サンフランシスコからゴールデン・ゲート・ブリッジをわたり海岸沿いに99号線を北上するとメンドーシーノという映画にもなった小さな美しい村がある。ブドウの産地で実は殆どがカリフォルニア・ワインとして有名なナパ・バレーのワインに使われている。98年夏ワシントン州からサクラメントに引越しした時家族でホテルメンドーシーノに泊まった。西部開拓史時代の有名なホテルがそのまま使われている。翌朝ホテルのレストランで食べたビーフステーキ・サンドの美味しさが今でも家族の間で時々話題になる。
米国では大抵どこのレストランでもメニューにのっかており、押なべて味に差がなくファーストフードのハンバーガーに比べ非常に美味しい。田舎のレストランなら7,8ドル程度で高くない。通常大きなお皿にステーキとパン、輪切りのタマネギ等が分けて出される。それを自分の好みに合わせてケチャップやマスタードをつけてパンにはさんで食べる。ナイフとフォークで食べる人もあれば手で食べる人もいる。どこで食ってもまずかった記憶がないがメンドーシーノのは格別に美味しかった。
日本でも同じものを食べてみたいのだが、今までにそういうレストランに巡り合った事がない。先月息子と新宿の東口を歩いてみたが見つからなかった。結局スエヒロでステーキを食べたが、もちろんサンドイッチではない。サーチエンジンで調べた見本の写真では、ステーキがちょっと違うなという感じである。どなたか心当たりがあれば教えてください。
米国では大抵どこのレストランでもメニューにのっかており、押なべて味に差がなくファーストフードのハンバーガーに比べ非常に美味しい。田舎のレストランなら7,8ドル程度で高くない。通常大きなお皿にステーキとパン、輪切りのタマネギ等が分けて出される。それを自分の好みに合わせてケチャップやマスタードをつけてパンにはさんで食べる。ナイフとフォークで食べる人もあれば手で食べる人もいる。どこで食ってもまずかった記憶がないがメンドーシーノのは格別に美味しかった。
日本でも同じものを食べてみたいのだが、今までにそういうレストランに巡り合った事がない。先月息子と新宿の東口を歩いてみたが見つからなかった。結局スエヒロでステーキを食べたが、もちろんサンドイッチではない。サーチエンジンで調べた見本の写真では、ステーキがちょっと違うなという感じである。どなたか心当たりがあれば教えてください。
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