キラキラ。


今朝も冷え込んで、ゆうべは雪も降らなかったので、クルマの窓がこのとおり。
朝陽を浴びてキラキラ光っている。


アメダスではマイナス12℃程度だったが、なかなかきれいにしばれた。
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生。


ランドルト環のようなトレードマークの、コーキーズの生クッキー。
生と書いてレアと読むようだ。
道南は長万部発のスイーツなのだ。


カントリーマアムをさらにしっとりさせて、濃厚にしたような味と食感だ。
これはうまいぞ。
俺は函館空港の土産屋で入手したが、千歳でも買えるらしい。
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甘い。


お土産に頂いた、あの「堂島ロール」。
話には聞いていたが、いただくのは初めてだ。


これは白いやつ。
切り口のシールが付いている。
ロールケーキの表面には、パウダーシュガーが振ってある。


これは黒いやつ。
表面にはココアパウダーが振ってある。
どっちもすごいクリームの量だ。


黒いやつの中心部。
なんかフレークと、カラメルみたいのが入っている。
ボリュームたっぷり。クリーム好きにはたまんないだろうな。
おいしくいただきました。
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ナポリタン?


北海道でカップ焼きそばといえば、マルちゃんの「やきそば弁当」。通称「ヤキベン」。
ナポリタン味というのが新発売になったので、食べてみた。


具は、タマネギと赤ピーマン。


スタンダードのヤキベンには、中華スープが付く。
でもこのナポリタン味には、コンソメスープが付くのだ。


スープは、麺の戻し湯を利用するというエコメニュー。
寒いときはこれが嬉しいのだ。


調理状態。
写真だと普通の焼きそばっぽいが、実物はトマトソースでもっと赤い。
ふりかけは青海苔でなく、パセリを使うという念の入れようだ。
味のほうは、スパゲティとも焼きそばともつかない、不思議系のおいしさだった。
独身時代、うどんや焼きそばの麺をケチャップで味付けしたのを思い出したな。
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