料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋色々 ぅんめい鍋っこ あんこう!!

2007-10-31 19:50:19 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気は 晴れ
最高気温は15度最低気温は9度しかし日が差していても
日中は少し寒く感じました

こんな風に寒くなると
あったかい鍋料理が恋しくなります
秋田だと「きりたんぽ鍋」「はたはた塩魚汁鍋」と言うのが定番ですが
秋田沖物でこれからの時季美味しいのが
「あんこう鍋」です
主人曰く身がプリプリして、新鮮なのでなければ
食べたくないと言われて買ってきた「あんこう」
ドキドキしながら作りました

美味しいあんこう鍋の作り方
①鍋料理の基本野菜をそろえる。そして切る。
 基本野菜は白菜・ねぎ・せり・ごぼう・そして天然茸
 材料は全て角館産です
②ごぼうを水から煮て、煮立ったらよく洗った「あんこう」を
 入れて、丁寧に洗います。そして煮立ったらよ~くアクを取ります
③そこへ味噌・酒・みりん・酒っこで味を調整します。
 主人曰く野菜が入るので少し味噌を濃くした方が
 あんこう鍋は美味しいと言うことです
④茸から始まり白菜・豆腐・ねぎ・せりの順序で
 入れて美味しく召し上がってください

今日のあんこう鍋の主人の感想は
「魚の身っこがプリプリしてぅんめがった」そうです。
今日もごちそう様でした
コメント (4)
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