こないだ作ったハイリフトジャッキの薪割りの続き。
何かの杭に使われた垂木の廃材があったので、ハイリフトジャッキの薪割りの二脚を作ってみた。
杭だったので先端が斜めに削られてるのを生かして、通しボルトで締めれば二脚が開くようになっている。
これで片手でジャッキを支えなくてもある程度ジャッキアップできるようにならないかと。
予想はしてたけど、負荷が小さい時はいいが、太い丸太のような負荷の大きいものを割ろうとすると、二脚を支点にジャッキが前方、つまりハンドルと反対側の丸太の載ってるほうへ浮こうとする。
ジャッキベースの前端を押さえれば一応落ち着くようだったので、この写真では丈夫な板を塀に突っ張って使っている。まだ改良の余地ありだな。
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今年はもう薪棚満杯にできた。来季の薪はとりあえずOKだ。
さて、再来季以降の薪を調達しとかなきゃだな。
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危険木で処理された丸太を搬出。
シラカバは、伐りたての生木だと、簡単にキレイにパカンと割れる。
薪棚に積んで乾かす。
これは来年というか、次の次の冬用になる。
この棚にこのくらい積むと、ほぼ0.3立米になる。乾けば少し減るけどな。
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部屋の空気を循環させるのに通年使っている扇風機の掃除。
ファンの羽根に分厚く絡んでるのは、ネコの毛。
先代ネコが死んでからこんなんなることもしばらくなかったから、懐かしいような困ったような。
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蔓が巻いたまま成長したとことか、何本にも枝分かれした部分の丸太。
薪にしようとこのまま割ろうとしても、木目がひねくれていて、まず割れない。
こういうのは、さらに短く、10センチ程度に刻んでから割ると、なんとか割れて、使いやすいサイズの薪になるのだ。
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春になって、畑を起こしていたかーちゃんが、しきりに「あれー?あれれー?」とか言っている。
見ると、土の中からいい大きさのジャガイモがゴロゴロ出てきていた。
イモは、カレーとかで1回食べれるくらい埋まっていた。
おかしいなあ掘ったのになあ、とかーちゃんは不思議がっているが、勝手に湧いてきたわけでなし、ただ自分が掘り忘れただけなんでないのか・・・。
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薪小屋の掃除。
ついでに薪や焚きつけの小枝を入れたりしていたダンボールを整理したりした。
また次の冬に向けての作業が始まる。
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