この時期、旬の味・タケノコを味わっている方も多いはず。でも、あちこちからおすそ分けをしてもらい、タケノコ料理漬けになって、いささかタケノコアレルギー気味になっているという家庭は、我が家ばかりではないようだ。
タケノコご飯にタケノコの味噌汁、そして煮物…連休後、4件たて続けからもらったタケノコは、その処分に困るというと、くださった方に失礼と思うが、なかなか減らない。
「掘ってきたばかりだから、そのままでも…」とは言っても、一度に料理はできないし、食べ切れるものでもない。結局、おすそ分けをしたり、灰汁抜きを妻の母親に頼んだり…。毎年恒例の春の台所絵巻だが、何とかなりませんかねー。もう少し旬に時間の余裕が欲しい食材である。
我が家では、今朝久々白いご飯を炊くことになる。でも結局、昼の弁当にはタケノコのが入る。私は、朝食には納豆を選びましたがねー。