」

  花山椒、干し唐辛子、鶏肉、胡麻、万能葱の炒め物です。ビールのおつまみにピッタリですが、結構辛いです。もし出来たて熱々できたら相当辛いと思われます。



8品目:天香楼
「しゃんたんスープ入りエビ団子」

  海老団子を浜風あんかけ仕立ての香湯スープで包んだものです。大きな海老団子が嬉しいです。



  しかし...。ここまで全ての皿を完食してきましたが、まだ半分にも達していないというのに、かなりお腹がきつくなってきました。ここからは正直、食を楽しむというよりバトルでした。



9品目:金香楼
「魚すり身の長寿仕立て」

  泡立てた魚のすり身を使い、ふわふわに仕上げた長寿そばの炒め物です。



10品目:萬珍楼
「はまぽーくのスモークグリル杏子ソース」

  以前、このブログでご紹介したことのある、横浜のブランド豚「はまぽーく」のスペアリブを中国茶で燻製にし、杏子と黒酢の甘いソースでさっぱりと仕上げた一品。個人的には、せっかく中国茶で燻製にしたのだから、シンプルにそれで食べて香りを楽めれば良かったと思いました。



11品目:重慶飯店別館
「焼汁蒜香骨」

  スペアリブの焼き物。秘醤がけです。最初は普通でしたが、噛むほどに醤油の香ばしさが広がってきて良かったです。



12品目:北京飯店「ダブル帆立ソースとクワイの卵白ソース/干貝帯子玉」

  回りを包んだ干貝柱の旨みとクワイの食感が素晴らしかったです。貝の香りを存分に楽しめる贅沢な一品でした。

  あと7品...。

  繻るに衣償タあり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

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