料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田名物 手作りきりたんぽ講習会

2008-06-30 21:18:28 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ時々くもり
最高気温は 27度 最低気温は 18度 昨夜の雨量が少なめだったので
田畑にはまだまだ潤いが足りなかったようです

今日の写真は
午前中昼食と一緒にご予約済みだった
「秋田名物 手作りきりたんぽ講習会」が行われました
来ていただいたグループは「岐阜県海津市」からおいでの
7人組のグループで元気のあるおばちゃん達6名様と
とってもエプロンがお似合いなおじ様お一人のグループでした。

レシピ通りに進みましたが、実に手際の良いおばちゃま達で
「普段は何をやっていらっしゃるグループですか?」と聞きましたら
「手作りでジャム造りをして、道の駅で1年中販売しているグループです」との事でした
どうりで手際もよく!お互いの会話もお上手!ほめ合うもお上手!
のグループでした

今日のグループはお食事も含めてのグループでしたが
「秋田名物 手作りきりたんぽ講習会」のみでも受け付けます。

受付は仙北市市役所観光課 ℡0187-43-3352 で受け付けております
ただし昼食のご予約が忙しい日・繁忙期にはお断り無しければならない時も
ありますが、その際は申し訳ございません
そんな訳で今日は岐阜県からおいでの
元気のある皆さんに元気をもらった嬉しい日でした

だまっこ餅もおまけで作りました!



当店で準備したエプロン!どれが似合うのか楽しみに選んでいました。
きみどり色が唯一のおじ様でした!!



いよいよ味噌付け段階!ついつい付けすぎてしまったり楽しい時間でした!


コメント (2)
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