料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

緑の季節 角館 食堂いなほ 比内地鶏のカレーライス

2008-06-16 20:23:39 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり時々晴れ
最高気温は 19度 最低気温は 13度少し肌寒いお天気でした

今日の写真は2週間前より始めた
食堂 いなほの「比内地鶏のライスカレー」です
私は昭和34年生まれ・主人は昭和31年生まれ
子供の頃お腹をすかして家の前まで来ると何処からとも無く
ライスカレーの香りがすると
「自分の家が今晩 ライスカレーだったらいいのになぁ」と
思って帰ってきたものでした

この「比内地鶏のライスカレー」の「比内地鶏」は
JA北央と言うきりたんぽのふるさと秋田県大館市の近くの
JAさんで作られた「比内地鶏」を使い、
野菜は昔のライスカレーのように地物産の
玉ねぎ・人参・ジャガイモをゴロゴロ切って、
市販のルーは一切使わず
小麦粉・バター・カレー粉・塩・コショウと醤油だけで作った
「ライスカレー」です

そしてライスカレーの横には安藤醸造さんの「いぶりがっこのせん切り」と
調理の〆で使っている同じく安藤醸造さんの「生醤油」を添えてお出ししております。
どうして醤油かと言えば、その頃の時代(私が子供の頃)
ライスカレーにソースをかけて食べていました
そこで「いなほ流」は醤油なのです
しかも角館産の!是非お味見に来てください。
そして昔懐かしい頃を思い出してください

昨日は父の日でした
息子と娘から主人の携帯にうれしいメールが届きました
息子は大学4年生就職も内定をいただいたせいか、最近主人とは男同士
大人のような会話をしているようです
「今日は父の日でしたね色々挑戦続けることも良いのですが、
身体に気をつけて頑張ってください」とのことでした

娘は大学1年生、チョッピリ夫婦のことも気遣いながらのメールです。
「今日は父の日です
 これからも夫婦仲良くお仕事頑張って下さい」とのことです
息子と違うのはやっぱり今時絵文字が多いこと!!
でもうれしいメールだったでしょうね!良い父の日でした

コメント (2)
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