みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りときどき晴れ


最高気温は 32度 最低気温は 21度
昨日の天気予報では 雨も降りそうでしたが
見事に全然雨が降らないお天気になりました。
そして「見事に梅雨も明けました!!」


平年よりも早めの梅雨明けのようです。
今日の写真は これからの時季美味しい
「地物産ズッキーニ・玉ねぎ・じゃがいものトマト煮込み 冷やし仕立て」 です。
作り方はいたって簡単
①ズッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ・トマトを全て同じ
サイコロ状に切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れて、すりおろしにんにくをチョッピリ炒めて
玉ねぎじゃがいもを入れ塩コショウをして軽く炒めます。
③そして水。月桂樹の葉っぱを入れてじゃがいもに火が通ったら
ズッキーニ・トマトを入れてコトコト煮込みます。
④そして味を整え冷やします。
密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は持つので
冷やしパスタにのせてもOK
汁を多めに鍋に入れて、固めに炊いたご飯とコトコト軽くにて
パルメザンチーズを載せて リゾット風にOK
そして我が家の定番
「カリカリ!!フランスパンに載せます」



パンはもちろん
東京東小金井のパン屋

主人の友達の「馬路音(バローネ)」さん
が焼いてくださった
今回は「塩魚汁フランスパン」です。

今現在当店でお出ししている
「いぶりがっこのフランスパン」 も
今では毎日もしくは時々「馬路音」さんのお店でも販売をしています
電話番号は 042-384-7315 です。
当店においでになり「あの味が忘れられない・・・」と言う方も
お買い求めになれますので
是非お店にお問い合わせ下さい


「夏はやっぱり 地物野菜がうめがら 近々又作りそうです」
暑い夏を地物夏野菜で乗り切ります


今日のお天気は 曇りときどき晴れ



最高気温は 32度 最低気温は 21度
昨日の天気予報では 雨も降りそうでしたが

見事に全然雨が降らないお天気になりました。
そして「見事に梅雨も明けました!!」



平年よりも早めの梅雨明けのようです。
今日の写真は これからの時季美味しい

「地物産ズッキーニ・玉ねぎ・じゃがいものトマト煮込み 冷やし仕立て」 です。
作り方はいたって簡単

①ズッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ・トマトを全て同じ
サイコロ状に切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れて、すりおろしにんにくをチョッピリ炒めて
玉ねぎじゃがいもを入れ塩コショウをして軽く炒めます。
③そして水。月桂樹の葉っぱを入れてじゃがいもに火が通ったら
ズッキーニ・トマトを入れてコトコト煮込みます。
④そして味を整え冷やします。
密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は持つので
冷やしパスタにのせてもOK

汁を多めに鍋に入れて、固めに炊いたご飯とコトコト軽くにて
パルメザンチーズを載せて リゾット風にOK

そして我が家の定番
「カリカリ!!フランスパンに載せます」




パンはもちろん
東京東小金井のパン屋


主人の友達の「馬路音(バローネ)」さん
が焼いてくださった
今回は「塩魚汁フランスパン」です。

今現在当店でお出ししている
「いぶりがっこのフランスパン」 も
今では毎日もしくは時々「馬路音」さんのお店でも販売をしています

電話番号は 042-384-7315 です。
当店においでになり「あの味が忘れられない・・・」と言う方も
お買い求めになれますので
是非お店にお問い合わせ下さい



「夏はやっぱり 地物野菜がうめがら 近々又作りそうです」
暑い夏を地物夏野菜で乗り切ります


