窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

華隆餐館-四川料理、刀削麺

2010年12月22日 | 食べ歩きデータベース


  非常に寒かった先週の水曜日、夜の打合せまで少し時間が空いたので、長者町の華隆餐館まで刀削麺を食べに行きました。

  刀削麺は新橋にたくさんお店があり、結構な頻度で食べているのですが、横浜では初めてです。



  少しお客さんが多く、待つこと20分。注文した牛筋刀削麺です。刀削麺はこれまで僕が食べたものより表面がつるっとしていて食べやすく、この点は非常に良かったと思います。量がやや多いので、たくさん食べられない方は初めに「麺少なめ」と頼んでおいた方が良いかと思います。

  意外だったのは、スープがココナッツミルクベースだったことです。ラー油と相俟って、レッドカレーのようになっています。これにより辛さもマイルドになり、僕は辛さを5段階の3番目、大辛で頼んだのですが、もっと辛くて良かったと思いました。ココナッツミルクは好き嫌いが分かれると思います。

  この日、お店のお客の大半は中国の人でしたが、ひょっとしたら本場の人には馴染みのあるスープなのかもしれません。僕の場合、ココナッツミルクは苦手ではないのですが、あとでお腹がゆるくなります。

  そして牛筋ですが、牛筋というと少し肉のついたのを想像していたのですが、純粋な筋でした。これは少々物足りなかったので、次は牛肉にしてみようと思います。

四川料理 華隆餐館

横浜市中区長者町5-71-1



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

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