この頃の朝食は誕生祝に社員からいただいたご当地ラーメンを一日おきに食べている、塩分過多になるからスープは四分の一くらい飲んだら捨てる
たぶん、そのスープのうまさを競っているのだからもったいないが塩分は一日7g以内にしないとまずいだろう
そんなわけで今朝はラーメンは食べない日、何を食べようかな?とあさっていたら、冷蔵庫に昨日の残りの冷や飯発見
これを手鍋に入れて、たっぷり水を入れて、かつお出汁の素、焼いた干だら(これはまさに塩の固まりだ)少々
これを沸騰させて、溶き卵を流し、更にほぐしただけの納豆一パック、小梅3ヶ
御飯が柔らかくなるまで煮て完成、さいごに刻みのりたっぷり
塩分もしっかり押さえてあるし、そして食べる前にバナナ一本食べた
これで朝食は終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ee/118039c1a120fd1c4432ea26b23bab4b.jpg)
今日は朝から創作意欲満々 仕事の事、一年の出来事のまとめなんかを仕事の合間に書いてみようかな 海が見える部屋で
梅雨時のようなシトシト雨の一日らしいから
そうそう春に予約しておいた夕張メロンが直送されてきた
夕張のボランティア団体の資金つくりに協力して注文しておいた、それが時期が来て直送してきた、ずっしりと重い
まだ青くて熟してないが色合いと食べごろの写真も同封されていた
二日間放って置いたら、良い香りが出てきて皮目も黄色く食べごろに変色していた
これを半分に切ってラップして冷蔵庫で2時間以上冷やして2日以内が食べごろだとか
10時間後の翌朝食べました、スーパーで買うメロンも大きいのは美味しいと思ったけどジューシーさ、果肉の熟度、香りすべてが違う
やはり産直にはそれだけの価値がありますね
形を見た時は「へえ?」だったけど、うん最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/64/f14fe3d1de93c424b88c281a5e64836c.jpg)
食べごろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ad/a9906f8cb3c728cea3f31c4a39df4552.jpg)