料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

緑のカーテン 自家製ゴーヤ

2007-10-19 20:43:09 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今晩のおかずっこ
「ゴーヤチャンプル」夏の間何回か好きで作りましたが
今晩の「ゴーヤチャンプル」は何て言ったって
自家製ゴーヤですから特別の出来でした

先日のブログで「食べる!」に票をくださた方ありがとうございます

そこで私流の作り方
①ゴーヤを縦割りに切って、斜め切り厚さは1センチ弱ぐらいです。
 それを水にさらしておく。
②中華鍋にサラダ油を入れて、すりおろしたにんにくを弱火で炒める
 そこへ豚肉を入れて完全に火が通るまで炒めて別な器に寄せる
③その間に豆腐1丁を湯豆腐に入れるくらいに切り、電子レンジで加熱する。
 そうすることによって水切りを良くし、炒める時間を短縮して
 豆腐の荷崩れを防ぐ事がで来ます。
④合わせダレを作る。醤油・みりん・酒・オイスターソース全て適当に!
⑤豆腐を入れてかき混ぜたら、豚肉を鍋に戻してタレを入れて
 混ぜ合わせる。そして少し砂糖の入れた卵を入れて半熟まで火どおしして
 器に盛り付けて。鰹節をタップリかけてさあ召し上がれ

今年のゴーヤチャンプルは今日を食べ収めとさせていただきます。
ごちそうさまでした。自家製ゴーヤちゃん

しかしゴーヤが少目だったので、やたらと豆腐と卵と豚肉が目に付きます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする