新潟県の佐渡には「こぶだい」の縄張りがあって、有名になったボス「弁慶」が仕切っていた
昨年、その弁慶が行方不明になり、結局死んだという結論になった
最近、新たな3代目ボスが認定されて公募で「ヤマト」と命名された
体長は80cmとネットに書いてあった
今日、魚市場で珍しく、「こぶだい」があった、佐渡とは海域が違うものの同じ新潟産
大きさも50~60cmくらいだが、ちょいと見にはなかなかの貫禄だ
私も長年、魚料理に携わっているが「こぶだい」は調理したことも食べたこともない
刺身が有力なようだが・・・
セリ値は、今どきの天然ワラサ並みで、さほどではなかった
こちらはちょいとばかり高級(とまではいかないが)ハチメで約1kg
姿造りにするとなかなか映える
身は白身でこりこりとした食感、うっすら脂が上品
2日ほど寝かせた方が美味しくなるようだ、すぐに食べるなら薄切りが良い