久し振りにお邪魔しましたが、小学校の頃の同級生がやっている沖縄料理のお店です。僕の大好物は何といってもあおさ(あーさー)がたっぷりの「あーさーそば」(上s写真)なのですが、
泡盛も大変充実しています。僕のお勧めは「まさひろ」、ちょっと意外性を求められる方は白百合古酒が面白いです。この日も調子よく呑み過ぎてしまいました...
その他、お勧めの定番は田芋コロッケ、島らっきょう、そして海ぶどうです。最近、豆腐ようも好きになってきました。
グルクン(タカサコ)の唐揚げもいいですね。
ひとつひとつご紹介していてはきりがありませんので、残りは下のフォトチャンネルにまとめました。
因みに、隣にある大連餃子基地も系列のお店です。お店のホームページに彼からのこんなメッセージが掲載されていました。
「祖父が東京に来日し、横浜で居を構え今年で80周年。麻布十番と横浜中華街。節目あるこの時期に、意味深いこの二つの街でDALIANと店名新たに挑戦、開業できる縁に廻り合いまた決意できた事。手作りでないと出せない本当の美味しい餃子を作り続けること。これが三代目の役目であり、皆様への恩返しとなることと信じています。」
数年前、一緒に飲みながら「この仕事を天職だと思う」と熱く語っていた彼を思い出し、少しジンときました。頑張って欲しいです。
南国食堂 首里
横浜市西区南幸1-3-1横浜岡田屋モアーズ8F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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